Каменное дерево

Каменное дерево - имеется в виду окаменелое дерево, или дорогая порода древесины из семейства ильмовых? Да, но под этим привлекательным названием сегодня также представляют давно известный строительный и отделочный материал на базе натуральной древесины, создаваемый довольно дорогим и сложным путем комплексной обработки: обжигом, брашированием, вакуумированием и импрегнированием. Каменным деревом модно отделывать фасады по типу планкена, облицовывать террасы, из него также делают отличные прочные полы (наподобие палубной доски), а также действительно долговечные (в отличие от обычных штакетов) сплошные и штакетные заборы.

Обжиг древесины знаком человечеству с пещерных времен; остающаяся целой под слоем угля древесина после лесных пожаров удивляет приобретенной стойкостью к огню, к воде и патогенной микрофлоре., а также ко многим природным негативным факторам. Техника ягисуги (или шикисуги, за точную лексику ручаться сложно, но эта древнейшая техника пришла из Японии и очень сложна, почти магия). Живая сырая древесина, как известно, без защиты материал крайне нестойкий и разрушается в контакте с почвой очень быстро. Обжиг способен сделать данный материал прочным и долговечным, как камень. Еще наши предки знали, что обжигом можно сделать дерево намного прочнее, как сейчас говорят - увеличить срок эксплуатации. Современные технологии пошли дальше: древесину обрабатывают в комплексе - обжигом при различных режимах добиваются нужного оттенка и качеств поверхности, брашированием - от "браш", щетка - проявляют природную текстуру, удаляя с поверхности мягкие волокна древесины и оставляя развитые твердые (на поперечном срезе это годовые кольца, важной частью обработки является глубокая пропитка антисептиком под давлением в автоклаве - импрегнирование. Сажа удаляется мойкой высокого давления. В процессе также двойное вакуумирование - до и после пропитки антисептиком. Итоговый материал все еще похож на древесину...

Каменное дерево для заборов

Каменное дерево для заборов уже зарекомендовало себя как прекрасный материал - с роскошной фактурой и стилем, натуральным природным оттенком (возможны вариации цвета за счет скорости и температуры обжига), а также и стойкостью - причем не нужно никакого ухода, краски и антисептика, а забор из каменного дерева прослужит десятки лет (40-50 лет по заверениям производителей).

Деревянные заборы - одно из красивейших средств благоустройства, сочетающих декор и защиту, непопулярны именно из-за недолговечности. Чтобы держать штакетник в порядке, его надо ежегодно красить и ремонтировать, особенно в зоне контакта с грунтом. С каменным штакетом можно забыть о ремонтах. Без лака и воска обожженное дерево, наподобие антрациту, приобретает особый природный блеск, которого невозможно добиться каким-либо искусственным покрытием. Дерево не выгорает на солнце (все что можно - уже сгорело), не выцветает, оттенок может быть от светло-шоколадного до черного. Обжигается древесина открытым пламенем, в домашних условиях такая технология крайне сложна, хотя и возможна.

Но красота вторична, основным плюсом каменного забора из древесины считается все-таки прочность. Конечно, производители не выдают всех секретов, но частью процесса автоклавной обработки может быть не только глубокая пропитка антисептиком, но и полимеризация - заполнение капиллярных ходов полимером как дополнительная обработка, или же , как уверяют технологи - в процессе кристаллизации антисептического раствора создается аналог природного полимера, лигнин и целлюлоза вступают в реакцию с антисептиком и образуют твердо-пластичные невымываемые кристаллы в капиллярных ходах. Как бы там ни было, итоговая прочность каменного дерева и правда удивляет, этот материал без всякой обработки может эксплуатироваться в самой агрессивной уличной среде, и в городе и за городом.

Плюсы каменного дерева

  • Так же просто в монтаже, как обычная древесина. Возможны и отделочные и конструкционные элементы из каменного дерева.
  • Намного дольше сохраняет цвет и изначальный вид по сравнению с обычным деревом, даже качественно обработанным просушкой и окраской.
  • Внешний вид - поистине презентабельный, очень роскошный.
  • В плане экологии ничуть не хуже обычной древесины, даже лучше, поскольку устранены такие факторы риска, как гниение, поражение древоточцами и прочей паразитной флорой-фауной.
  • Срок службы впечатляет - более 40 лет. По сути, столько не живет ни один забор. И все это без специального ухода, ежегодных подкрасок и защитных обработок неомидом.

Производители часто сравнивают каменное дерево с ДПК - также востребованным и достойным материалом для благоустройства, уличных отделок, полов для террас и так далее. Это понятно, ведь с обычной сырой древесиной сравнивать материал, получаемый сложной технологией обжига, смысла особого нет. ДПК уступает каменному дереву по целому списку важных качеств, и что удивляет - по цене тоже. ДПК, хотя и является вторсырьем из отходов деревообработки на полимерном вяжущем, все же дороже натурального дерева. Еще ряд сравнительных бонусов обожженного дерева перед древесно-полимерным композитом:

  • ДПК деформируется со временем на улице, а КД - нет.
  • Каменное дерево очень трудно воспламеняется и отнесено к классу Г1; ДПК загорается трудно, но горит неплохо и выделяет канцерогены.
  • ДПК может показывать легкие трещины через годы эксплуатации; обожженная древесина высокого качества несколько более прочна.
  • Цены на КД считаются демократичными. Природное сырье, сложная технология обработки - и все же стоимость квадрата облицовки или палубы примерно на четверть меньше по сравнению с качественным ДПК.

Каменное дерево перспективно и для частных строек, и для общественных зданий, для причалов и пирсов, парковых ограждений, для дизайнерских отделок высокого класса. Материал уникален тем, что соединил лучшие качества природной древесины и долговечность камня - при всей патетике этой рекламщины зерно правды есть: каменная древесина действительно очень прочна и не боится ни воды, ни насекомых, ни огня (в меньшей степени, но все же весьма значимо по сравнению с исходной горючестью). Что можно сделать с деревом, умело применив технику обжига, знают мастера - дело это сложное, но реальное.

Каменное дерево своими руками

Современные технологи поясняют, что для промышленной обработки один из лучших видов древесины - хвойная, сосновая, поскольку изначально прочна и отлично противостоит различной гнили, грибку и плесени, а к тому же достаточно пластична и имеет развитую капиллярную структуру, что способствует эффективной пропитке антисептическими средствами.

Обжиг дерева вручную, с помощью газовой горелки - считается не самым сложным видом декоративной обработки дерева. Но обычно древесина обрабатывается на глубину не более 5мм, и для хорошего результата требуется пройти ряд экспериментов - многое зависит как от навыков мастера, так и от вида и свойств древесины. Удачные примеры самодельного каменного дерева показывают роскошные интенсивные цвета, необычный серебристый отлив и хорошую прочность. Обжиг досок для отделки и дизайнерских работ - достойное увлечение, мало того - можно добиться хорошего качества обжига и с брусом, конструкционным материалом для стоек и прогонов каркаса - завидный вариант для открытой балочной системы и фахверка.

Строительные материалы|03 июня 2024 в 07:40| Каменное дерево, Заборы из каменного дерева
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь