Забор из газобетона

Забор из газобетона требует надежного фундамента. Укладывать газобетонные блоки для забора имеет смысл только на ровную и стабильную основу, чтобы при возможных подвижках грунта вследствие морозного пучения-оттаивания и по другим причинам (паводок, различные форс-мажоры) конструкция не оказалась повреждена. Фундамент нужен и по той причине, что без гидроизоляции газобетон прослужит недолго, влага является критичным фактором риска для данного открыто-пористого материала. Отсечка, или горизонтальная гидроизоляция, выполняется под первый ряд блоков и очень важна для надежности забора. Оптимальный вариант фундамента под забор из газоблоков - свайный, из винтовых свай, ТИСЭ, железобетонных, возможны и деревянные сваи из подготовленного кругляка.

Выбор газобетонного забора часто обусловлен желанием полной приватности на участке. Прочная и высокая стена, причем сравнительно недорого - неплохой вариант. К тому же блоки можно отделать под любой стиль, забор не испортит вид участка, а внесет дополнительный позитив - защиту, в том числе и от ветра, возможность обустройства зоны отдыха, бассейна.

Вариант газобетонного забора из блочной кладки, или монолитный забор - отличное решение для климата с сильными ветрами. Отлично показывает себя на сухих грунтах, но на сваях может обустраиваться на любых грунтах включая основания со слабой несущей способностью. Есть и другое решение - из газоблоков выкладывают столбы с армированием, а пролеты заполняют секциями профнастила, возможно и использование дерева, панелей или штакета, а также кирпичной кладки.

Забор из газобетона своими руками

Забор из газобетона своими руками - не слишком сложная задача для мастеров, освоивших блочную кладку. Часто такой забор выбирают строители, уже возводившие газобетонные дома. Столбы для забора делают из полнотелых блоков, на заполнение практично брать полые, облегченные. К тому же в полостях блоков удобно размещать проводку для охранных систем, автоматики ворот, освещения, различного оборудования для нужд участка. Поскольку в линейке газобетона имеются и декоративные облицовочные блоки, отделку забора, монолитного или секционного, можно выполнять из них.

Толщина газоблока для надежного забора - минимум 150 мм, оптимально брать 250 мм блок. Марка по плотности - не ниже D700. Хотя забор и не несет нагрузки кроме своего веса, все же это парусное плоскостное сооружение, и дешевые газоблоки низкой плотности и прочности могут преподнести плохой сюрприз в эксплуатации. Опытный строитель не сделает ошибки, возможной для новичка - в целях экономии не применит для кладки более дешевые блоки, предназначенные для теплоизоляции внутри стены; для забора как и для стены дома нужен конструкционный блок.

Простые правила постройки забора из легких блоков

  • Специальный клей для пено- и газоблоков - отлично работает в кладке, обеспечивает сцепление, прочный тонкий шов. Но первый ряд блоков все же кладут на цементно-песчаном растворе, что позволяет упрочнить нижний ярус заборы и точнее выровнять кладку по высоте. Растворный слой делается также каждый 4-ый ряд, чтобы уложить армирующую сетку или прутки (при кладке из полнотелых блоков). Пустотелые блоки позволяют укладку усиления внутрь блока и заливку раствором.
  • Отсечка (гидроизоляционная прослойка) под первый ряд блоков выполнятся обязательно.
  • Армирование блочной кладки забора тоже обязательно, даже в районах с умеренной ветровой нагрузкой и не непучинистых грунтах. Усиление, как в стеновой кладке - в каждом четвертом ряду, двумя прутками диаметром до 6 мм.
  • Хотя забор - сооружение простое, все же верхний армопояс в нем делают. Удобно для завершения кладки применять U-образные блоки.
  • Как и при стройке дома, пористый газоблок защищают сразу же, как только забор доведен до верха. Желательно строить, когда нет дождей, если возможен ливень - кладку укрывают. Вода опасна открытым блокам и может разрушить брошенный забор за одно лето. Финишный декор забора позволяет много вариантов - и штукатурка по сетке, простая или фактурная, и плиточные облицовки (имеется в виду легкая акриловая плитка). Если планируется более солидный декор - камень, керамика, клинке и пр., то делают подисистему, и облицовка фактически опирается на отдельный каркас.

Устройство забора из легких блоков ничем не отличается от аналогичной кладки стен дома, блоки удобны в работе, их можно резать ножовкой или болгаркой, подгонять по месту. Немалое значение имеет и возможность устройства из легких блоков не скучного линейного, а необычного криволинейного забора. Линейка легких блоков включает и комбинированные блоки - с декоративной лицевой поверхностью. Но что важно и не всегда указывается в рекламе - декор легких блоков лучше обновлять через сезон-два, поскольку водостойкость лицевого слоя снижается. Конечно, у разных фирм разное качество, но все же полагаться на внешнюю отделку блоков не стоит, ведь можно убрать все риски, обработав блоки специальной грунтовкой пли лаком.

Плюсы легких блоков для забора

  • Важным плюсом считается стоимость, которая намного ниже чем для стройки из бетона, панелей, кирпича. При этом блочный забор можно сделать не менее прочным, если армировать его, выполнить армопояс по всему периметру, надежно защитить от воды.
  • Изоляция от уличного шума очень хорошая.
  • Имеется стойкость к огню и в некоторой степени защита от пала, пожаров.
  • Забор строится моментально - крупные блоки на клей можно уложить за короткое время, не сравнить с монолитом и кирпичным забором.
  • Очень широкие возможности для дизайна забора, интеграции в стиль участка. По сути декор делает все - относительно дешевый блочный забор может выглядеть презентабельно и украшать поместье.

Минусов у данного вида забора почти и нет, если принять что слабая стойкость к влаге - неотъемлемая особенность пористого блока, это просто нужно учитывать: строить только из плотных конструкционных блоков марки от D700; тщательно сделать горизонтальную гидроизоляцию под первый ряд блоков и вовремя защитить блоки водостойкой отделкой.

Разработав собственный дизайн забора и продумав отделку, можно за сравнительно недорого построить солидный, надежный, архитектурно полноценный и украшающий участок забор.

Благоустройство|06 июня 2024 в 06:53| Забор из газоблоков, Блочный забор своими руками
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь