Инъектирование кладки из кирпича, блоков, камня - один из современных методов для усиления кладки. Кроме восстановления работы конструкции, инъектированием защищают конструкции, гидроизолируют их, предотвращают развитие грибка и плесени. В целом технология инъекций предусматривает комплексный подход для устранения факторов, снижающих целостность и стабильность зданий. Применяются методики мембранного инъектирования, сквозного инъектирования, а также восстановление отсечной гидроизоляции.
Инъектирование кирпичной кладки
Инъектирование кирпичной кладки - это введение в полости кладки ремонтных смесей. Полости в кладке могут быть естественной природы и образовавшиеся вследствие повреждений. Инъекции специальных смесей позволяют заполнить все полости и трещины в кладке, включая микротрещины, если правильно подобрать ремонтный состав. Инъекции выполняют по индивидуальной схеме; смесь должна глубоко проникнуть в поры, щели, пустоты кладки и образовать в процессе твердения или полимеризации твердую структуру. Технология включает продувку и нагнетание смеси под давлением, при этом воздух удаляется не только из пустот, но и из микротрещин. Застывшая ремонтная смесь обеспечивает:
- Умеренное армирование кладки;
- Дополнительную гидроизоляцию;
- Восстанавливает целостность кладки;
- Увеличивает прочность конструкций на 15-20%.
Виды ремонтных смесей для инъектирования
Все специальные смеси для инъекций в кладку не дают усадки и быстро схватываются. Видов смесей достаточно много: жидкие суспензии на базе синтетических смол, густые композитные смеси с пластификаторами, водные растворы на цементном вяжущем с мелкодисперсным наполнителем.
Основные виды смесей:
- Минеральные цементные, известковые. Твердение происходит при гидратации вяжущего.
- Полимерные. Твердеют в результате реакции полимеризации.
- Увеличивающиеся в объеме. После инъецирования в кладку набухают и заполняют трещины, пустоты и швы.
- Эластичные микрогели. Заполняют пустоты, трещины и микротрещины, частично сохраняя пластичность, воспринимают последующие деформации без образования трещин.
Последовательность работ при инъектировании кладки
- Подготовка конструкции к усилению инъекциями: очистка от грязи, пыли, остатков отделки, непрочных слоев. Снимаются все потерявшие прочность участки. Кирпич способен быстро впитать воду из смеси, поэтому трещины с сыплющимися краями зачищают, подшлифовывают и обильно смачивают водой.
- Крупные трещины и выбоины заделываются ремонтной смесью.
- Подбирается состав для инъекций по ряду условий: нагрузка конструкции, полученные повреждения, материал, толщина стены, общее состояние кладки и возможность дальнейших деформаций.
- Рассчитывается схема инъецирования с шагом, глубиной шпуров и их углом, а также определяется оптимальное давление, но не более 2 атм.
- Просверливаются шпуры под углами в 60-90 градусов к поверхности по расчету, продуваются сжатым воздухом для обеспыливания.
Устанавливаются пакеры, фиксируются цементным раствором. Если необходимо - снаружи швы кладки заделываются ремонтной смесью для предотвращения выдавливания инъекционного раствора.
- Инъекционная смесь нагнетается в шпур под давлением до 2 атм. При необходимости выполняется повторное допрессовывающее нагнетание. Работают снизу вверх, от участка с максимальными повреждениями к периферии.
- После схватывания ремонтной смеси пакеры демонтируют и запечатывают шпуры цементным раствором.
- Финишная отделка.