Пристенный дренаж

Пристенный дренаж удобен тем, что его можно сделать уже вокруг полностью построенного и обжитого дома. Климат меняется, бывает так, что прежде сухой участок попадает в зону ливневых дождей, есть и такие факты, как многолетние циклы рек - 20 лет сухой период, 10 - паводковый. Поэтому устройство пристенного дренажа так популярно и отработано многими дачниками и владельцами загородных поместий. Единственная сложность, если не считать локального нарушения благоустройства, с чем еще можно смириться - это ослабление несущих грунтов в непосредственной близости от фундамента дома, ведь траншею придется рыть рядом - от полуметра до 1,5 м. Пристенный дренаж защищает подвальные помещения дома, и особенно актуален в глинистых грунтах, при наличии водоносных слоев в основании, и особенно при близком залегании водоупорных слоев. При устройстве дренажа данного типа стараются по возможности охватить все стены дома, контактирующие с грунтом.

Пристенный дренаж фундамента

Пристенный дренаж фундамента включает гибкие дренажные перфорированные трубы, укладываемые в геотекстильной обойме на щебеночно-песчаную подсыпку. Дно траншеи имеет уклон в 2-3 град в сторону коллекторной трубы, колодца, накопителя или границы участка, если есть разрешенный сток. В плотной застройке воду отводят в накопитель с последующей откачкой насосом. И как в любой канализационной системе, есть еще и поворотные и смотровые (ревизионные) колодцы.

Устройство пристенного дренажа

Трубы укладывают или впритык к отмостке, или с отступлением на 1-2 м. Важно понимать, что пристенный, или прифундаментный дренаж - это не ливневка, а отдельная система, работающая в комплексе с ливневкой.

Последовательность работы:

  • Отрывка траншеи по периметру дома на глубину примерно 0,3-0,6 м ниже верхнего обреза фундамента. Но не глубже подошвы - это опасно; если требуется заглубление дренажных труб сравнимое с глубиной заложения фундамента, то отступ от боковых граней ленты или от наружной плоскости крайних столбиков должен начинаться с одного метра.
  • Траншею отрывают до колодца-коллектора, выдерживая уклон и проверяя его уровнем или нивелиром.
  • Дно уплотняют слоем мокрого утрамбованного песка толщиной от 100 мм; нужна тщательная утрамбовка. На подсыпку укладывают прошитый геотекстиль (не заиливающийся) с запасом на обертывание трубы с засыпкой.
  • На геотекстиль подсыпают крупный щебень (фракция должна обеспечивать открытую перфорацию труб) и укладывают перфорированную трубу в оболочке из этого щебня, прослойка не менее 100 мм. Щебень разравнивают, уплотняют по мере возможности.
  • В точках поворота устанавливают смотровые колодцы, закрывают и крышками. На врезке в колодец труба уплотняется резиновой манжетой. Соединяются две трубы стандартными муфтами, три трубы - тройником, стык защищается герметиком.

Щебень по верху трубы должен закрывать ее полностью, далее геотектстиль оборачивают вокруг трубы и щебеночной обоймы, сверху - песок и мягкий грунт. Для декора - укладка снятого ранее дерна, высадка быстрорастущий газонных трав или устройство пешеходной дорожки с галькой, цветным гравием и так далее.

Кольцевой дренаж

Схема и принцип работы кольцевого и пристенного дренажей не отличаются, но вот габариты и объем работ - да. Кольцевой дренаж, что понятно уже по названию, окольцовывает участок или все строения, расположенные в центре участка; при этом каждое строение может иметь дополнительно локальный пристенный дренаж.

Так же как и пристенный, кольцевой дренаж можно делать в любое время - одновременно с закладкой фундамента, в процессе стройки дома или по его готовности. Конечно, желательно не нарушать и не переделывать благоустройство вокруг дома. Отступ от фундамента может быть более трех метров, при этом закладка труб более глубокая - на 0,5 м и более ниже подошвы фундамента. Применяются гибкие перфорированные трубы, засыпанные щебнем и обернутые в гекотекстиль. Хорошо себя показывают готовые блоки из труб с оболочкой, хотя бы упрощают демонтаж через пять-семь лет, поскольку ни одна дренажная система не является вечной и постепенно загрязняется и заиливается.

Для глубинного дренажа в пристенном или кольцевом варианте обычно нужны два вида колодцев - смотровые и накопительные, а иногда и еще один колодец - тампонажный.

Дренажные колодцы

Не менее важные элементы системы, чем трубы. Находятся под землей и служат для сбора, хранения или сброса грунтовых вод.

Смотровой колодец

Совмещают с поворотным колодцем, по сути это один вид колодца - в каждой точке поворота, а если труба идет прямо, то через каждые 20 м. Смотровой (ревизионный) колодец, как понятно из названия - не только для технического удобства стыка труб в месте поворота, а также и для контроля работы дренажной системы. Колодец закрывается крышкой, декорируемой под стиль поверхности или спрятанной на газоне. Можно открыть и промыть колодец из шланга, удалив песок и ил, или, в более тяжелом случае, откачать содержимое в септик. Чистить можно чаще чем раз в год, или забыть на несколько лет, порой очистка смотрового колодца проводится раз в 10 лет, все зависит от водных и грунтовых условий участка.

Накопительный колодец

Коллекторный, водонакопительный, мокрый - название колодца, куда идет сток воды перед откачкой насосом (в современных моделях коллектора-колодца учтено размещение и крепеж погружного дренажного насоса). Этот колодец может иметь диаметр два и более метра. Вода из него может идти на полив огорода, или за забор в ливневую канализацию садового общества, или в карьер, по обстановке. Нужен накопитель обычно в случаях, когда большие стоки просто некуда деть. Когда насос не работает, колодец - просто емкость с водой. Располагают накопители в самой нижней точке поместья, и часть воды попадает в колодец самотеком, а часть через дренажные трубы.

Фильтрующий колодец

Знакомы всем как часть системы домовой канализации с септиком, но часто ставятся и на дренажную сеть. Фильтрующий колодец также называют мокрым, поглотительным или тампонажным. Очень полезное дополнение даже при благоприятных условиях естественного стока воды на участке. Фильтрующий колодец собирает воду и очищает ее: дна у него нет - только слои щебня, гравия, песка общей высотой 30-50 см. Воду не откачивают, она очищается естественно и уходит в землю. Оптимальный вариант для достаточно сухого участка с супесчаными и песчаными грунтами - дренирующая способность почв не всегда плюс, иногда для огорода и хозяйственных нужд хочется иметь больше чистой дождевой воды. В период ливней вода эффективно уходит в глубину, не застаивается и не заболачивает участок.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь