Минимализм в квартире

Минимализм в квартире - отражение идеи минимализма в пространстве интерьера; не только стиль, но целая философия. Сдержанность и лаконизм стиля минимализм в квартире, приоритеты чистоты быта перед вещевым изобилием и так далее - хвалебных эпитетов минимализму наберется не на один том, и все же минимализм как интерьерный стиль лишен чего-то нужного человеку. Если б не так - зачем придумывать, к примеру, софт-минимализм, он же мягкий минимализм или эко-минимализм; и откуда появилось бы столько чудесных вариаций этого самодостаточного стиля и его миксов - сканди-минимализм, лофт-минимализм, романтический минимализм и так до бесконечности. Осваивая среду обитания, человек неизменно трансформирует ее под себя, - и ничего в этом нет нового, на это способны все живые существа. Но человек строит свою среду не просто, а на базе какой-либо идеи. Что же не так с концепцией строгого классического минимализма, если ее оказалось недостаточно для гармонии человека с собственным жилым пространством?

Мягкий минимализм

Мягкий минимализм - есть мнение, что это ничто иное как компромисс. Соглашательство, конформистское приближение. Способ уйти от идеи интерьера, в котором прекрасно все - кроме одной мелочи: даже самые горячие поклонники квартирного минимализма не отрицают, что на мониторе эти светлые, чистые, искрящиеся свежестью и порядком интерьеры выглядят намного привлекательнее, чем вживую из центра комнаты. И что единственное, что портит эти изумительно логичные интерьеры - это их владельцы, которые абсолютно логичными быть не способны по определению. Мир минимализма больше подойдет представителям цивилизации искусственного интеллекта, а человек слишком непредсказуем, не хочет жить в мире победившего минимализма и вообще слишком часто хочет странного (почти по Стругацким): индивидуального интерьера, необычной мебели, самобытной обстановки, мало того, иные владельцы жизни себе не мыслят без того, чтобы наполнять дом своими творческими проектами, рукоделиями и лайфхаками. И само собой, рамки минимализма такое вместить не могут.

Но, если минимализм как идея и воплощение все же душевно близок? и для полного счастья его нужно всего лишь смягчить, добавить уюта и немного неправильной, но такой человечной нелогичности? Чтобы чувствовать себя владельцем интерьера, а не его несовершенным придатком. Решение элементарно: нам нужен минимализм не строгий, а экологический - минимализм "с человеческим лицом".

Экологический минимализм

Мягкий, мирный, светлый мир без глянца, он может быть и ярким, но не в ущерб гармонии. Еще ряд примет экологического, или мягкого минимализма:

Возможен монохром, или полутона, и даже градиентные отделки. Но цвета должны быть ненавязчивы, а в идеале быть практически незапоминающимися - когда знаешь, что твоя комната отделана в чем-то нежно-бежевом или кофейном, но точного оттенка не помнишь, вот такой парадокс.

Удачными будут модные припыленные, или пудровые оттенки. Это модно, красиво и комфортно. Цвет - любой, но максимально приближенный к нейтральному или к светлой пастели.

Матовый интерьер - если глянцевые и зеркальные поверхности и есть, то их мало и в глаза они не бросаются. Самые мягкие, легкие текстуры отделки - визуально воспринимающиеся как шелковая бумага, натуральный текстиль, плюш, бархат.

Полное соответствие канонам строгого минимализма в части натуральности материалов. И отделка, и мебель, и декор из природных материалов, насколько это возможно. Камень, дерево, металл, стекло, кожа, керамика, текстиль, мех. Пластики в этот мир не допускаются.

  • Как можно больше воздуха и свободного пространства - так же как и в каноне.
  • Комфортное мягкое освещение, продуманное до мелочей. В рабочей зоне - яркий, но не слепящий световой поток, в зоне отдыха сумеречный свет. Особенное ощущение - как будто комната освещена живым солнечным светом, или утренним рассветным, или закатным солнцем. Современные методы освещения позволяют достигать подобных эффектов - регулируется цветовая температура ламп, мощность можно менять с помощью диммера вручную или с пульта; источники света размещены таким образом, что ни один из них не доминирует и в то же время любой может служить как основной. Сценарии освещения проработаны под разное время суток и разные ситуации - для отдыха, для праздника, для солнечной или пасмурной погоды.

Тактильные ощущения от текстиля, отделки, мебельных поверхностей и декора - мягкость и пластичность. Иллюзия податливого мира без острых углов и четких линий. Контрастов нет - ни в оттенках, ни в текстурах.

Минимальное количество вещей - тоже как в каноне, только самое необходимое. Принятие идеи, что ненужные вещи нужно выбрасывать или утилизировать, или решать вещевые дилеммы по-другому, но так, чтобы вещи не скапливались в доме. И это самое сложное.

Все перечисленное - всего лишь базис, основа для создания интерьера в стиле экологического минимализма. Имея такое комфортное, свободное пространство в нейтральных оттенках, можно позволить себе менять интерьер, его акценты и атмосферу хоть каждую неделю и даже чаще. Яркая картина на стене, букет цветов, корзинка с дачными тыквами осенью - любой декор на фоне софт-минимализма будет уместен и порадует сочностью цветов и необычностью подачи. Есть особая прелесть в живых цветах - они мимолетны, подобный эффект вечной новизны и живости получается, когда в интерьер можно добавлять ярких красок без риска перегрузить и усложнить комфортную жилую зону. Один цветок лучше, чем сто, показывает красоту цветов, - примерно так звучит восточная пословица, и в плане мягкого интерьера это очень точно.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь