Палисадник, палисад - так и слышится что-то о саде-огороде. Да и песенная культура подтверждает, выражение "резной палисад" оказалось не менее живучим, чем растения, десятилетиями цветущие в палисадниках деревень и городских окраин. Но удивительно не это, а классическая популярность палисадников всех видов в современных коттеджных поселках, на дачах и в загородных поместьях.
Виды палисадников
Виды палисадников: их не слишком много - открытый или закрытый, можно также назвать мини-палисад, своего рода формальный акцент, представляющий собой всего пару горшков с цветами или пару квадратов газона.
- Открытый палисадник обычно мал по размеру и отличается выверенной композицией и ухоженностью - еще бы, ведь дом и фасад, и все постройки, если они есть, прямо на виду и говорят о своих владельцах порой слишком много. Возможно устройство рокария - сада камней, разнообразных клумб: рабаток и куртин, альпинариев, или просторных газонов. Большой открытый палисадник имеет четкое зонирование - уголки для отдыха, цветочные посадки, группы кустарников: и хотя от общей дороги такой палисад отделен порой символически - низким бордюром или рабаткой, все же граница четко определена.
- Закрытый палисад - более частое явление в современных реалиях: высокое глухое ограждение, охранная система, как можно более полное закрытие от общественной дороги или земли. Часто такие палисадники выглядят с улицы как глухие стены, зато внутри - роскошны и комфортны. Как вариант, закрытый палисадник ограждают колючими кустарниками - барбарисом, шиповником, ежевикой.
- Миниатюрный палисад: вариант, когда негде устроить даже узкую клумбу. У крыльца размещают пару вазонов с цветами - и весь палисад, но тем не менее он есть.
Стилей палисадников неограниченно много - это все известные классические стили и в дополнение к ним любая интерпретация в романтическом, техно- , деревенском, историческом или другом стиле.
Из истории палисада
Происхождение слова "палисад" - просто загадка. Любопытная версия о греческой приставке поли-, якобы присутствующей в названии палисадника, современными языковедами отвергается. Более вероятно заимствование из французского: рalissad - забор или изгородь возле дома, обычно с фасадной стороны. Вероятным считается и появление слова из русской старины, когда для защиты от недобрых гостей города и поселения обносились острым высоким частоколом, состоящим из бревен - "палей" с латинского. Хотя причем тут римские рalus (кол), тоже не совсем понятно.
Но откуда бы ни пришло название, изгородь с участком земли, порой крошечным, отделяет дом от общей дороги, создает зону уюта и приватности. Можно сделать миниатюрный сад или цветник, можно всего лишь выставлять на лето кашпо с растениями - дело хозяйское. Палисад и в старину и сегодня может быть любым: кованым и резным, с высоким забором или ограниченным лишь низким бордюром, наполненным цветочным ароматом или радующий лишь кактусами.
По данным историков, да и просто по здравому смыслу - городская застройка в Средние века просто не могла быть плановой, это и в наше-то время не получается. Дома ставились хаотично - кто богаче, тот забирал лучшие и более безопасные участки, или ближе к дороге, если это выгодно, или подальше, в результате улицы развивались как природная стихия. И все же с ростом городов власти упорядочивали планировку и размечали красные линии - улицы, и владельцы домов обязывались выдвигать фасады ровно к центральным дорогам-улицам. При этом понятно желание домовладельцев всех времен - огородить свою зону комфорта забором, глухим и повыше, но и глядеть из окон дома на этакую заборную красотищу тоже не слишком хорошо: идея палисада очень быстро стала популярной. В придомовых участках земли сажали деревья для защиты от дорожной пыли и шума, мощные кустарники, сирень черемухи, акации. Рассуждения о пыли и загазованности современных городов и о том, как чисто было до появления автотранспорта, лишены логики. Пыль от дорог была всегда, об этом много живой информации, даже в известнейших книгах русских писателей. "В палисаднике цветут терпкие и пыльные цветы...", - и редко встретишь описание чистого промытого дождем палисада, как правило, пишут о пыли, и это не случайно.
Но чем богаче дом - тем шире палисадник, в котором могут быть и розарии, и клумбы, и беседки для чаепитий, или же просто вкопанный в землю стол. Чем обширней и роскошней палисадник - тем выше престиж владельцев дома. Рост и развитие усадебной культуры в городах мог подорвать только высокий налог на землю, что и произошло в конце 19-го века. Одновременно расширялись дороги, а владельцы домов стремились уже не столько украсить фасадную часть владения, как сделать ее более доходной - пристраивали флигеля для сдачи внаем, использовали землю под посадки.
Нередко горожане представляют себе деревню как городскую окраину - дома с палисадами, узкие улицы. На самом деле разница огромна - никаких палисадов возле крестьянских изб не было, палисады - чисто городское изобретение. Возле деревенского дома мог быть плетень или забор, а у дома - завалинка, нехитрая конструкция для теплоизоляции жилища, одновременно используемая в качестве скамьи для "посиделок". Палисадники возле деревенских домов появились уже в советские времена, и поначалу это были ягодные и овощные посадки, и уже после, с появлением автодорог с бензиновым смогом и пылью - вместо яблонь жильцы стали сажать березы и сирень. Из цветов в истории вошли георгины и космея (полынок), да золотые шары - высокорослый вид многолетней рудбекии.
Современный палисадник
Главное, что осталось от прошлого - палисад такое же частное владение, как и дом, каким бы крошечным и открытым ни был. Обустройство палисадов зависит от многих факторов: освещенности, качеств грунта, уровня подземных вод, расположения дома - очень близко от автотрассы или более выгодно, подальше от шума и грязи. Выбор растений для палисада достаточен - и живучих теневыносливых, и красивоцветущих, и хвойных; нередко владельцы выбирают летний вариант палисада - мобильные кадки и кашпо с растениями, на зиму убираемыми в отапливаемое помещение.
Подвесные садики и контейнерное озеленение, устройство перголы или арки с лианами у входа, сухой или искусственный садик, а может просто крыльцо, увитое виргинским виноградом - вариантов обустроить уникальный палисад немало. Единственное - палисад должен гармонировать с фасадом и общим обликом дома.
Редкие палисадники
Дизайн палисадника - дело увлекательное: нередко даже при благоприятных условиях владельцы вместо привычных клумб у входа выбирают что-нибудь эксцентричное. Например, оформляют участок у дома без единого деревца - только искусственными растениями, камнями или скульптурными формами.