Растения в интерьере

Растения в интерьере как ключевой элемент экологичного интерьера и растущий интерес к биофильным интерьерам очень заметно прослеживаются в тенденциях оформления квартир в 2024 году. Но, без громких слов и апелляций к трендам, брендам, вип-тенденциям и прочим умным словечкам - цветы в доме всегда были и навсегда останутся любимым средством уюта, мостиком в живой мир за окном, и куда бы нас не завели прогресс и мода, мы вряд ли согласимся оставить в прошлом это замечательное увлечение: выращивать, ухаживать, любоваться живыми растениями на окнах - зимой и летом.

Растения на окне

Растения на окне - не просто хобби, это философия. И как любая солидная программа, разведение живых цветов в квартире предполагает интеграцию с интерьером, более того, растения очень сильно влияют на выбор стиля интерьера, материалов и цветовой гаммы. Конечно, растения влияют не прямо, и вряд ли они наделены разумом (если не увлекаться фантастикой), но так уж получается - если в доме много живых цветов, то и интерьер мало-помалу стремится к эко-стилю. Странно было бы сочетать обилие живой зелени на подоконниках, фитостены и оранжерейный дизайн - с полимерными или другими явно искусственными отделками, синтетическим текстилем и пластиковыми панелями.

В гармоничном интерьере растительное царство сочетают с натуральными текстурами отделки, со спокойной цветовой гаммой и с самыми современными, умными решениями для экономии ресурсов, в частности, для освещения. Все связано: чтобы был баланс световых потоков, проще всего применить светлую нейтральную отделку стен и потолка. Чтобы не слишком тратиться на свет, без которого невозможна жизнь растений, нужно организовать максимум солнечного освещения через окна и экономичные светодиодные подсветки в темное время суток и зимой. При условии грамотного подхода все эти условия выполняются и создают баланс микроклимата и комфорта, очень полезный не только растениям, но и человеку как владельцу данного оазиса.

Конечно, мировые тренды в свой дом, а особенно в маленькую квартиру внедрить не так-то просто, но все же есть немало удачных решений и простых идей, с помощью которых можно обустроить современный зеленый интерьер.

Биофильный дизайн

Растения всегда были важной частью дома, и в наше время технологий ничего не изменилось - та же идея впустить природу к себе в дом, разве что технически это стало проще: системы полива и аэрации, гидропоники и освещения, в общем - возможностей намного больше чем в старину, когда хозяева ставили горшки с цветами на подоконник, поближе к свету.

Биофильные дизайны, как и первичная идея сделать жилое пространство наполненным живой зеленью и цветами, сначала пришла в крупные офисные помещения, в общественные пространства, в медицинские центры и др.; но сегодня можно наблюдать растущий интерес к зеленым интерьерам квартир. Тем более, что в квартире воплотить идею биофильного интерьера оказалось совсем не трудно, было бы желание.

Особенности биофильных интерьеров 2024

Биофильные дизайны имеют ряд черт, необычных для многих интерьерны стилей. Таких, например, как осознанный акцент на отсутствие симметрии, причем не на асимметричную композицию как таковую, как в свободных стилях гранж, бохо или фьюжн, а на отрицание понятия симметрии как таковой. В живой природе ее и так слишком много, по сути вся природа построена на симметрии, последовательности Фибоначчи и фракталах (почти не шутка), так зачем нам тащить эту симметрию еще и в композицию-обстановку своего жилища? Тем более, что пока еще мы не можем иметь планировку в идеях параметризма, всякие-разные круглые стены, сотовые структуры квартир и бионические капсулы вместо привычных, обжитых прямоугольных комнат. Наилучшую расстановку мебели и цветовых акцентов могут подсказать живые растения. Есть и еще ряд средств и сравнительно общих правил для организации комфортного биофильного интерьера.

Выбор растений

Всегда выбирают те растения, уход за которыми можно свести к минимуму, а выглядеть при этом они будут прекрасно. И здесь все зависит от исходных условий жилища - какой в нем свет, много ли солнца, ориентированы ли окна на самую светлую сторону - восток и юг, свободно ли за окнами или прямо в стекла смотрят соседние многоэтажки и так далее. оОчень много условий жизни связаны со светом, причем жизни не только растительно-горшечной, но и в прямом смысле жизни и здоровья людей, хозяев квартир. И в немалой степени нашему здоровью способствуют зеленые растения - уже тем, что для них мы открываем окна для солнца, избавляемся от штор и лишней меблировки, выбираем светлые, а значит светоотражающие отделки стен и потолка. А так же максимально решаем проблемы кондиционирования и притока свежего воздуха.

На основании исходных данных освещения, его силы и характера, длины светового дня подбирают домашние растения. На южном окне можно выращивать землянику и экзоты (момордику, ананасы, лимоны и др.), но при наличии окна, выходящего на север, нам приходиться удовлетвориться замиокулькасами, сансевиерией, традесканциями, теневыми видами пальм (способными жить долго и счастливо при недостатке света с условием периодического помещения в светлую оранжерею). Немало и других растений, почти идеальных для темноватой квартиры с окнами на запад и север. Папоротники, фикусы, а если уж совсем темно, а зелени хочется - то можно прибегнуть и к комбинированной фитостене со стабилизированным мхом и живой традесканцией. Или обустроить вертикальное размещение растений на стене - на стеллажах, подвесах или просто на свободных участках стен, под потолком, где больше света.

Для просторной светлой комнаты идеален мини-сад на полу. Габаритные кашпо с растениями могут быть мобильными, их легко передвигать для ухода и для уборки комнаты, мытья пола. Расстановка по углам также возможна - крупные растения обычно лучше себя чувствуют в осенне-зимний период, когда их не передвигают. В любом случае, комнатная зелень полезна, даже если приходится тратить время на уход - цветы очищают воздух, на свету заметно добавляют нам кислорода (правда, ночью они его и расходуют тоже), способствуют правильному уровню влажности (для человека и цветов оптимальна влажность 50-60%), да и полив цветов - одно из лучших средств борьбы со стрессами и депрессиями.

Свободный интерьер

Удивительно сочетается в комнате природная симметрия живых растений (устройство ствола и размещение веток, листьев и др.) с несовершенством в композиции мебели, планировки комнаты, а также и с хаотичными текстурами отделки. Искусственный и природный камень, дикий камень, ворсовые покрытия или деревянный массив пола, керамическая плитка - любая негладкая текстура оживляет интерьер, приближает его восприятие к образам живой природы. В биофильных интерьерах редко применяют отделки, весь смысл которых в идеальности. Но глянцевые и гладкие стены порой выбирают по той причине, что они неплохие светоотражатели.

Если в идеале, то интерьер с зеленью предполагает натуральные деревянные каменные полы, столешницы и мебель из массива дорогой древесины, облицовки деревянными панелями. Но на практике, в обычной квартире приблизить интерьер к биофильному можно намного практичнее и бюджетнее, поскольку существует множество отделок, напольных покрытий и мебели на основе природного материала: пробки, бамбука, ротанга и лозы, известковых штукатурных растворов, и даже обычные бумажные обои с честью выдержат испытание модой. Не самый лучший, но все же приемлемый вариант - отделки вторичной переработки, стенные панели под дикий камень и другие изыски из эко-материалов.

Кроме того, часто в зеленый интерьер добавляют искусственную неправильность: асимметрично расставляют мебель, сглаживают углы, выбирают столики, стеллажи, диваны и шкафы неправильных, обтекаемых форм - все это зрительно облегчает интерьер и придает ему плавности, намекает на природную, а не унифицированную городскую гармонию.

Минимализм и эко-интерьер

Страсть к озеленению квартиры неминуемо приведет к минимализму - мебельному, цветовому, вещевому. Само наличие цветов в комнате делает излишним декор, и чем ниже визуальный шум, создаваемый яркими цветосочетаниями, украшениями, безделушками и др. - тем интереснее и элегантнее становится интерьер.

Мебель выбирается максимально простая и функциональная. Все провода и прочие системы жизнеобеспечения прячутся в плинтуса, под полы, в штробы и куда угодно, но не оставляются на виду. Уместны нововведения по части экономии ресурсов - датчики движения для включения-выключения подсветок, диммеры на осветительные приборы, системы умных окон. Как ни удивительно, но присутствие живых зеленых растений в доме, даже в очень обильной массе - не ведет владельцев в пещеры, а наоборот, предполагает максимальное использование технического прогресса и всех его достижений: освещения, кондиционирования, теплосбережения, а также подтверждает силу идей интерьерного минимализма.

Ремонт и отделка|30 мая 2024 в 06:44| Растения в интерьере, Биофильный интерьер
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь