Стабилизация древесины

Стабилизация древесины - своего рода консервирование, выполняется различными способами: импрегнированием, пропитки полимерами с заполнением внутренних пор и капиллярных пустот, стабилизировать дерево можно и окрашиванием, морением, обжигом (хотя эти методы, строго говоря, относятся к защите, а не к консервации.) После полной стабилизации древесина уже не реагирует на изменения влажности, не впитывает воду.

Породы дерева по-разному ведут себя при стабилизации - твердые породы (черное дерево, палисандр, железное дерево) стабилизировать мало смысла, но вот средне-плотная древесина, дуб и клен, платан, грецкий орех и др., может приобрести качества крепости подобно эбеновому дереву, при этом увеличив свой вес на 50-80% от исходного. Стабилизации подвергают древесину для тонкой резьбы и декора, для изготовления инструментов, различной домашней утвари и поделок. Стабилизировать можно любую древесину, даже сырую, так называемую "зеленую"; резчикам по дереву и мебельщикам хорошо известен пентакрил - состав из модифицированных полимеров, пропитывающий дерево и предохраняющий изделия от трещин и повреждений в работе и последующей эксплуатации.

Стабилизация древесины в домашних условиях

Стабилизация древесины в домашних условиях - это способ улучшить ее свойства посредством пропитки различными веществами при определенных условиях; цель стабилизации - сделать дерево прочным, не подверженным гниению (в домашних и почти идеальных условиях), а также красивым и ярким. Конечно, натуральную древесину невозможно превратить в полимер никакими средствами, но можно пропитать ее на глубину в несколько сантиметров, что и сделает дерево уникально крепким и визуально эстетичным:

  • Дерево становится тяжелее примерно на 5-10%;
  • Немного повышается стойкость к огню, древесина загорается, но не так быстро как незащищенная;
  • Прочность к истиранию у стабилизированной древесины намного выше;
  • Устойчивость к влаге существенно повышается. Изделие будет долговечным на кухне, или как элемент декора ванной, а на улице станет устойчивым к перепадам температуры и влажности, к осадкам и выветриванию и различному атмосферному негативу;
  • Дерево не поражается грибком и плесенью;
  • Приобретает красивый темный цвет, рисунок и текстура проявляются, общий вид значительно эстетичнее. После стабилизации древесина способна украсить самый дорогой интерьер, а поделки из нее просто уникальны.

Дома и на дачном участке используют для стабилизации не полимеры, а натуральные масла - льняное, тиковое, дегтярное, тунговое, пихтовое, сосновое и другие масла хвойных деревьев; отличные результаты дает пропитка смесью карнаубского и пчелиного воска, составы с живицей и различные смеси масел - причем от состава пропитки значительно зависит и результат. Собственно полимеризация и происходит как итог химических процессов в древесине, но единственный "консервант" при этом - природное масло или воск.

Методы стабилизации древесины

В домашних условиях и на загородном участке можно пропитывать древесину различными способами, в зависимости от возможностей:

  • Горячая пропитка возможна на участке, процесс требует места и вентиляции. Можно выварить или выдержать в горячем масле любой строительный элемент из дерева - теоретически, а на практике нужны большие емкости, средства и оборудование для нагрева масла, безопасное место и попросту - простор. В доме можно выварить в масле небольшое деревянное изделие и заготовку. Для крупных заготовок перед тем, как погрузить их в масло, применяют поверхностный нагрев - можно использовать строительный фен.
  • Вакуумный способ: деревянная заготовка помещается в герметичную камеру, из которой откачивают воздух, а затем заполняют камеру полимерным составом. В процессе выдержки еще несколько раз "откачивают" воздух. Структура древесины капиллярно-пористая, и воздух выходит из дерева постепенно, замещаясь на специальный раствор.
  • Под давлением - в герметичную камеру нагнетается воздух, избыточное давление "выгоняет" воздух, содержащийся в структуре древесины. Затем емкость заполняется стабилизатором - маслом или полимерным составом.

Процессы полимеризации сложные и зависят от целого ряда факторов: температуры обработки, влажности исходной древесины, ее породы и размера заготовок. Влияет на полимеризацию и солнце - под действием ультрафиолета процесс может ускориться; после выдержки в стабилизаторе заготовку помещают на солнечный свет, и набор прочности еще некоторое время продолжается.

Печь для стабилизации и вакуумную камеру можно купить готовую или сделать собственными руками. Но для домашних поделок и усиления деревянных крепежных элементов для стройки успешно применяется и самый простой метод - холодный; дерево выдерживают (в буквальном смысле купают) в масляной ванне, в идеале столько времени, пока заготовка не утонет. Можно и проварить заготовки в масле, но этот процесс сложнее и небезопасен. Замочив древесину в природном масле на месяц и даже дольше, можно гарантированно получить результат, сравнимый с полимерной стабилизацией, которая делается намного быстрее, но экологически чистым ни процесс, ни результаты назвать нельзя. Выбор зависит от назначения деревянного изделия: для кухонной утвари нужна высокая экология и натуральность, для фасадного декора - быстрота изготовления и высокая степень химической стабилизации.

Для второго варианта можно применять промышленные пропитки, самые популярными являются "Анакрол" и метилметакрилат, "Буравид", "Унифекс ПК-80" и др.; можно использовать и двухфазные эпоксидные составы. Особенно, когда нужна скорость и объемы работ значительны. Установка для комбинированного способа та же самая - герметичная и желательно прозрачная емкость, компрессор и вакуумный насос, манометр. В емкость погружают деревянную заготовку и заливают стабилизирующий состав, герметично закрывают. Затем откачивают воздух - хорошо видны пузырьки на поверхности жидкости и как они прекращают выделяться; время выдержки "в вакууме" около 30 мин - 1 часа. Затем в емкость нагнетают воздух до отметки манометра 3-4 кгс/см2 и снова оставляют на выдержку. Циклы "вакуума-давления" можно повторять многократно, с периодом отдыха заготовки около часа. Цель - добиться, чтобы дерево утонуло в жидкости, это будет означать что пропитка достигла максимально возможной глубины и воздух и пор дерева вытеснен. Сушку производят при высокой температуре - до ста градусов и выше.

Как уже было сказано, в домашних условиях отлично работает холодный способ - через месяц-полтора "купания" в масле дерево тонет и приобретает практически все те полезные свойства, что и при полимеризации химическим способом.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь