Вагонка в интерьере

Вагонка в интерьере загородного дома или городской квартиры дает все преимущества простого и экологичного дизайна. В то же время вагонка один из самых интересных облицовочных материалов и имеет совершенно особые черты. Вариантов применения вагонки в интерьере больше, чем может показаться на первый взгляд.

Виды вагонки

Виды вагонки не ограничиваются деревянными профилированными досками системы сборки "шип-паз". На свойства вагонки влияет и порода древесины, и одна из сложных - лиственничная вагонка. Существует целый ряд искусственных имитаций. Но наиболее известны и востребованы в отделке и декоре натуральные строганые доски. Один из секретов популярности кроется в простоте монтажа - собирать вагонку можно на гвоздях, на саморезах и на фиксаторах-кляймерах.

Отличается вагонка по дизайну, цвету, размерам, породе древесины и типу ламелей. Для стен предпочтительна широкая ровная вагонка, на потолок и пол берут толстую; очень по-разному выглядит на стенах вагонка узкая и широкая. Ширина вагонки - часто важный аспект дизайнерской разработки. Толщина для наружной отделки - обычно от 16 до 20 мм, для внутренних облицовок используют тонкую вагонку от 12,5 мм. Длина доски по стандарту 6 м. Интересна срощенная вагонка - сборная из коротких досок от 0,75 м, выглядит на стенах необычно, отлично подходит для мансардных интерьеров, кантри, бохо, лофт. В сочетании с оригинальной окраской может стать главным акцентом интерьера. Минус - срощенная вагонка не так прочна как цельная и не рассчитана на нагрузки, зато и цена меньше. Данный тип вагонки часто выбирают для необычных интерьеров, а также для дачи и летнего домика.

Вагонка различается по направлению монтажа, есть универсальная можно облицовывать диагонально, вертикально и горизонтально, собирать разнонаправленные блоки, но бывает вагонка только для горизонтального монтажа (американка и др. ).

Сорта, или классы вагонки, различаются достаточно сильно и по цене и по возможностям отделки:

  • Экстра - премиум-вагонка, ровная доска без единой трещинки. Допускается всего один мелкий сучок на погонный метр. Из такой вагонки хороша классическая отделка.
  • По классу А - аккуратная доска с минимумом нераскрытых торцевых трещин и практически незаметными микротрещинами на лицевой стороне. На метр доски допускается 2-3 зашлифованных сучка.
  • По классу В - вагонка из сердцевины ствола, очень эффектной текстуры, с аутентичными углублениями-кармашками, часто с сучками и трещинками. Хвойная вагонка может быть смолянистой. Не должно быть следов от "работы" древоточцев.
  • Бюджетный класс С - самая дешевая вагонка, на которой можно увидеть все - и трещины, и смоляные карманы, и сучки; при этом вагонка данного класса считается одной из самых перспективных для декора. Главное при выборе - чтобы не было следов гнили и крупных дефектов, затрудняющих монтаж.

Также классифицируют и вагонку по породам: дорогая красная и экзотическая - из редких пород, что говорит само за себя. Роскошный вид, аромат, презентабельность и, увы - порой заоблачная цена.

Из лиственных пород, дуба, липы, ольхи и др. делают влагостойкую вагонку, которую можно применять даже в ванной, а также и в бане. У данных пород древесины есть такое ценное свойство, как низкая теплопроводность.

Хвойная вагонка - смолянистая, с чудесным ароматом, полезная в доме отделка. Природные смолы и масла - естественный гидробарьер, поэтому вагонку данного вида нередко ничем не окрашивают первые годы. К тому же срок службы самый долгий - порядка двух десятков лет, а текстура мало уступает экзотической.

Стили вагонки

Софтлайн и американка, штиль и ландхаус, блокхаус и двусторонняя вагонка - исполнения казалось бы, такой одинаковой доски - для самых разных интерьеров. Штиль позволяет выполнять бесшовную облицовку - тонкие стыки почти не видны. Вагонка обтекаемой формы типа софтлайн идеальна для детской комнаты; блокхаус выглядит как бревенчатая или брусовая рубленая стена. Американка эффектно имитирует деревянный сайдинг. Ландхаус - один самых роскошных видов вагонки, может иметь резные узоры (технология горячего тиснения по дереву). Вагонка ручной обработки украшает самые роскошные классические интерьеры.

Применение вагонки в интерьере

  • Для обшивки стен, потолков, в качестве напольных покрытий. Роскошная альтернатива обоям, плитке, штукатурке. Подходит и для частных домов и для городских квартир.
  • Для кухонного фартука - яркое дополнение к стилю кантри, прованс, лофт. Совершенно по-разному смотрится фартук из крашеной вагонки, брашированной или покрытой прозрачным лаком.
  • Для отделки дверных и оконных проемов, арок - обычно это широкая вагонка.
  • Для устройства сплошных и сквозных перегородок. Один из самых эффектных способов зонирования - легкие, прочные натуральные перегородки, которые могут предстать как стеллажи или ширмы.
  • Для акцентных стен. Срощенная вагонка, узкая и широкая в сборке, ярко окрашенная, с диагональной раскладкой и др.

Для реставрации мебели. Тонкой вагонкой можно облицевать старинный гардероб, комод, кухню. Причем облицовка может быть и внутри - мебель моментально становится новой.

Плюсы вагонки для отделки

Возможен самый разный финишный декор. Отличное сочетание со всеми видами ЛКМ, множество вариантов от самого простого деревенского вида до совершенно экстравагантного. Хотя натуральное дерево и предназначено для экологичной отделки, иногда вагонку окрашивают эмалями и резиновой краской, оклеивают цветной пленкой, фотообоями - дизайнер имеет право на причуды.

  • Точная геометрия доски, унификация размеров, легкая сборка и фиксация дают возможность отделки всем, включая новичков.
  • Чистый, здоровый натуральный материал без следа химии, без вредных добавок при производстве. Можно облицовывать детские и спальни, кухни и гостиные.
  • Относительно доступная по стоимости отделка. К тому же выпускается в разных ценовых категориях, что упрощает выбор.
  • Природный материал, нестареющая классика. Вписывается практически во все современные интерьеры.

Минусы

Называть минусами свойства вагонки, являющиеся особенностями натуральной древесины, не слишком-то правильно, но для простоты пусть будут минусы:

  • Дерево - материал горючий, и если на улице вагонку пропитывают эффективными антипиренами и фунгицидами, то внутренний интерьер требует щадящего подхода. В помещениях вагонку обычно только покрывыют лакок или воском, реже окрашивают, так что горючесть полностью сохраняется.
  • И по части влагостойкости древесина уступает большинству отделочных материалов. Для мокрых помещений, не говоря уж о бассейнах и прачечных, вагонка не подходит совершенно, для ванной и кухни можно решить проблему с помощью специальных пропиток, но все же влага и переменные температуры вредят эстетике вагонки.
  • Вагонка - тяжелая отделка, это натуральная доска и требует обрешетки. Подсистема буквально съедает объем комнаты, в маленьком помещении это весьма заметно. Если простор позволяет или отделывают наружные стены - никаких проблем; каркас под обшивку выполняет несколько функций, в том числе обеспечивает вентиляционный просвет.
  • Широкая вагонка больше подвержена деформациям при резких изменениях тепло-влажностных параметров внутри дома.

Декор вагонки

Сама по себе вагонка декоративна, и по мнению многих, никакой окраски и экспериментов не нужно. Однако прелесть натурального дерева еще и в том, что с ним хочется работать, искать новые грани, рукодельничать. Стали популярны такие способы доведения вагонки до неузнаваемости, как:

  • Отбелка. Беленая вагонка смотрится отлично и стала приметой интерьеров сканди и сканди-шик. И все же лучше не окрашивать вагонку белой эмалью или латексом, а покрывать специальными составами: полупрозрачной морилкой, оттеночным лаком; можно также применять методы лессировки и окраску "сухая кисть". Текстура дерева уникальна, тогда как глухая окраска выглядит одинаково на любом основании. Впрочем, градиентная окраска вагонки, методы омбре и окраска по-детски - каждую досочку в другой цвет - очень эффектные приемы декора. Правда, после первой такой окраски останется только перекрашивать в другой цвет, текстура останется закрытой.
  • Браширование. Хотя вагонка совершенно готовый материал и отделки не требует, разве что слоя лака, все же такие методы как обжиг и браширование очень привлекательны. Искусственно состаренная вагонка хороша в интерьерах кантри, рустик и шале, бохо и прованс, лофт, моден, шебби-шик, ретро, эко и многих других. Слегка пройдясь по вагонке металлической щеткой и удалив мягкие волокна, мастер обнажает твердую структуру годовых колец, делает ее рельефной. Лак довершает декор, придает блеск и еще ярче выделяет текстуру.

Уход за вагонкой

Натуральная отделка требует внимания и ухода, это не секрет, и уж точно не недостаток:

Нередко вагонка, особенно светлая, в процессе эксплуатации темнеет. Виной яркое солнце, влага, не до конца ясные процессы в древесине. Проблема решается прозрачным лаком или матовым защитным составом. Если оттенок вагонки перестал нравиться, есть множество морилок и акриловых красок с декоративными эффектами. Чтобы сохранить природную текстуру вагонки, прибегают к осветлению домашними средствами (лимонный сок, перекись водорода, щавелевая кислота, раствор хлорной извести), или к более эффективным - отбелки Иней, Сенеж. После отбелки нужно защитить вагонку прозрачным грунтом и/или лаком.

Царапины на вагонке - частое явление, особенно на стенах кухни, в углах, возле дверей. Как и для мебельных фасадов, есть очень неплохие средства - карандаши восковые, парафиновые точно в оттенок вагонки, можно затереть царапину кусочком пчелиного воска. При значительных повреждениях помогут шпаклевка по дереву, различные замазки, полироли, может помочь густой ПВА и акриловый лак.

Ремонт и отделка|18 июня 2024 в 05:43| Вагонка в интерьере, Виды вагонки
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь