Забор из горбыля - удивительная конструкция и дизайн, настолько же архаичный, как и современный. Надо учитывать, что горбыль - доски с горбушки бревна (часто к горбылю относят и доски с широким необрезанным краем), особенно тонкий тес - сравнительно непрочный материал и прослужит вряд ли дольше 10 лет, как и впрочем любая деревянная доска. Но в то же время горбыль - доска дешевая, доступный и порой даже бросовый материал, растопка для печи. Но горбыль ценится благодаря своим особым качествам. И особенно интересен именно самобытный дизайн заборов из необрезной доски, горбыля и бревен - им очень легко придать былинный вид и псевдоисторическую уникальность древней городьбы.
Забор из горбыля своими руками
Забор из горбыля своими руками - увлекательное занятие, особенно если подходить к нему не с позиций быстростроя дешевого забора, а как к уникальному декору участка, имеющему сравнительно невысокие антивандальные качества. Что и говорить - горбыль не тот материал, от которого следует ждать надежности и прочности. Общая нагрузка ложится на опоры, и на них-то сэкономить не получится. Забор данного типа достаточно легкий, и в плотные суглинки, каменистый грунт и глину столбы можно просто вкопать или вбить кувалдой в пробуренные ямки, защитив верхний торец доской или наконечником, полезно усилить пяту раствором или хотя бы подсыпать на дно щебня. Обязательна подготовка нижних концов стоек: окунуть в горячий битум, обвернуть толем или хотя бы покрыть за два раза неомидом или другим средством, эффективным для защиты древесины при контакте с влажным грунтом. Неплохая практика на влажных грунтах, черноземе и песчаных грунтах - погружать стойки в залитый в ямы бетон; на время схватывания бетона обязательна фиксация стоек, и конечно, выравнивание по вертикали.
Для опор можно использовать и толстый горбыль. Но намного эстетичнее выглядят заборы на стойках из бруса, с выровненным заполнением из досок или с подчеркнуто неровными краями - в таком дизайне есть особый стиль. Но в любом случае для опор нужны надежные элементы - подойдет как брус 100*100 мм, так и металлический уголок, или стойка-кругляк диаметром от 80 мм. Также понадобятся перекладины - и в качестве декора, но что важнее, для обеспечения стабильности конструкции забора. Смотря по дизайну, для перекладин берут толстую доску, брусок от 40*40 мм, возможно применение металлопрофиля, трубы, тонких бревен. Но забор из горбыля чаще выбирают именно из-за декоративных возможностей, редкостной самобытности, поэтому сочетание с металлом - не самый гармоничный вариант. Впрочем, уголок или арматура может применяться в виде скрытого усиления.
К поперечинам горбыль крепят горизонтально или вертикально. Можно собирать горбыль внахлест, но особенно декоративна схема с прозорами и использованием подчеркнуто неровных досок. Интересен и вариант монтажа горбыля, распущенного повдоль и собранного внахлест выпуклой стороной наружу и гладкой внутрь забора.
Горбыль для забора
Любопытный факт: горбыль получается при распиле древесины высшего или первого сорта. Горбушки и края от бревен сортом ниже вообще не считаются материалом и идут на переработку, щепу для арболита и для растопки. Дело и в том, что доска-горбыль получается слишком неоднородной структуры по ширине. Лесопилка нередко считает любой горбыль, даже из сортового бревна - отходом и стоит он соответственно. Притом доски с горбушкой могут быть плотными, качественными и после просушки и обработки отлично подходят для самых разных дачных работ, и особенно интересен для декора горбыль самый кривой и сучковатый.
Но для забора порой предпочтителен горбыль с ровными боковинами - если планируется сплошной забор с минимумом просветов. А иногда - отбирают самый что ни на есть неровный - для оригинального забора в сказочном стиле. Выбор прост, ведь горбыль - доска особая, и сортности у него фактически нет, а привлекательность его связана с разнообразием форм, своеобразной хаотичной геометрией.
Для ровного забора можно подработать горбыль, срезать неровности. Делают заборы как из толстого горбыля, так и из тонкого в два-три слоя. Снимать кору вовсе не обязательно, после защитной пропитки антисептиком доски с корой приобретают аутентичный вид и особую декоративность. Единственное, чего не стоит делать - это брать горбыль сырой, хранившийся в тепле и под дождем на земле: даже если визуально порчи не видно, древесина скорее всего уже поражена грибком. Сырые доски в конструкции сильно покоробятся, их поведет, раскроются трещины и хорошего забора не получится.
Из пород древесины лучше всего хвойные, неплохо получается забор из березы, хотя работать с ней сложнее - твердая порода. Не подходит тополевая древесина - предсказуемо мягкая и подверженная быстрой порче и гниению.
По вопросу коры - конечно, окоренный горбыль чудо как декоративен. Но качественно антисептировать рыхлую кору с горбушкой непросто, и жуки-короеды недаром так зовутся, они начинают точить дерево с самой рыхлой и мягкой его части - коры. Поэтому проще кору снять, но доску не выравнивать, оставить в первозданной форме. Очищают горбыль острой лопатой или скобелем, как удобнее, зачастую место снятия коры не нужно даже зашкуривать, края гладкие. После удаления коры доску надо пару дней подсушить под навесом. На чем уж точно не следует экономить - это на антисептике, защитное средство следует наносить в два-три слоя с промежуточной просушкой. После просушки сырых досок они уменьшаются по ширине на 1,5-2,5 см. Чтобы забор из невысушенного горбыля (временное ограждение) был плотнее, доски собирают с большим нахлестом.
Декор забора из горбыля
На самом деле горбыль может быть и ровный, высшего сорта, и фантазийные неровности доскам придают специально. Удивительные заборы, напоминающие сказки и былины, получаются именно из индивидуальных элементов - таких как бревна и необрезная доска, поскольку нет ни единого одинакового.
Окраска не так уж обязательна, часто заборы старательно декорируют под естественный вид, используя прозрачные матовые лаки, воск для дерева, морилку. Возможна и подготовка досок методом обжига и браширования. Соорудить из горбыля эксклюзивный забор на практике проще, чем из сортовой доски и бруса.
Антисептирование забора из доски
Старинная городьба держалась долго, по свидетельствам историков. Вероятно, строители пользовались собственными наработками в части защиты древесины - применялась известь, глина, возможно и купорос, а для дорогой изгороди - масла, воск. Торцы стоек окунали в горячую смолу. Один из рецептов домашнего антисептика удивляет натуральностью, причем по отзывам это действительно эффективная защита: изготавливается вязкая масса из следующих ингредиентов:
- Соль крупная - 100 г;
- Олифа натуральная - 100 мл;
- Мука черная ржаная - 200 г;
- Железный купорос - 90 г;
- Железный сурик - 100 г;
- Вода - около 2 л.
Смесь должна быть вязкой и постепенно загустевать. Перемешивают и следят - когда уже станет очень густой, постепенно разбавляют водой, примерно 1-1,5 литра, чтобы можно было промазать деревянные доски и столбы не слишком толстым слоем и смесь была достаточно пластичной и пропитывала древесину на пару сантиметров вглубь. Когда подсохнет, на поверхности образуется защитная пленка, что также увеличит время жизни деревянного забора.
Любопытную краску для забора, называемую "шведской" и по сей день делают умельцы. Правда, основное ее достоинство - дешевизна, но выглядит декор неплохо и к тому же натурален. Цвет - узнаваемый красно-коричневый за счет добавки сурика. Смесь делают из заваренной на слабом огне муки (0,5 кг ржаной муки на 3л воды), постоянно помешивая, затем в этот клейстер добавляют поваренной соли, сурика и медного купороса (сульфат меди) по 250 г, пропорция примерно как в выше представленном рецепте. Завершают приготовление добавкой натуральной олифы, сойдет даже дешевое нерафинированное постное масло - 240 мл. Если вышло густо, подливают еще воды. Остывшую краску пропускают через сито, расход достаточно экономный - 200г/мг забора.
Любопытные методы защиты древесины и одновременно защиты от незваных гостей до сих пор применяются на загородных стройках - древесину обмазывают отработкой или битумом. Через такой забор лезть не захочет даже последний клошар. Но чаще, а также и для создания красивого забора применяют более цивилизованные средства - атмосферостойкую краску, известь, морилки, лак, воск, латексную и акрилатную краску. Особенно важно пропитывать торцы горбыля, для пущего эффекта их порой разделывают, придавая форму. Для дачи и участка в деревенском стиле, кантри, ранчо, старинном стиле или фантазии вида "ведьмин сад" горбыльный забор просто находка.