Выращивание на подоконнике

Выращивание на подоконнике - одно из самых популярных хобби. На подоконниках выращивают не только зелень и лук, а самые невероятные экзотические растения и плоды - хурму, лимоны, манго, ананасы, и это не фантастика, а самая обычная реальность энтузиастов. Конечно, возможность вырастить на окне манго, хотя она и существует, слишком уж научна и опосредованна, попросту - надоест ждать пять-восемь лет. Отличные плоды манго намного дешевле купить в магазине. А вот клубника, земляника, горький перчик, базилик и руккола на окошке - не просто развлечение, но и реальная польза.

Экзотика на подоконнике

Экзотика на подоконнике, конечно, увлекает. И нередко превращается из экзотики в обыденность - например, домашние сорта лимонов. Они отличаются большим размером плодов, не слишком кислым, скорее сладким вкусом, толстенной кожурой и замечательно декоративным внешним видом. Часто выращивают и другие комнатные цитрусы - миниатюрные мандарины и даже бергамот.

Но существуют южные растения одновременно экзотические и простые в выращивании в северных квартирах - например, имбирь. А также невероятной красоты то ли горькая дыня, то ли бугорчатый огурец, то ли индийский гранат, как только не называют растение, которое на пакетике семян именуется уморительно и интригующе: момордика.

Имбирь

Растение это из тропиков, и в наших огородах его вырастить вряд ли получится. А вот на окошке, где круглый год тепло - запросто. Правда, толк будет только из очень ограниченного списка сортов: бенгальского белого или барбадосского черного, как советуют специалисты. И подоконник подойдет не любой, а только самый светлый - на юг и восток, причем с подогревом.

Имбирь дома выращивают из пророщенных корней. Посадка в общем обычна: в рыхлый почвогрунт, обязателен дренаж. Размещают корни близко к поверхности. Поливают часто, но умеренно, не допуская пересыхания почвы, но и без лишней сырости. Если корешки дали побеги и листья - значит, все удалось. Через несколько месяцев листья начнут желтеть - это сигнал, что новые клубни можно выкапывать. После очистки и просушки имбирь можно использовать как обычно - для чая и добавки в пищу.

Момордика

По отзывам - околосемянная мякоть момордики похожа на хурму или горьковатый мармелад. В рецептах - полное разнообразие, от сладкого варенья до имитации баклажанов, а также маринады, соленья и добавки в жаркое. Очень высока лечебная ценность - момордика богата веществами, действующими как природные антибиотики, что в наше сложное время, когда резистентность к искусственным антибиотикам зашкаливает - выглядит очень привлекательно. Повышение иммунитета и вывод холестерина и жиров, ускорение метаболизма, чистка крови и сосудов, даже обезболивающие эффекты - чего только не находят в момордике! Но, чтобы была польза для организма, надо знать как использовать продукт.

Почему же момордика так популярна для домашних огородов? Наверное потому, что технология выращивания почти не отличается от огурцов - посадить во влажную землю, обеспечить яркий свет, тепло и опору. Особых ухищрений не требуется, но свет должен быть яркий и не менее 14 часов в сутки, если выращивается на окне - то только на южном. Подсветка необходим даже летом, если день пасмурный.

Привлекает и экзотика - ведь пять-десять лет назад о момордике даже не слышали, а сегодня дачники собирают эти бугорчатые желтые дыньки на огородах и делятся рецептами. Момордика - из семейства тыквенных, которых в природе около 40 видов и все лианы, причем растут не только в тропиках, но и на наших северных огородах. Семена для дачи и окна называются - момордика харанция, это единственный овощной вид, подходящий для прохладного климата. Нужно знать, что момордика, с латинского momordicus - означает "кусачая", железистые волоски на листьях могут вызвать ожоги. Но когда "дыньки" желтеют и созревают, кусачесть момордики исчезает. Слов нет, любопытное растение. А насколько декоративно!

Как только не называют момордику - и горький огурец, и горькая тыква, и казалось бы, зачем на огороде такой овощ... Действительно, чем спелее эта экзотика - тем сильнее она горчит. Чтобы съесть - нужно вымочить в подсоленной воде, затем отварить или протушить, примерно как баклажан. И говорят, что после вымачивания плоды - очень вкусные, и блюда с момордикой, если кому повезло их распробовать, моментально становятся любимыми. Съедобны и крупные семена - сладкие после созревания, и цветки - для салата.

Как вырастить на окне? Сначала нужно разбудить семена. Замочить в соке алоэ, эпине или цирконе (есть советы замачивать в крепкой марганцовке), завернуть во влажную марлю и оставить в тепле, пока не проклюнутся корешки. Для роста нужен минимальный объем грунта 5 л, растение мощное и любит простор. Ах да, еще придется опылять - если нет пчел, то ватной палочной. На южном окне результат гарантирован - если не для кухни, то как экзотический декор точно.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь