Забор для палисадника

Забор для палисадника: классический белый штакетник или разноцветный арт-объект, нарядная ковка или кладка из полимерных блоков, стилизованная под дикий камень, кирпичные столбики с металлическими поперечинами - выбор зависит от целого ряда условий. Палисад у дома, даже низенький и неширокий - это строгая граница: сюда нельзя, хотя смотреть можно сколько угодно. Часто на участке перед домом в плотной застройке и без того мало солнца и ветра, чтобы еще ставить заслоны и заборы. Заборы для палисадников порой нужны лишь для обозначения границ и не закрывают прелести цветов и свежей листвы. Но прозрачность - не всегда плюс, и нередко палисад приходится не только обозначать, но и защищать от непрошеных гостей, и тогда в ход идут более серьезные материалы - профлист, кирпич, сетка Рабица, усиленные пластиковые панели.

Забор для палисадника своими руками

Забор для палисадника своими руками начинается с выбора дизайна, цвета, высоты и формы, фактуры и соответственно материала. Палисад можно обустроить в закрытом и открытом варианте, но до открытых палисадов многим нашим современникам - пока еще дальше, чем до коммунизма. Что и немудрено, ведь палисад в древности появился как защита от разбойников и строили палисады из высоких заострённых кольев. Впрочем, даже в благоприятной ситуации владельцам домов порой хочется больше приватности, чем может предоставить небольшая клумба и пара цветущих кустов возле крыльца. Да и от домашних животных посадки защищать приходится.

Виды заборов для палисадника

  • Из сетки Рабица.
  • Из деревянных реек.
  • Решетчатые и легкие штакетные.
  • Под старинную городьбу - из заостренных колышков, со столбиками из тонких бревен и плетеным заполнением.
  • Из профлиста.
  • Плетень, конструкция из нескольких арок под озеленение вьющимися растениями.
  • Каменный забор в виде невысоко парапета.
  • Заборчик в рустикальном стиле из горбыля и необрезной доски, или из пней, коряг, крупных валунов.
  • Забор из поддонов.

Декор палисадника

Деревянные заборы особенные, и для палисадника это самый популярный вариант. Дерево сочетается с диким камнем и обычной рядовой кладкой, с керамикой и металлом, может быть декорировано в различных стилях - в ярких цветах, методами искусственного состаривания, в необычной геометрии. Краски для древесины - неплохой выбор, у современных ЛКМ есть качества атмосферной стойкости, покрытие не потрескается в жару и в мороз, не боится воды. Единственный повод сказать "нет" плотному окрашиванию - это потеря природной структуры древесины, пожалуй, самого красивого в декоре. Поэтому дерево чаще всего покрывают прозрачным лаком или морилкой, воском, а также брашируют, обжигают - все это сохраняет рисунок годовых колец и даже делает его ярче.

Классический забор палисадника - белый штакетник. Летом, рядом с цветами и зеленью, забор кажется воздушным. Необычен забор цвета графита, темно-шоколадный, жемчужно-серый. Художественная окраска забора в разные цвета - каждая штакетина или ветка может иметь свой оттенок - это самая веселая изгородь. Палисад выглядит нарядно даже осенью, когда облетают последние листья. Зеленый, синий, коричневый - природные цвета и для декора малых форм особенно уместны.

Нередко палисады украшают креативно - мини-скульптурами и садовыми фигурками, скамейками необычных форм, преобразованными в клумбы старыми вещами - садовыми тачками и лодками с незабудками внутри, старинной бочкой, сказочной мини-калиткой или воротцами.

Польза от палисадов и заборчиков к ним несомненно есть - и это не только иллюзия приватности придомового участка. Даже невысокий заборчик охраняет цветы и декор от вытаптывания гуляющими животными; если климат жаркий - забор прикрывает нижний ярус растений, почву и корни от пересыхания. Можно спрятать и оборудование для полива, и даже охранную сигнализацию. Редкие по красоте и ценности палисады из чугуна, ковки, резного дерева - настоящее украшение улицы и свидетельство высокого уровня жизни хозяев.

Важно понимать, что палисад - конструкция односторонняя, снаружи его считается хорошим тоном считать непреодолимым, но со стороны дома хозяева имеют свободный проход - для ухода за цветником или просто для отдыха на свежем воздухе. Доступ из дома должен быть безопасным, а палисад в целом сочетаться со стилем и характером фасада.

Палисад в древности

Если сегодня палисадники выглядят цивилизованно и мило, то в старину это были конструкции почти что фортификационные, впрочем, в самой древней истории именно защитными сооружениями они и являлись. По свидетельствам историков, палисадники появились сначала в городах, и потом уже в деревнях. Происходит название "палисад" от латинского рalus - кол, и по всей вероятности, это был кол очень устрашающий - заостренный и высокий, для защиты от лихих людей.

Палисад из свай, бревен высотой в несколько метров, вбитых в землю самое малое на треть - серьезная преграда для разбойников. Сваи-плахи или бревна связывались между собой пажилинами, крепились на шипах или сквозным прогоном. Многие узлы и конструкции в наших дачных заборах пришли из глубокой древности. Ограждение также имело прочные ворота на запоре и небольшую калитку.

Романтические резные палисады появились намного позднее, но именно такую модель обустройства придомовой территории в городе и деревне мы привыкли считать настоящей. Красивейшие палисадники и по сей день визитные карточки истории многих городов.

Благоустройство|10 июня 2024 в 05:54| Палисадник своими руками, Забор палисадника
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь