Забор на сваях: возможно применение всех видов свай, поскольку забор - хотя и упрощенная, но все же несущая конструкция, как стена дома, да еще и пространственной жесткости нет. Парусность у сплошного забора - фактор серьезный, и в районах с сильными ветрами не только сам забор делают усиленным, но и его фундамент. Существуют проекты и реализации заборов на ж/б сваях, на ленточных фундаментах. А также заборы каменные, монолитные, очень высокие, и ничего удивительного, что фундаменты под такие заборы ничем не отличаются от мощных фундаментов под одно-двухэтажные коттеджи.
Винтовые и буронабивные сваи под забор порой обустраивают на перспективу: на период стройки и благоустройства ставят временный секционный забор, а уже потом на готовые опоры более солидную конструкцию из панелей, кирпича, природного и искусственного камня. Что до винтовых свай, то легкие сваи 57 мм длиной до 2,5 м (на 0,2 м ниже ГПГ) вкручивают даже под легкие заборы, если грунт не слишком надежен - песок, торф, суглинок с высоким УГВ.
Сваи ТИСЭ по разработанной в середине 90-х технологии (Технология Индивидуального Строительства и Экологии) - достаточно сложный в исполнении фундамент, специально предназначенный в качестве экологичного основания для малоэтажных домов. В основе буронабивные сваи со значительным уширением подошвы, что и обеспечивает фундаменту надежность на сильнопучинистых глинах, лессе и всех видах песчаных, включая пылеватые. Для просадочных грунтов, болотистых и всех оснований, способных дать горизонтальную и вертикальную подвижку, данный вид свай себя не оправдывает. Свая не опирается на несущий слой грунта и стабильна за счет уширенной пяты, важно лишь обеспечить глубину пяты ниже уровня промерзания грунта.
Забор на сваях ТИСЭ
Забор на сваях ТИСЭ: если забор планируется каменный, кирпичный и др. вариант, предполагающий устройство ростверка. Верхняя часть свай переходит в столбы, на которые и опирают нижнюю обвязку дома или забора. От уровня земли конструкция будет отделена вентилируемым зазором.
Как и все набивные сваи, требует времени на набор прочности бетона - 28 дней. Но основная сложность технологии прячется в особом методе бурения. Создатель ТИСЭ конструктор Р.Н. Яковлев разработал и специальный бур с выдвижным ножом в нижней части - без этого значительного уширения пяты сваи добиться невозможно (кроме разве что взрывных методов). Резак-плуг выдвигается при завершении бурения и расширяет скважину на 50-60 см. В модели бура - плуг, стопорный механизм, телескопическая штанга с резьбовым фиксатором (фиксатор и передает крутящий момент). Плуг крепится на кронштейне между штангой и буром и при бурении удерживается на веревке, пока бур опускается на глубину будущей пяты сваи, при этом грунт собирается непосредственно в корпус бура и периодически извлекается наверх - и т.д. и т.п. Данное сумбурное описание вряд ли поможет понять всю техническую красоту решения и лишь намекает на сложность и возможные заморочки, которых на практике предостаточно. Но ведь есть и схемы, и наработки мастеров.
А чтобы справиться с бурением, нужно иметь знания и навыки. Технология принята и освоена частными строителями. Немало умельцев делают бур по типу ТИСЭ своими руками, что позволяет значительно экономить.
Радует тот факт, что свая ТИСЭ по расчету неглубокая, в Подмосковье, к примеру, ее достаточно погрузить на 1,4-1,5 м (на 0,25 ниже ГПГ). В глинистом грунте требуется сечение сваи (в среднем уровне) - всего 0,25 м, чтобы обеспечить несущую способность для нагрузки в 3 тн, для опоры забора более чем достаточно. В пылеватом песке, одном из самых ненадежных оснований - свая сечением 0,25 м с запасом выдержит нагрузку в 1 тн. Точные цифры нужно смотреть в СНИП, но расчет для забора простейший - шаг свай получают делением общего веса забора на его длину. С ветровой нагрузкой для парусного забора сложнее, но данные по климатическому району тоже можно узнать в нормативах. К слову, реальная несущая способность буронабивной сваи ТИСЭ примерно на треть выше нормативной за счет цементации грунта вокруг пяты. В песчаных грунтах под пяту делают уплотненную подсыпку, чтобы бетон не потерял слишком много цементного молочка.
Фундамент ТИСЭ - основание свайно-ленточное и может обустраиваться с высоким ростверком, для тяжелого кирпичного и бетонного забора это оптимальная схема. В качестве опор под стойки забора можно делать только оголовки свай и ставить секции, но важно понимать, что на сложных и нестабильных грунтах каждая свая способна дать свою просадку, пусть очень малую, но для общей стабильности конструкции значимую. Дело в том, что данный фундамент рассчитан на работу свай и ростверка как единого целого, армокаркас ростверка жестко связывается с выпусками из свай, и только в этом случае можно рассчитывать на надежность фундамента в сложных видах грунтов - пучинистых глинах, лессе, пылеватых песках.
Плюсы буронабивных свай для дома и забора
- Подходят для ровного участка и для склона.
- Высокая несущая способность - свая способна держать нагрузку до 12 тн, и это не предел. Для забора обычно делают облегченные сваи.
- По итоговой стоимости с учетом самостоятельного бурения и бетонирования строитель получает значительную экономию. По сравнению с монолитными фундаментами данный вид свай обходится дешевле даже при заказе в профильной организации.
- Сваи ТИСЭ обеспечивают основание с минимальной усадкой даже на сложных грунтах.
- Считается экологически чистым фундаментом и отлично подходит для загородного участка.
Минусы
Скорее, сложности в работе, поскольку явных минусов сваям ТИСЭ приписать сложно. Для дома данные сваи считаются хорошим решением, и единственным минусом является лишь сложность нижнего утепления и необходимость забирки. Цокольный этаж невозможен, но для забора это все неважно.
Для самостоятельного возведения тяжелого забора минусом можно считать сложность бурения, в которой открывается столько нюансов, что описать все нереально. Например, предусмотреть наличие и размеры камешков на глубине 1-1,5 м и подобрать коронку, размер резцов и даже их остроту - чтобы камни не забивались в зубчики. Для рыхлых песков и глины на трубу бура наваривают больше "клыков". Удачно подобранны бур может выталкивать наверх камни размером 3-5 см и резать нетолстые корни деревьев.
Глубину бурения контролируют рулеткой. Одна из самых обидных ошибок новичков - попытка извлечь бур после удачного бурения, не убедившись в том что плуг собран и в результате разрушая стенки скважины.
Несмотря на все сложности, технические и природные, данный вид свай востребован для частных домов. Технология экологичная, экономная и все еще считается перспективной. А для массивных заборов может стать самым выигрышным решением, особенно в умелых руках.