Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике летом и что намного привлекательнее - зимой, стала увлечением для многих хозяев квартир. Подоконник с зеленью не только не портит интерьер, но придает ему свежие весенние нотки, а кухню съедобная зелень преображает и делает ярче независимо от интерьерного стиля. Казалось бы, в строгом интерьере хай тек или белом классическом минимализме петрушка на окне недопустима как вторжение кантри, деревенских и богемных стилей, однако именно в строгих интерьерах дизайнеры представляют самый привлекательный и утонченный фитодизайн.

Магазины предлагают фитомодули и всевозможные стеллажи для зелени, системы с автополивом и декоративные кашпо с подогревом. И к зелени на окошке можно подходить с таких же позиций - живая природа и цивилизация неразделимы. Так что лук и базилик на окне зимой вполне стоят того, чтобы тратить на них время - и обновление интерьера, и витамины.

Микрозелень

Микрозелень - не новый вид в растительном царстве, хотя так может показаться. Ни единого растения не изобретено в целях миниатюризации, используются самые обычные овощи и травы. Микро - относится к необычному способу выращивания привычных культур: укропа и зеленого горошка, бобов и редиса, салата и капусты, кислицы и портулака.

Свежие, хрустящие зеленые витамины, хотя и в крошечной дозе - недаром эту зелень назвали "микро" - можно иметь дома к каждому завтраку, обеду и ужину и даже в виде деликатеса между приемами пищи. Приятно, что микрозелень можно собирать уже через несколько дней после всходов, как только появится первый листок. Ускорение можно обеспечить, если подсвечивать микропосадку фитолампой для цветов.

Выращивание микрозелени дома

Места нужно совсем немного - уголок подоконника, горшок или кашпо на столе в кухне, полка на кухонном стеллаже. Растят этот вид зеленых витаминов и в теплицах, и на грядках, но именно на окне или журнальном столике микрозелень особенно привлекательна, этакие эмоциональные витамины, не менее полезные для настроения, чем для желудка.

По части медицинской и пищевой пользы крошечных доз микрозелени есть удивительные факты:

  • В микрозелени больший процент витаминов А, С, Е, К, бета-каротина и лютеина, хотя клетчатки немного поменьше чем в зрелых травах.
  • Отличная возможность для диеты и контроля веса. Объем зелени так мал, а витаминная ценность так высока, что даже диета-голодание не ослабит организм.
  • Минералы и нутриенты в микрозелени содержатся в большем количестве, чем во обычных взрослых растениях.

Семена для подоконника

Зелень для подоконника, как можно видеть на обширных стеллажах магазинов, представлена ничуть не в меньшем ассортименте, чем традиционные семена для грядок. Специфика покупных семян микрозелени в том, что их не обрабатывают фунгицидами и стимуляторами роста, что часто делается с обычными семенами, о чем на пакетах нередко есть предупреждение - есть эти семена нельзя. И поскольку в микрозелени мы съедаем все, часто даже корешки, семена для нее должны быть чистыми. Можно собирать эти семена на своих грядках, можно покупать.

Вид овощей, салатов и трав при этом особого значения не имеет - редиска и капуста всех видов от белокочанной до цветной и брокколи, горошек и фасоль, свекла и мангольд (листовая свекла), шпинат и руккола, кресс и базилик, кориандр (кинза), горчичные и все другие виды салатов. А также и семена подсолнуха - они быстро и без хлопот дают значимый объем витаминной микрозелени, и злаки - пшеница, лен, овес и другие.

Посадка и уход

Понимание ценности молодых ростков было всегда, вспомнить только сою, проростки которой уже много лет считаются одним из самых ценных салатных продуктов. Но задолго до появления на наших рынках соевых ростков по весне знатоки косметических процедур делали маски из пророщенных в марле и растертых ростков пшеницы, и давно доказано, что чайная ложечка свежих пророщенных зерен овса или пшенички обеспечивает взрослую норму витаминов на целый день: светлеет кожа, перестают слоиться волосы и блестят глаза - и все эти секреты известны давным-давно. Микрозелень по сути стала лишь развитием идеи и комфортным приложением.

Для зелени на подоконнике нужен маленький контейнер, немного грунта или мини-тепличка на гидропонике. Понадобится пульверизатор для опрыскивания нежных крошечных ростков, если на окошке зимой холодновато и сухо, лучше микро-грядку укрыть лоскутком лутрасила или закрыть прозрачной крышкой, или пищевой пленкой. Неплохие мини-парники получаются из упаковок от торта - и основание, и крышка. Семена насыпают плотно, не экономя, можно даже не присыпать землей, но нужно будет следить чтобы почва не пересыхала. Поливать затруднительно, лучше опрыскивать - два-три раза в день. Не пригодны для микрозелени пасленовые культуры, в том числе помидоры, не подходит баклажан - горький. Зато идеальны все салатные овощи.

Гидропоника

Без земли - легко, понадобится стеклянная емкость и немного марли на дно. Засыпают семена, заливают водой и следят - как только семена дадут ростки, воду нужно слить и промыть семена чистой, лучше кипяченой. Затем установить емкость под углом примерно 20 град и каждый день промывать растущую микрозелень.

Можно и без банки - просто на влажной марле, на бумажном полотенце, на ватных дисках. Главное не высушить зелень, забыв о ней, ведь посадка миниатюрная. В пищу годится только здоровая, зеленая без малейших следов желтизны, черноты и пятен зелень. Качественная зелень одной высоты и густая, на вкус изумительная, ароматная и хрустящая. Если есть подозрение на плесень и грибок, следует зелень выбросить, а новую сажать с более тщательным соблюдением чистоты - стерильность не требуется, только основная гигиена.

Пусть весной о микрозелени даже думать не хочется, скоро будет вволю и овощей и салатов - но придет и зима. И в декабре бутерброд со свежей зеленью с подоконника воспринимается совсем не так, как в июле. Семена микрозелени, а их нужно много, достаточно дороги и не лишено смысла запастись собственными, при сборе со своих грядок семена экологически чистые и идеальны для микрозелени.

Гулявник

Летом не помешает к сезону микрозелени подготовиться - собрать огородных семян редиски, салата (растут в изобилии, если оставить хотя бы десяток растений, чтобы "колосились"), легко запастись и горохом, а руккола - это растение-аристократ, совсем недавно позиционируемое как ценное-заграничное, на поверку самый обычный дикорос и в одном лишь Подмосковье ее не менее полусотни видов, причем все полезны и съедобны. На Руси это растение отлично знали и называли гулявником. Гулявник бесспорно полезная трава, и об этом известно с древности, просто редька, морковь и капуста ценилась нашими предками намного больше. Ценность гулявника, или рукколы дикорастущей, ее еще называют индау, для микрозелени - еще и в том, что она растет самосевом и дает обильные и легко всхожие семена, собрать которые на даче элементарно просто.

Ремонт и отделка|17 июня 2024 в 06:45| Микрозелень, Зелень на подоконнике
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь