Лесной стиль

Лесной стиль - интерьерная тенденция для любителей загородного уюта. Оформить комнату в лесном стиле (форесткор для предпочитающих англицизмы) просто, не требуется особых ухищрений, больших затрат, дорогих материалов. Нужно лишь желание видеть перед собой иллюзию - леса, травы, тумана, столетних деревьев, закатов и рассветов, к этому можно добавить фрагментов настоящего леса или хотя бы побольше живых зеленых растений, как в интерьере эко-стиля, но более художественно.

Лесной стиль в интерьере

Лесной стиль в интерьере считается совсем новым, и вряд ли станет очень популярным. Превращать свою квартиру и даже одну-единственную комнату в кусочек леса - скорее хобби, чем практическая цель. Но нельзя отрицать, что лесные интерьеры обладают особым обаянием и могут дать отдых и расслабление, отвлечь от суеты дня и жизни, требующей полного погружения в работу.

Особенности лесного стиля

В помещении, оформленном в образе леса, не так важна аутентичность - различные коряги, спецэффекты тумана и лесной глуши и прочее, как атмосферность. Эти интерьеры лучше получаются в темном цвете, и отлично подходят для уютных спален. Особая теплота и уют лесной чащи вместе с безопасностью дома создает особый мирок, сказочный и очень красивый, в нем даже черно-зеленые, серые и болотные цвета выглядят празднично, особенно когда создают иллюзию сомкнутых крон деревьев, пронизанных редкими солнечными лучами.

Свет в густом лесу совершенно особый, мягкий и мерцающий, и эти эффекты дизайнеры пытаются реализовать в жилом помещении посредством светодиодных светильников, систем спотов с функцией мигания, напольным освещением и массой разных приемов.

Линии и формы в лесу не менее удивительны - ни один дизайнер не способен придумать что-то более сложное, фрактальное, фантастическое и в то же время реальное, чем самое обычное расположение веток густо растущих деревьев, линии наклона елового лапника, изгибы тянущихся к свету молодых деревьев. Дары леса, одновременно ничего не стоящие и бесценные - все эти коряги, сухие ветки, пни с корнями - давно используются в самых дорогих и престижных ландшафтных дизайнах. Дело в том, что интерьерный и ландшафтный декоры сегодня можно создавать на принтере, но странным образом эти возможности не заменяют и даже конкурировать не могут с созданными природой причудливыми "скульптурами" из живого, веками проходящего свой жизненный цикл дерева.

Мебель для спальни и гостиной лесного стиля подбирается самая обычная, но максимально удобная и габаритная - широкая кровать в форме колыбели или лодочки, мягкий угловой диван, подходит и напольная мебель - войлочные камни, кресла-мешки разных видов, пуфы, низкие столики стиля рустик на деревянных опорах.

Цвета и оттенки

Никаких сомнений - только зеленые. Учитывая колоссальную гамму зеленого, интерьер просто не может быть скучным: цвета бутылочной зелени, папоротника, серо-зеленые, болотные, изумрудные и травянистые, золотисто-зеленые, мятные и еще сотни оттенков. Цвета-компаньоны: коричневый, серый, белый, охра, медь, терракота.

Отделочные материалы, декоры и мебель предпочтительны натуральные - камень, дерево, бумага. И как можно больше зеленых комнатных растений - столько, чтобы можно было поддерживать их в здоровом цветущем состоянии - только мощные и жизнеспособные растения способны создать эффект настоящего леса.

Оформление и композиция

Очень простая планировка, минимум мебели и декора в сочетании с мягким светом и природными оттенками уже сами по себе способны создать уютное камерное помещение. Добавив к этому яркий центральный элемент - арт-объект в тематике леса или имитацию скалы на стене, можно сделать комнату не только уютной, но и оригинальной.

Один из приемов - создание акцентной стены, очень подходит для лесного интерьера. Фотообои с изображением деревьев, лесной поляны, реки; натуралистический пейзаж или сюжет из сказки - вариантов добавить живости оформлению форесткор больше, чем кажется на первый взгляд.

Меблировка и декор

Отлично подходит мебель рустикального стиля - эксклюзивные столы и кресла из массива корня, столешницы-слэбы, древесина брашированная и отделанная в технике обжига; а также любые изделия из лозы, бамбука, сизаля, ротанга.

При оформлении комнаты в лесном стиле вовсе не обязательно придерживаться стиля темной чащи - лес может быть светлым и прозрачным, например уголок березовой рощи. Старинная пословица: "В березовом лесу веселиться, в сосновом молиться, а в еловом с тоски удавиться" очень даже верна - в светлом лесу и настроение намного радостнее, и дышится легче. Хотя и уголок темного леса в доме иметь приятно, например для маленькой уютной спальни.

Что касается декора интерьеров лесного стиля - это полная свобода самовыражения. Барельефы и фрески, рукотворная отделка стен с применением шпатлевки и пенопласт для имитации стволов и веток, безусловно, не самый экологически чистый прием, но позволяющий приобрести навык и добиться художественного воплощения задуманной картины. Для декора можно применить и натуральную древесину, например - спилы можжевельника: аромат леса и целебный эффект станут отличным дополнением к необычному и такому трогательному лесному интерьеру.

Ремонт и отделка|04 февраля 2025 в 06:46| Лесной стиль, Форесткор в интерьере
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь