Вентиляция в частном доме зависит от конструкция здания и характеристики строительных материалов, примененных для его постройки. Дом может находиться далеко от города, в местности с чистым воздухом, без выхлопных газов и пыли, но возможность обходиться только естественной вентиляцией возможна не для каждого дома.
Зачем нужна вентиляция в частном доме
Задача вентиляционной системы состоит в выведении из помещений воздуха, насыщенного углекислым газом и водяными парами, и заменой его воздухом, насыщенным кислородом. За одни сутки от каждого человека, живущего в доме, в воздух поступает до 1,5 литров воды в виде пара и около килограмма углекислого газа. Без постоянного воздухообмена относительная влажность воздуха быстро доходит до ста процентов, что приводит к образованию точки росы на внутренних поверхностях стен, то есть к выпадению конденсата.
Хорошо работающую систему вентиляции можно не заметить, но, если эта работа по какой-либо причине нарушается, это заметно всем и сразу – спертый воздух, конденсат, а при постоянном недостатке воздухообмена и плесень с грибком на стенах.
До эры пластиковых окон вентиляция в подавляющем большинстве жилых домов была естественной – через щели и неплотное прилегание рам деревянных окон и дверей, в наиболее тяжелых случаях также через щели стен, и частично через вентканалы из санузлов, ванных комнат и кухонь. В летнее время воздухообмен происходил дополнительно через открытые окна и двери. В холодное время года также открывали форточки, поскольку плата за тепло была несравнимо меньше. В последние два десятка лет вопросы энергосбережения становятся все более острыми, а пластиковые окна с уплотнителями, в отличие от деревянных, теперь герметичные и не выпускают из дома тепло. И совершенно не приспособлены для естественной вентиляции, если не имеют встроенных клапанов. Кратковременно открывать и закрывать герметичные окна зимой – только лишняя суета, без постоянного воздухообмена в доме хорошего микроклимата не будет.
Плесень очень вредна для человека и дома, наличие плесени в доме – источник постоянных инфекций и разрушающее действие на все конструкции здания. Температура от +18-20⁰С и относительная влажность от 95% при наличии застоя воздуха являются идеальным «климатом» для плесени. Плесень разрушает почти все природные и многие искусственные материалы – дерево, кирпич и камень, бетоны и отделку, а плесневые и грибковые споры присутствуют в воздухе постоянно. И как только для них появляются условия, начинают бурно размножаться. Стены с конденсатом, постоянно сырые цокольные помещения для развития плесени и грибка - это то, что надо. Постоянно вымораживать воздух или засыпать все хлоркой не имеет смысла, да и жить в таких условиях невозможно. Нужно устранять не последствия, а причину.
Циркуляцию воздуха в загородном коттедже можно обеспечить, применив один из видов систем вентиляции:
Естественная вентиляция в частном доме
Подойдет для дома и коттеджа, выстроенного на старый манер, без применения утеплителей в конструкциях стен и пластиковых окон. Естественный воздухообмен тем лучше, чем больше разница температур в жилище и на улице. Современные каркасные и каркасно-панельные дома имеют отличные энергосберегающие характеристики, но им мало естественной вентиляции. Кирпичные, каменные дома и дома из ячеистобетонных, арболитовых и других видов блоков имеют стены с лучшей паропроницаемостью. Самым дышащим материалом по праву считается дерево. Но никакого дыхания стен для нормальной жизни людей в доме недостаточно, если нет постоянной инфильтрации.
Чтобы естественная вентиляция была эффективной, нужен постоянный приток свежего воздуха, и отток использованного. Приток более холодного уличного воздуха должен осуществляться только с верху, так как плотность воздуха зависит от его температуры. Холодный воздух плотнее, он попадает в комнату сверху, опускается вниз, и равномерно смешивается, и нагревается.
Такой приток воздуха можно обеспечить, если неплотно прикрывать рамы пластиковых окон или удалить часть верхнего уплотнителя. Не самые лучшие варианты. Намного практичнее применить специальные вентиляционные оконные клапаны, регулирующие подачу воздуха. В настоящее время все больше «моделей» пластиковых окон оборудуются инфильтрационными клапанами.
Альтернативой оконным клапанам является клапан инфильтрации, устанавливаемый в стене. Этот клапан представляет собой шумо- и теплоизолированную трубу, и обеспечивает регулировку притока воздуха с улицы. Клапаны инфильтрации нужно обслуживать, чистить и менять фильтры. Если установка такого клапана не была заложена в проекте, то несущую стену для установки клапана придется пробуривать насквозь.
Вытяжная вентиляция частного дома
Применяется в комплексе с естественной. Окна оборудованы клапанами, регулирующими поступление воздуха. В несущих стенах, к которым примыкают кухни, ванные и душевые комнаты, прачечная и санузел, устроены вентканалы. Все вентканалы выходят на крышу здания, и тяга в вентканале прямо пропорциональна длине канала. Чем длиннее канал, тем лучше должна быть тяга – в теории.
Канал должен быть чистым, воздух в нем теплым, в канал не должны попадать посторонние предметы. Скорость движения воздуха в вентканалах около одного м/сек, наименьшая высота канала три метра. Все начала вентканалов, или вентиляционные отверстия, должны быть расположены в верхних частях стен.
Вентиляционный канал с естественной вытяжкой может иметь небольшие по длине горизонтальные участки, проектируют вентканалы в теплых внутренних стенах дома, так, чтобы в один канал из нескольких вентиляционных отверстий шел отток воздуха из смежных помещений. Кухни, ванные, санузлы, прачечные, бойлерные и т.п. должны быть оборудованы как минимум одним вентканалом на каждое такое помещение.
Вентканалы не имеют ничего общего с дымоходами, и совмещать их запрещено. Так же «под запретом» объединение в один канал комнат с разных этажей, находящихся одна над другой, и соединение этажей. Все эти и многие другие «тонкости» проектирования учитывают законы движения воздуха.
Вытяжка воздуха через вентканалы может быть усилена установкой канальных вентиляторов. Одновременно возможно усилить вытяжку еще одним вентилятором, расположенным на крыше дома.
Эти вентиляторы так и называются – крышные, они имеют другое устройство и мощности, в отличие от канальных. И мощность, и количество канальных и крышных вентиляторов, так же, как и габариты и конфигурация вентиляционных каналов, принимаются по расчету. Исходными данными для расчета будут объемы и конфигурация помещений, количество людей в доме, климат местности.
Влажность воздуха в частном доме
Для человека лучшая относительная влажность в доме – 45-55%. Морозный воздух снаружи может иметь и большую относительную влажность, до 100%, но, когда он смешивается с теплым внутренним воздухом и нагревается, его влажность падает. Чем теплее воздух, тем больше влаги он вмещает, это следует из понятия относительной влажности. Морозный влажный воздух действительно «становится» сухим, попав в помещение. А если изначально он имел относительную влажность до 40%, то воздух в комнатах станет слишком сухим. Батареи не «сушат» воздух, как считают многие люди, уменьшение влажности воздуха в доме является следствием организованного воздухообмена. А повышать относительную влажность до комфортных 45-55% нужно обязательно – аэраторами, домашними растениями, которые нужно опрыскивать водой, или завести аквариум.
Кратность воздухообмена регламентируется строительными нормами (СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»). Минимальный расход воздуха на каждого жильца 30 м3/час, если на этого жильца приходится жилая площадь больше 20 кв.м. Если меньше – то и норма расхода воздуха больше, по 3 м3/час за каждый квадрат. Для всех помещений рассчитан и регламентирован минимальный воздухообмен, например, для кухни с электроплитой не менее 60 м3/час, а с газовыми плитами – 80 м3/час.
Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме
Циркуляцию воздуха обеспечивает приточно-вытяжная установка, модель и необходимую мощность которой принимают по расчету. Расчеты проводят, исходя из объемов, количества и расположения помещений, габаритов вентиляционных каналов, количества людей, проживающих в доме, и других факторов.
Чтобы самостоятельно рассчитать и выполнить систему вентиляции, нужно или быть профессионалом, или иметь базу технических знаний, понимать основы проектирования, и конечно, иметь время и огромное желание.
Техническая литература и строительная нормативная документация находятся в свободном доступе, и для увлеченного человека нет ничего невозможного.
Делать самому или воспользоваться услугами специалистов - каждый человек решает сам. Конечно, вентиляция очень важная сторона жизни и жизнедеятельности дома, и относится к ней нужно с уважением. Именно вентиляция является главной дыхательной системой для жилища. «Дышащие» стеновые материалы, эти главные герои маркетологических поднадоевших легенд, конечно, могут ей немного помочь - ценой постепенной потери своих теплозащитных свойств при пропуске пара из жилых помещений.
Вентиляция связана не только с воздухообменом, но и с теплообменом. Вентиляционная система может стать одним из основных источников теплопотерь дома. Отказаться от вентиляции невозможно, но уменьшить потери тепла с оттоком воздуха возможно.
Решение проблемы теплопотерь – установка рекуператора. Рекуператор – это устройство для механической вентиляции, которое подогревает приточный воздух за счет тепла выходящего воздуха. Рекуператоры издают шум и потребляют электроэнергию, потребление зависит от модели. Стоимость рекуперационных установок и их обслуживания немалая, и монтажа тоже. Также необходимы расчеты. Но экономический эффект рекуперации имеет место, и поэтому популярность рекуператоров для загородных коттеджей растет.