Частокол

Частокол - это старинное название бревенчатого забора недаром приобрело сказочный колорит. Частоколы и выглядят, и на самом деле являются исключительно прочными и даже опасными - для всяких недобрых гостей - заборами. В старину частоколом, или прочным сплошным забором из заостренных кольев, защищалось любое уважаемое строение, от конюшни и сарая до купеческого дома. Причем чем выше был частокол и чем толще бревна, тем больше уважения вызывал хозяйский подход к жизни и быту.

Забор из бревен

Забор из бревен и сегодня, как встарь, не потерял функции защиты личного имущества. Крепкий высокий забор - все же преграда, а если еще и видеокамеры где надо поставлены... как ни крути, но проблема вандализма на дачах и загородных участках еще далеко не изжита. И всегда лучше предусмотреть проблему и минимизировать риски, чем потом удивляться - и чего эти странные люди нашли на нашей простенькой небогатой дачке?

Забор из бревен своими руками

Забор из бревен своими руками - это один из самых популярных видов прочного забора: комфортное ощущение защиты, быстрый и технически несложный, хотя и физически трудоемкий монтаж; относительно дешевая цена. Главное - чтобы был в доступе строительный лес, а еще лучше лесопилка, где можно недорого взять лес второго сорта. Для хорошего частокола не страшны сучковатость, свилеватость и многие другие пороки древесины, недопустимые для производства штакета, половой рейки и прочих изысков цивилизации. Главное, чтобы лесоматериал для частокола был здоровым, без следов гнили (синева браком не считается) и относительно прямым.

Устройство частокола

Конструкция и схема забора ясна из названия: "часто" и "кол". Бревна, толстые или тонкие - колья, располагаются впритык, как можно плотнее. И если забор у домика Бабы-Яги, вероятно, состоял из сплошного частокола без секций и столбов (чтобы было побольше острых верхушек для сушки горшков и устрашительных, как сказал бы солидный маркетолог, инсталляций - черепов лесных хищников, а может, и неудачливых двуногих воришек. Современный частокол не обязательно сплошной - отлично выглядят и дают немалые преимущества в монтаже и устройстве надежного фундамента секционные частоколы.

Частокол - великолепное украшение загородного дома и может быть выполнен в самых разных дизайнах, от сказочного до современного минималистичного, модернового или лофт. Материалы - бревно, брус, доска, оцинкованные гвозди, нержавеющий крепеж и проволока. В качестве фундаментных опор практично применять бетонные столбики, а для мощного частокола даже сваи. Вариант сплошной установки бревен глубоко в грунт предполагает очень качественный лес и полную ненужность его экономии, так что в современных реалиях чаще прибегают к обычному фундаменту.

Вероятно, в старину частокол возводился проще - в землю глубоко вбивались заостренные колья. Чтобы забор не вело, предусматривались и скрепы, если нужно. И судя по тому, как отлично сохраняются веками старинные деревянные постройки, наши предки знали толк в антисептировании и защите древесины. Торцы бревен - самый проблемный участок ствола, имеющий открытые срезы капилляров, мог обжигаться, окунаться в смолу, неплохой эффект даже в грунте дает обмазка известью с глиной. Мало того, известно что хвойная древесина намного устойчивей в сырой земле, чем лиственная. А что касается лиственницы - то даже при том, что сырые колья может повести, гнили и грибку эта порода древесины не подвержена, чем больше находиться в воде - тем крепче становится. Мореный дуб, получаемый в старину хоть и трудным, но эффективным методом - лес валили в речку и выдерживали два года, древесина приобретала сине-черный цвет и свойства камня. Как бы то ни было, частоколы возводились не на год-два.

Плюсы частокола

Экологичный, натуральный, прочный, надежный, к тому же оригинальный вплоть до уникальности - славословие частоколам понятно. Что сказать - подобное решение забора не для сторонников бюджетной экономии. Это солидный и роскошный забор, говорящий о том, что его хозяева желают приватности, тишины и покоя на своем участке. Насчет тишины - в полном смысле так, ведь сплошной деревянный забор такой толщины служит неплохим изолятором.

Минусы частоколов - следствие их достоинств; дерево как природный капиллярный материал требует защиты от природного негатива. И хотя ремонтопригодность частокола высокая, сил и средств на ремонт нужно порядочно. Поэтому проще не доводить дело до капремонта с демонтажом прогнивших кольев и полной заменой секций, а периодически осматривать и подновлять защитную окраску и пропитку, особенно в нижнем уровне, где дерево постоянно контактирует с влажной землей.

Виды частоколов

По высоте и размеру бревен частоколы очень разные - от высоких заборов до миниатюрных и очень декоративных ограждения клумб и малых форм. При этом верхний срез частокола может быть любым: зубчатым и ровным, округлым, фантазийным.

Крошечный частокол из заостренных (хотя в плане безопасности лучше из закругленных) колышков, расположенных в интервале примерно 0,5м и заплетенных ротангом, лозой, камышом - замечательное украшение двора, одновременно выполняющее роль ограждения ценной цветочной или плодовой посадки от разных хулиганов, включая домашних любимцев, собак и кошек.

Последовательность монтажа частокола

В части подготовки материала - проще купить готовый просушенный лесоматериал. Если заготовку можно сделать в окрестном лесу, то выбирают сухие деревья примерно одинакового диаметра. Сырое бревно нужно сушить не менее месяца, а в идеале - год, в защищенном от прямого солнца, дождя, и хорошо проветриваемом месте, например под навесом. Далее:

  • Выравнивать ли бревнышки, срубать сучки, нивелировать естественную кривизну - решать хозяевам. Стиль забора под старину, пожалуй, более эффектен чем прямой обычный забор. Если есть предпочтение сделать ровное ограждение, то практичнее прибегнуть к готовому брусу, профнастилу или стилизованным под древесину секционным панелям. Природный лес всегда имеет своеобразие, каждое бревнышко уникально, и вряд ли много смысла в том, чтобы нивелировать его под современный технологичный и унифицированный материал.
  • По части основания под частокол - то оно выбирается по грунту, по климатическим условиям, должно учитывать парусность будущего забора и силу ветра, а также отвечать многим другим факторам, включая финансовые. Фундамент обычно увязывают с видом стоек: под металлические опоры оптимальны бетонные столбики, а если планируется устройство частокола по-старинке, с заглублением в землю на 1/10 высоты как минимум, то особенно тщательно подходят к антисептированию.
  • По размеченной линии вбивают колья, предварительно защитив верхушки накладками, чтобы не разбить торец. Скрепы делают с интервалом в 1,5-3 м, изнутри участка. Примечательно, что забор скрепляется изнутри, а снаружи выглядит цельным и неприступным - эта архаическая черта частоколов осталась в дизайне. Крепят конструкцию любым современным методом: поперечными брусьями в один-два ряда в зависимости от высоты частокола, забор из легких кольев - планками и оцинкованными гвоздями.
  • Заключительная отделка включает покрытие лаком, воском, реже - окрашивание и облицовку.

Если старинный способ монтажа ограничен вбиванием бревенчатых кольев в землю, то современные частоколы могут быть и сложны технически, и декоративны. Под частокол можно обустроить бетонную ленту, прикрыв ее декоративным фундаментом или забиркой, под частоколом и рядом нередко обустраивают одну из линий поверхностного дренажа, маскируют ливневку, или подходят чисто с декоративной стороны - разбивают цветники и используют колья как опоры для растений.

Благоустройство|04 июня 2024 в 07:03| Частокол, Забор из бревен своими руками
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь