Полимерпесчаные кольца для сборных колодцев различного назначения, для кессонов и обустройства кабельных систем - для частной стройки оптимальный вариант. Если сравнивать полимерпесчаные элементы с железобетонными, то основным плюсом видится легкость, возможность сборки без спецтехники и кранового оборудования, только лишь средствами малой механизации и вручную - отсутствие массы многое упрощает. По прочности полимерный колодец уступает ж/б; и все же в варианте сборки дно-кольца-конус с крышкой допустимая нагрузка примерно 0,4 тн; а если ставить плоскую крышку и канализационный люк, то колодец выдержит нагрузку 25 тн - в условиях частного участка это даже избыточно. При этом стоимость полимерных колец меньше чем у аналогов из бетона.
Почему эти изделия не слишком широко используются для инженерных сетей частных домов, и категорически непригодны для водяных колодцев? Потому, что данные полимерные изделия "в анамнезе" токсичны и абсолютно непригодны для питьевой воды. Композит включает вторичное полимерное сырье и отходы переработки; для канализации, дренажных систем, прокладки кабеля это не критично, но для водопровода - недопустимо. О многом говорит факт сертификации (СЭС), ее для полимерпесчаных колодцев попросту нет.
Что можно соорудить из полимерпесчаных элементов?
- Любые дренажные колодцы - для сбора и отведения талых, дождевых вод, для улучшения дренажа участков с риском верховодки и затопления;
- Септики;
- Кессоны и защитные оболочки-трубы для скважин;
- Смотровые колодцы для контроля коммуникаций и ремонта.
Полимерпесчаные кольца для колодца
Полимерпесчаные кольца для колодца легче, к тому же не впитывают влагу и не трескаются при замерзании-оттаивании, и их намного проще герметизировать, чем бетонные. Технологические отверстия намного проще делать по месту, также упрощается монтаж ввиду небольшой массы изделий. В эксплуатации также проявляются в основном плюсы (если не считать поломки от морозного пучения грунтов), но есть и безусловный плюс: просадка полимерных колодцев намного меньше, чем бетонных.
Наполнителем в полимерпесчаном композите является песок, как понятно из названия - песок мелкой фракции и полимерное вяжущее обеспечивает не только жесткость элементу, но определенную пластичность, в результате изделия способны выдерживать как статические нагрузки, так и динамические. В технологии изготовления колец интересны процессы прессовки при высоких температурах, специалисты поясняют, что соединение ингредиентов в композите происходит на молекулярном уровне.
И все же по прочности композит уступает классическому железобетону. Если по люкам городских колодцев ездят автомобили и это нормально, то крышку полимерного колодца лучше не подвергать таким нагрузкам. Возможны и поломки в глинистых водонасыщенных грунтах в сезоны морозного пучения. Конечно, модели колец разные и можно заказать и расчет, и кольцо с утолщенной стенкой, но это уже значительное удорожание стройки.
Плюсы полимерпесчаных колодцев
Стандартные диаметры колец в диапазоне 0,75-1,5 м, то есть можно монтировать любые колодцы, включая колодцы для сбора воды и различные накопители для дренажных систем. В отличие от сборных ж/б элементов, имеются готовые кольца с днищем и с крышкой, имеющей отверстие под люк. Еще ряд особенностей:
- Масса кольца 50 - 70 кг позволяет монтаж без крановой установки и своими руками. Сборный колодец проще монтировать и демонтировать.
- Полимерпесчаный композит трудно сломать, имеется устойчивость и к постоянной нагрузке, и к ударным воздействиям.
- Просверлить отверстие можно электроинструментом и врезать трубопровод по месту.
- Стыковка - без дополнительных расходных материалов, список которых для бетона достаточно емкий. В целом монтаж намного проще.
- Композит выдерживает не менее 500 циклов замораживания-оттаивания во влажной среде, влагопоглощение полимерпесчаного материала очень низкое.
- К агрессивным средам стоек, включая сульфатные воды - бич бетонных конструкций. К УФ-лучам также инертен.
- Высота кольца - всего 200 мм, можно использовать как добор к существующему колодцу, включая просевший ж/б колодец.
- Срок службы по гарантиям производителей - не менее 50 лет, а по прогнозам - до ста лет и более.