Горчичный цвет в интерьере

Горчичный цвет в интерьере: поначалу странноватые ассоциации... желтизна с коричневым отливом, перец и паприка, что-то сладко-острое, а для кого-то и оттенок неубранной детской! Можно называть такой подход плебейским, но ведь первыми очень часто приходят самые простые, бытовые внутренние эмоции. Так что же такое с этим аристократическим горчичным цветом, и почему он так странно привлекателен в интерьерной отделке, в текстиле, на окнах и на стенах? Если почитать истории моды, то каких-то 100-150 лет тому назад оттенки горчицы были признаком аристократизма и тонкого вкуса владельцев.

Сочетание горчичного цвета в интерьере

Сочетание горчичного цвета в интерьере начинается с подтона, ведь у горчицы множество оттенков:

  • Золотистые и цвета горячего песка;
  • Землистые, зеленоватые и серые, оттенки глины;
  • Коричневые, и даже прохладные, с переходом на венге - баночки соуса в стекле порой даже сероватые, невкусные на глаз;
  • Мед, карамель, карри и шафран, свежая выпечка - все оттенки сладкой восточной кухни;
  • Очень бледные желтоватые, серо-желтые цвета.

Чем больше в горчичном миксе серого и песочного - тем старше кажется отделка, а для декупажа и эффектов состаренности бледные цвета горчицы просто находка. Кажется, что мебель и декор пришли из прошлого, настолько антикварно и необычно они выглядят в горчичном цвете.

Для оформления интерьера в стиле ретро или винтаж очень удобны обои и текстиль в цветах бледной горчицы. Но стоит добавить в краску светлых золотистых, шафранных, медовых оттенков, как цвет горчицы становится свежим и острым и отлично подходит для отделки самого современного интерьера.

И конечно, важен свет. В ярком искусственном или солнечном свете цвет медовой горчицы очень яркий и выразительный, а серо-желтая горчица может показаться унылой. Но уютный приглушенный свет вечером раскрывает бледные горчичные оттенки, они даже приобретают вкус экзотики; а яркая горчица выглядит загадочно, порой возникает даже ощущение, что от стен идет тепло.

Горчичный цвет в сочетании может выступать фоном или акцентом, все зависит от насыщенности и подтона горчицы. Возможен и скромный фон, ненавязчиво теплый, и очень яркая композиция, в которой горчица - действительно острый соус, на любителя. Но даже при особой любви к этой специи не стоит забывать, что яркость и слишком смелые контрасты на стенах могут утомлять. Проверенные сочетания медово-горчичного: с легким бирюзовым, спокойным синим, с темно-коричневым и кремовым. А также:

  • С красным - очень вкусный тандем, вызывающий аппетит, недаром столько красно-желтых реклам.
  • С розовым - для сказочных домиков, пасхальных декоров и этнических оформлений.
  • С сиреневым и пурпурным - если нужен эпатаж, необычность и свежий подход.
  • С синим, голубым, фиолетовым - горчица может быть или легкой приправой, или фоном, но два таких цвета в равном партнерстве невозможны. В природе желтый и синий или зеленый хороши именно потому, что мы видим их в четкой пропорции: солнышко в небе, одуванчики на лугу.
  • Идеальное сочетание: шоколадный с горчичным, возможна и горчица на бежевом фоне.
  • С черным - сказочное сочетание. С белым - практичное и свежее, с серым - практически идеальное.

В сочетании с цветами металлик и с металлическими элементами горчичные оттенки просто находка.

Особенности горчичных оттенков

Недаром эти оттенки привыкли называть горчичными - этот любимый всеми соус имеет целую палитру из смеси желтого, золотистого, коричневого, бурого, а магазинная горчица в отличие от яркой и сочной, замешанной на подсолнечном масле домашней бывает отчетливо серо-желтой. Цвет одновременно и простой и сложный. Наверное, главный плюс горчичного цвета - нейтральность, ведь по сравнению с лимонными, оранжевыми, оттенками мимозы и алычи цвет горчицы выглядит настолько просто и незатейливо, что вполне подходит и для кухни, и для гостиной, и даже для английского кабинета. Конечно, все зависит от сочетания горчицы с окружающими цветами и с ее собственным подтоном.

Если вспомнить о психологии цветов, то горчица - явный парадокс. Она не вызывает эмоции остроты и горечи, а наоборот, располагает к отдыху и релаксации. Насыщенная медовая горчица - очень сильный и мягкий цвет, погружающий в комфорт изобилия, уверенности в завтрашнем дне, восстановления сил и хорошего настроения. Этот цвет способен снять тревожность и даже поспособствовать выходу из депрессии. В то же время многие оттенки горчичного соуса признаны элегантными и даже интеллектуальными - отличный выбор для современного дома.

Горчичный цвет и стиль интерьера

Конечно, горчица по вкусу не всем стилям. Для милитари и готики она возможна только в очень мелких, провокационных деталях, для строгого и слегка высокомерного хай так горчица слишком крестьянская приправа. Но намного больше существует стилей, в который горчичные оттенки - родные: от строгой классики до бохо и винтажа:

  • Пускай в классических оформлениях горчица слишком проста, но ведь скучновато без острого и сладкого. К тому же самое простое средство ретушировать излишнюю серьезность - это добавить солнечного желтого оттенка. Интересны интерьеры английских кабинетов с мебелью и стенами, отделанными темно-горчичными цветами в сочетании с шоколадными и золотисто-желтыми, пусть в малой дозе. Яркий шафрановый, медовый, коричневый добавит тепла и уюта.
  • В интерьере современного стиля уместны светлые оттенки горчицы. В ярком варианте оформления порой удачны необычные сочетания горчицы со светлой зеленью, васильковым, лазурным.
  • Колониальный стиль, этнические оформления тяготеют к коричнево-желтым оттенкам: шафран и корица, мед и карамель.
  • Лофт, казалось бы, не для ярких теплых отделок. Но современные вариации лофта и индастриал настолько ушли от источника, что цвет горчицы кажется вполне уместным. Если существует гламурный лофт и лофт-кантри, то домашний горячий соус к ним - самое то. К тому же горчичные оттенки органично сочетаются с бетонными и кирпичными.
  • Прованс, кантри, шале, рустик - все самородные богатые и яркие оформления очень уважают горчицу. Встречается и светло-медовая, и даже брутальная грязновато-желтая; многие оттенки горчицы идеально сочетаются с белым, серым, коричневым, а в ярком миксе показывают способность включать контрастные детали в общую гармонию. С горчицей даже шоу-рум кажется более упорядоченным.

Горчичный цвет в разных комнатах

Применять ли горчичный цвет в отделке квартиры - это зависит только от личного вкуса. И конечно, нужно учесть качества освещенности помещений, особенности планировки комнат и их форму.

В гостиной

В современной большой гостиной отлично смотрится мягкая мебель с обивкой горчичного цвета. Или стены - лучше не все, а две смежные напротив окна. По является ощущения тепла и естественного солнечного света даже в пасмурную погоду. И очень выгодны контрасты: горчичный с белым, с зеленым, с синим и даже с бордовым.

В спальне

Сделать спальню веселой и теплой можно с горчичным цветом, понадобится медовая и золотистая горчица - в шторах, текстиле, возможен яркий ковер на полу.

В кухне

Просто создан для кухни: горчичный цвет один из самых вкусных. Единственное "но" - это склонность к диетам; горчица способна вызвать неукротимый аппетит. Отлично смотрится и в фоновой отделке, и в кухонном текстиле, скатертях, салфетках, занавесках.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь