Забор на винтовых сваях

Забор на винтовых сваях - оптимальное решение для зимнего строительства, а также для грунтов с пониженной несущей способностью, да и для любых грунтов, включая болотистые и вечномерзлые. Отличный вариант и для участка со сложным крутыми рельефом. В общем, все как на стройке дома, только конструкция проще. Чтобы подсчитать потребность свай на забор, достаточно знать периметр участка; интервал между сваями в идеале 2,5 м, на прямых и ровных участках можно делать сваи через 3 м.

Забор на винтовых сваях своими руками

Забор на винтовых сваях своими руками обустраивается точно так же, как и стеновая конструкция дома на сваях. Вариантов применения материала для секций и столбов множество, так же как отделки забора. Начинают работу с разметки и подготовки основания.

Винтовые сваи под забор должны быть погружены в грунт не менее чем на 1,5 м, общая длина трубы-сваи составляет примерно 2,0 - 2,5 м. Если грунты участка позволяют, вкручивают сваи вручную с помощью рычага с большим плечем, т.е. малой механизацией и без дорогой спецтехники. На тяжелых каменистых грунтах, в условиях сложного рельефа и для ускорения стройки прибегают к технике. При работе вручную для вкручивания сваи рычагом обычно участвуют два человека, к тому же нельзя забывать и о контроле вертикальности погружения сваи, это очень важно для прочности конструкции. За вертикальностью сваи следят все время погружения, если что-то пойдет не так, то отклонившуюся сваю придется демонтировать и устанавливать заново. Допустимым предельным отклонением от вертикали считается всего 20 мм.

Установка винтовых свай на практике может оказаться сложнее, чем кажется - например, конец сваи-трубы может попасть на камень. Применять силу смысла нет, ведь если будет поврежден металл и труба открыта, то за год-два коррозия повредит ее необратимо. Нередко перед установкой свай, особенно вручную, забуривают отверстие в грунте, причем диаметр бура должен быть меньше диаметра сваи. Бурение ослабляет несущую способность грунта, и лопасти сваи не так эффективно уплотняют грунт при вкручивании. На тяжелых грунтах порой приходится бурить под сваи; но если конец сваи попадет на крупный камень, то сваю обычно оставляют как есть, срезая верх, демонтировать трубу оставлять грунт с нарушенной структурой смысла нет, просто вкручивают новую сваю по возможности близко к неудавшейся.

Сначала ввинчивают угловые сваи, затем средние по разметке. Для обвязки применяют уголок, швеллер. Вид обвязки зависит от массы и парусности забора - в варианте массивного забора может быть и дополнительная бетонная лента под секции.

Для забора подойдут любые винтовые сваи - однолопастные и двухлопастные, многовитковые, открытые и закрытые на конце. Выбор зависит от характеристик грунта, УГВ, но нередко главным критерием выбора ставят цену.

Виды винтовых свай для забора

Самые доступные - однолопастные сваи, они чаще всего используются для легких построек и для заборов и в случаях, когда грунт достаточно плотный и в то же время нет риска встретить скальное включение или слой гальки.

  • Чтобы сформировать фундамент под массивный забор и/или при необходимости строить на просадочном и нестабильном грунтовом основании - оптимально применение двухлопастных свай, две лопасти обеспечат более равномерное распределение усилий.
  • На вечной мерзлоте, каменистых тяжелых грунтах применяют геошурупы - сваи с небольшими лопастями - погружение идет дольше, но при этом с увеличением количества витков свая плотнее держится в грунте. Такие сваи называют многовитковыми.
  • Выбор наконечника свай: у открытого шприцевого типа со срезом трубы под углом (как иголка шприца) внизу лучше погружаемость. Под легкую конструкцию такие сваи оптимальны на любых грунтах. Для суглинка, супеси, торфяника, слабого грунта применяют сваи с закрытым наконечником - у них более высокая несущая способность и стойкость к коррозии.
  • Диаметр свай для забора, как правило, 57-89 мм.

Выбор винтовых свай для забора

  • Легкий забор - штакетник, секционный из сетки любого вида: достаточно минимального диаметра трубы - 57 мм, размер лопасти 200 мм.
  • Для более тяжелого забора - из профилированного стального листа, легкобетонных блоков, кирпича - сваи диаметром 76 мм.
  • В сложных условиях и для по-настоящему массивного забора - из монолитного бетона, блоков ж/б, очень высокого кирпичного забора лучше не экономить и взять максимально прочные сваи диаметром 89 мм, лопасть 250 мм. Сваи из трубы 108 мм идут уже для солидных домов, для пирсов, промышленных объектов, прочность и цены таких свай, если применять их под забор, сильно завышены.
  • Для грунтов глинистых, песчаных, болотистых и других сравнительно "мягких" - достаточно взять сваи со сварными наконечниками, более дешевые по сравнению с литыми. Но если грунт сложный, каменистый или предполагаются включения гальки или щебня - то оправдано использование свай с цельнолитыми лопастями.

Плюсы винтовых свай для забора

  • Винтовые сваи универсальны - для практически всех грунтов, типов рельефа, конструкций забора.
  • Надежный фундамент с долгим сроком службы :"поставил и забыл", срок службы десятки лет - особенно когда не манкируют антикоррозионной защитой трубы-сваи.
  • Не зависит от УГВ и типа грунта, почти не реагирует на усилия от морозного пучения, винтовые лопасти противостоят выдергивающим и выталкивающим усилиям от грунта (пята сваи должна быть погружена ниже уровня промерзания на 20-25 см, что порой очень сложно проверить). Контрольные проколы и скважины для уточнения ГПГ излишними не будут.
  • Для участка с большими перепадами высоты и планами далее делать террасы, усиление габионами и т.д. - винтовые сваи под забор идеальное решение.
  • Круглогодичный монтаж. Зимой ввинчивать сваи порой даже легче, чем летом.
  • Просто монтируются - когда грунт позволяет, строители отлично справляются без техники, сваи ввинчивают посредством длинноплечего рычага.
  • Очень быстрая стройка - если все без форс-мажора, то на одну сваю уходит полчаса, а весь контур готов за пару дней. Готовить основание не нужно, хотя в некоторых случаях под сваи забуривают скважины и делают подсыпку щебнем.
  • Заполнения бетоном внутренней полости не требуется, намного важнее внешняя антикоррозийная изоляция трубы.
  • Работа чистая, нет мокрых процессов, раствора с цементом.
  • Возможность демонтажа и переноса ограждения. Иногда винтовые стержни используют повторно, подновив наконечник, лопасти и антикоррозионное покрытие.

По вопросу бетонирования полостей свай: заполнение бетоном значительно повышает срок службы и надежность свай, поскольку придает сваям устойчивости, и что важнее, эффективно защищает металл трубы от коррозии. Но бетонируют винтовые сваи, и даже засыпают - крайне редко, они считаются надежными и без бетона, что верно далеко не всегда. Изначально этот вид свай разрабатывался с заполнением полости. Надежной - условно - можно считать пустую трубу толщиной стенки от 5-7 мм, но это очень дорогая свая для забора. Более уважаемая "отмазка" - как бетонировать трубу диаметром 57 мм? Ничего сложного - как любую скважину, заливают тощий раствор.

Минусы

  • Слишком много негативных факторов и риска, который визуально не увидишь. Когда ввинчивают сваю в каменистый грунт или скальник, очень часто повреждают антикоррозионное покрытие трубы. Это в итоге сильно снижает срок службы сваи, ее несущая способность может снизиться уже через 2-3 года. В агрессивных средах коррозия металла идет быстро, а толщина стенки трубы в лучшем случае 3,5 мм , причем многие поставщики именно на качестве трубы и толщине стали делают свою выгоду. Важно брать сваи у проверенных фирм и следить за качеством. Есть несколько видов покрытия - оцинковка, полимерное и эпоксидное.
  • Экономия возможна только на монтажных работах.
  • Опасно ставить не только массивное, но даже и легкое сооружение на винтовые сваи без расчета и проекта, но именно так часто и делается. В части забора вариант массивного монолитного забора и даже блочного, для которого нужно стабильное ровное основание без подвижек, обычно принимают с учетом гидрогеологии и на расчетной основе. Закрутив сваю на недостаточную глубину или отклонив ее от вертикали, строитель рискует получить ненадежный фундамент - сваи могут тонуть, могут быть вытолкнуты наверх морозным пучением, что необратимо деформирует всю опирающуюся конструкцию. Конечно, все не так фатально, но единственная гарантия без проекта - это выбор свай заведомо с запасом по длине, диаметру, виду лопасти, а это уже удорожание.
  • Вопрос пригодности винтовых свай для скалистого и даже для просто тяжелого каменистого грунта нередко замалчивается поставщиками. Однако мнение строителей однозначно - на скальнике нужен фундамент другого типа.
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь