Земляника на подоконнике

Земляника на подоконнике - давно уже не сказка, а обыденность. Был бы интерес, а семена, мини-парничок и специальные кашпо для подоконной землянички купить вовсе не проблема. Часто забота за красной (впрочем, есть и белая и желтая) ягодкой на окне становится самоценной и приносит столько позитива, что сторицей окупает и затраченное время, и неудобства, связанные с огородными хлопотами в городской квартире. Хотя земляника - от семян до плодоносящих кустиков - один из самых удобных в квартире экзотов, во всяком случае, еще каких-то 10 лет назад выращивание земляники на окне считалось уделом диких энтузиастов.

Выращивание земляники на подоконнике

Выращивание земляники на подоконнике начинается с хороших семян. Если уж возиться - то с самыми лучшими, свежими (год сбора семян многолетней культуры очень влияет на всхожесть), возможно, даже свежесобранными на огороде семенами хорошей сортовой клубнички.

Отличный вариант - покупка сортовых семян ампельной земляники от проверенной фирмы, пусть и дорого, но с гарантией. Дома ампельные (висячие или вьющиеся) растения размещают в специальных кашпо с отверстиями - вид ослепительный, и попробовать ягод вполне реально. Кстати, земляника для дома, по мнению некоторых дизайнеров - совершенно не оценена. Ведь это растение, одно из немногих, вид у которого всегда аккуратный; если растение здорово и ему хорошо, то земляника не требует почти ничего - ни подвязок, ни обрезок, только полива и иногда подкормки.

Несколько простых советов по выращиванию земляники дома

Бывает и так, что времени и сил не жалели, а надежда увидеть спелую ягодку на окошке оказалась пшиком - зеленый чахловатый кустик цвел, но ничего не выцвел, а потом вообще засох. Или семена не взошли, или слишком долго сидит крошечное растеньице в горшке и совсем не развивается.

Можно бросить это нелепое занятие, но можно и разобраться - в чем причина неудачи? Ведь земляника - одно из самых стойких и жизнеспособных, а в дикой природе - попросту неубиваемых растений, живет и на откосах железных дорог, и на городских клумбах, а как неостановимо она ползет и размножается на грядках - даже порой жалко выпалывать сильные и красивые кустики, выросшие не на месте. Таким образом, земляника, даже ослабленная селекцией (так получается, когда в угоду какому-нибудь одному признаку отбираются вовсе не самые неприхотливые растения) - по определению стойкое и сильное растение. У нее очень мелкие семена и высевать их нужно по поверхности почвы, и хорошо бы туда попадал солнечный свет - так размножается ягода земляника в дикой природе, а порой и на грядках самосевом. Далее:

Высевать семена можно в крошечную емкость, хоть бы в упаковку из-под йогурта. Семена туговсхожие и с каждым годом хранения теряют большой процент всхожести (зависит от сорта или гибрида). Ждать всходов примерно месяц - совершенно нормально. Все это время горшочек с посевами должен находиться в умеренно теплом месте, желателен неяркий свет и обязательно поддержание влажности поверхности почвы. Хорошо всходят семена под стеклом или под пленкой, но проветривать нужно обязательно. Конечно, можно сделать в п/э отверстия иголкой, но тогда легко забыть и пересушить почву, ведь ждать всходов придется довольно долго. Бывает, что всходы появляются уже через неделю, но иногда - через 1-1,5 месяца, это зависит и от сорта, и от свежести семян, и к сожалению от их качества, что визуально проверить невозможно.

Качественные семена обязательно взойдут, можно не сомневаться. И какое-то время растеньица будут крошечными, а через пару недель заметно пойдут в рост. И как только дадут три-пять листочков, можно пересадить в горшочек побольше. Правильно сначала пикировать (как только появится третий листик), а потом еще раз пересаживать - при образовании 6-8 листьев, но весь смысл этих манипуляций в том, чтобы обеспечить растению достаточный объем земли, а излишнее количество пересадок лишь травмирует растение. Поэтому пересадку можно делать всего одну - сразу в постоянную "квартиру". И, хотя на грядках можно видеть, как клубника спеет в тесноте, да еще и в травке, на окне она живет только в просторном горшке или даже вазоне емкостью от 5 литров, причем в единственном числе, одно растение на емкость - иначе вместо плодообразования кустики будут бороться за выживание.

Почва для посева: не такой уж простой вопрос, как кажется! Поскольку семена - почти пылинки, всходят месяц и дольше, и за это время даже в горшке с почвой способны вырасти сорняки - почву под посадку следует стерилизовать. Одновременно это гарантия от патогенной микрофлоры. Можно подержать емкость с почвой в микроволновке или прокалить в духовке. Впрочем, чистая земля с огорода, если вы в ней уверены, хороша и без "прожарки". Покупная - нет, все торфяные субстраты лучше обеззаразить слабо-фиолетовым настоем марганцовки или специальным фунгицидом для почв. И конечно, следует обращать внимание на особенности сорта и рекомендации селекционера.

Земляничка в горшке может вынести многое - случайное пересыхание почвы ненадолго, холод и даже заморозок, резкие перепады температуры в отопительное межсезонье, но категорически не способна выжить при замокании почвы или субстрата, при постоянном переувлажнении вследствие лишнего полива или неэффективного дренажа. При застое влаги корневая система клубники гибнет быстро, это знают все дачники, кому "посчастливилось" пережить паводок на участке. Опытные "клубниководы" предпочитают выкапывать ценные сорта и хранить их на чердаках при угрозе наводнения - кустики легко переносят пересадку, но абсолютно не выносят замокания почвы.

Дома эти вопросы решаются легко - большой горшок с хорошим дренажем, на высоту примерно 50-70 мм насыпают перлит, вермикулит, керамзит мелкой фракции; под корешок хорошо бы добавить гранул ионитного субстрата (Цион и др.), по отзывам многих любителей - эффект определенно есть. Верх почвы в идеале должен быть всегда чуть влажным, но поскольку на окне и при горячем отопительном радиаторе внизу воздух будет сухой - придется постоянно увлажнять вручную с помощью пульверизатора. Во всяком случае, легкое пересыхание не грозит ничем, а лишняя скорее всего погубит растение.

Освещение - вот что по-настоящему важно. На солнечном окне урожай обеспечен, но недостаток света необходимо восполнять искусственно. Сегодня подобрать фитолампу под габарит и под спектр не проблема, причем ягоде нужен не только фиолетово-красный свет (мы видим эту часть спектра именно так), но и "обычный" белый свет. Такие лампы есть, нужно лишь внимательно читать технические характеристики.

Как правило, после удачного выращивания хотя бы одного экземпляра земляники все становится понятным, и опасность лишь одна: хобби перерастает в манию. Тем более, что привлекательных сортов земляники необычайно много - от неприхотливых лесных (Руяна) и альпийских, способных жить на подоконнике, а на грядке разрастаться в кусты полуметрового диаметра; до крупноплодных - невероятно экзотичных в интерьере квартиры.

Земляника в интерьере квартиры

На лоджии летом вырастить ягоды совсем несложно. Но все же следует брать определенный сорт, продукт селекции для подоконника и балкона - и это несложно, ведь квартирная ниша усердно заселяется растениями самых разных видов, огурцами и баклажанами, перцем, томатами, микрозеленью и экзотами. В этом легко убедиться, пройдясь по стеллажам с семенами - чуть не половина семян позиционируется не для огорода, а для дома!

Что интересно, выращиванием земляники дома порой увлекаются не только дачники, имеющие и плодородные грядки, и сколько угодно солнца и дождевой воды - а все без исключения любители земледелия. Дело в том, что редкие и достаточно дорогие сорта (пакетик семян, где три крошечных зернышка, может стоить до 1,5 тыс. руб., и это не предел) практичнее обихаживать в домашних условиях, на светлом подоконнике, где нет риска случайной гибели растения от слизняка, прямого попадания града весной и прочих ужасов. Ампельная клубника Тристан, цветущая роскошными розовыми цветами - уже редкость для садовой ягоды, и дающая крупные плоды, достойна затраченных усилий на разведение в домашних условиях. Ведь именно так, через рассаду, дачники разводят ценные сорта ягод.

Радует и выбор ремонтантных сортов (плодоносящих без остановки круглый год, зимой и летом) - причем для дома селекционеры вывели не только мелкоплодные сорта, на даже и крупноплодные.

Случай, когда землянику дома выращивают на продажу, превращая при этом квартиру в филиал теплицы - не так уж редок, но и не слишком интересен. Миром правят энтузиасты, а не сторонники наживы где угодно и на чем угодно; по крайней мере, в это хочется верить. И клубничные ягодки на окне зимой - пусть их мало и они не такие медовые как в июне под солнцем, и хватает лишь полюбоваться, побаловать детишек или украсить десерт - все же это настоящая клубника.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь