Французский дренаж, сухие ручьи и ливневая канализация

Французское слово drainage – значит естественное или искусственное удаление воды. Для строителей дренаж обозначает систему водоотведения, то есть способ сбора и отвода грунтовых вод от фундамента дома и с поверхности участка. Для дачников дренаж – все это, и еще сыпучий материал, который необходимо насыпать на дно емкостей для выращивания цветов, чтобы вода в них не застаивалась и растения могли дышать.

Дренаж очень важен для участка с домом, садом и огородом. Излишки подпочвенных вод коварны, они разрушают фундаменты дома и всех других строений, не дают правильно развиваться растениям, при неблагоприятных условиях дожди и ливни могут погубить цветники за один сезон.

Но делать водоотвод, применяя единственно искусственные дренажные системы и сооружения - тоже является крайностью. Строить дренажную систему – значит проводить земляные работы, монтировать трубы и колодцы. А предварительно нужно сделать проект дренажа, опираясь на данные гидрогеологии участка. Все это необходимо делать, если вопрос высоких грунтовых вод и сезонной верховодки стоит остро.

Но вместе с этим нужно всеми силами стараться сохранять биоценоз участка и естественную природную систему дренажа – например, сложившийся удачный рельеф местности, там, где он есть. Сохранять естественный уклон – иногда лучшее решение. Кроме того, стоит применить и биодренаж, то есть как можно раньше высадить деревья, обладающие мощной корневой системой, которая будет усиленно поглощать воду – ивы, краснотал (ива пурпурная), пирамидальные тополя.

Весеннее таяние снегов, первые ливни – зачастую это тонны воды, способные на время «утопить» даже правильную, качественно выполненную ливневую канализацию участка. А поскольку ливневая канализация не заменяет дренаж участка, а в большинстве случаев только «помогает» ему, то и дренаж может не справиться с верховодкой (ливневая канализация и дренаж – разные системы, и канализация обычно закладывается выше дренажа, совмещать их ни в коем случае нельзя). И здесь много зависит от рельефа.

Если на участке сложился уклон, то, возможно, идея обойтись для устройства ливневки дренажными стоками – лучшая. Дренажные стоки ливневой канализации бывают двух видов – открытые и закрытые.

Закрытый сток представляет собой подземную систему трубопроводов, вода в которые попадает естественным путем, через сливные решетки, и уходит по уклону труб в колодец, коллектор, карьер или овраг, если таковые имеются. Часто дренажные стоки монтируют на небольших участках, имеющий линейный, геометрический ландшафтный дизайн. В таких случаях трубы скрыты под газонами и цветниками, а красивые кованые решетки-водоприемники способны только украсить дизайн.

Недостатки – нужно делать ревизии, чистить, а если подземный канал все же засорится, неминуемы земляные работы. Правильно организованный дренажный сток будет работать долго, но чистка и ревизии необходимы ему чаще, чем раз в сезон. Трубы для ливневых стоков, в отличие от дренажных, не имеют перфорации и заиливание им не грозит. Приемные решетки оборудованы фильтрами, но все же трубы имеют свойство засоряться – мелкий мусор, опавшая листва, кора и насекомые понемногу в трубопроводы проникают.

Поэтому смотровых колодцев требуется немало, поскольку их надо ставить и на каждом повороте, и на прямых участках, таким образом, чтобы можно было прочистить трубу. В строительных нормах расстояние между смотровыми колодцами по прямой, конечно, больше, чем два метра. Но на практике, чтобы проверять и чистить трубы, так и получается – колодцы нужно ставить часто, и эстетики дизайну они не добавят.

Если имеется рельеф – правильнее будет организовать открытые ливневые стоки. Они подойдут также к участкам, геометрия которых не линейна, и потребуют земляных работ по минимуму, а искусственные материалы почти не понадобятся, достаточно будет толстой полиэтиленовой пленки для дна русла. Даже если основной сток проходит по диагонали участка, можно прекрасно вписать его в ландшафт – устроив сухой ручей.

Открытый сток ливневой канализации может не только выполнять обязанность водоотвода, но и способен украсить ландшафт. Русло стока уже известно, нужно только углубить и сформировать его. Траншея для сухого ручья не должна быть глубокой, достаточно 25-30 см с пологими берегами. Траншею следует уплотнить, утрамбовать. Уровень нужно периодически проверять, чтобы сохранить естественный уклон. Особенно важно это в тех случаях, когда сухой ручей делается слегка извилистым, по «эксклюзивной» природной линии, для гармонии с ландшафтом. В некоторых случаях отлично выглядит и совершенно прямой ручей. Конец траншеи должен быть доведен до самой низкой точки стока.

Подготовленное русло нужно гидроизолировать, чтобы ливневая вода не впитывалась в грунт, а вся уходила в сток. Подойдет обычная пленка ПВХ. Отличным эконом-вариантом являются бывшие рекламные баннеры, даже их части. При укладке их с хорошим нахлестом, без экономии материала, можно получить требуемый гидроизоляционный эффект, и корни растений не прорастут через толстую пленку.

Затем наступает самый интересный процесс, близкий к творческому. Собрать красивые камни, тщательно вымыть их, большие валуны - лучше с мылом. Ведь грязь в ручье не нужна, а с камней она обязательно осядет. Существует огромное разнообразие готовых материалов для оформления сухих ручьев, всех цветов, фактур и стилей, а также возможно сделать мостики, переходы и бордюры.

Но природные камни, собранные на своем участке и его окрестностях – отличная альтернатива покупным материалам. Расположив крупные валуны в порядке, кажущемся хаотичным, можно укрепить русло и стенки ручья. На дно хорошо подсыпать крупного песка, щебень и речная галька отлично будут выглядеть в качестве основного покрытия русла.

Таким образом, открытый дренажный сток будет играть роль каменистого, пересыхающего лесного ручья. Выбор растений, которые будут расти на берегу ручья, зависит от климата местности. Не требуют ухода, красивы и выносливы многолетние лилейники, дербенник, овсяница голубая, ирисы – касатики, аквилегии (водосборы). Все эти растения относятся к красивоцветущим, влаголюбивы, но также хорошо переносят периодические пересыхания почвы.

Чистка сухому ручью понадобится, но вряд ли каждый год. Сухому ручью не требуются фильтры и дождеприемные решетки. В дождь камни красиво блестят, в жаркую погоду напоминают о воде. А сезонные пики снеготаяния и ливней больше не будут причинять беспокойства, вредить растениям и нарушать водный баланс участка.

Сухой ручей гармонирует с любым ландшафтным дизайном, по желанию его создателя сухой ручей может стать изюминкой этого дизайна, а может остаться в тени. Но в любом случае будет сочетать функциональность пользы и красоту. Не зря сухие ручьи и водоемы устраивают в своих «садах камней» жители Страны восходящего солнца. Если нет воды - люди желают иметь хотя бы ее имитацию. А если воды ну очень много, особенно весной – сухой ручей на время станет настоящей водной артерией участка.

Рассмотренный вариант хорош для организации открытого стока. Но не является единственной ситуацией, при которой уместно устройство сухого ручья. Не менее декоративный вариант, приносящий практическую пользу – проложить сухой ручей вдоль садовой дорожки, для отвода лишней воды. Луж после дождя не будет, дорожное покрытие прослужит дольше. Сухой ручей в этом случае служит стилизацией дренажных канавок, одновременно оживляя прогулочную дорожку и украшая ландшафт.

Сухими ручьями дизайнеры ландшафтов отнюдь не ограничиваются. Ручьи обычно расширяются, а затем впадают в пруды. Дополнить сухой ручей можно сухим прудом, как по соображениям эстетики, так и для практической пользы. Чистая эстетика – создать водоем у места отдыха, беседки или веранды, для украшения и организации пространства согласно Фен шуй. Сухой пруд будет реалистичен, создаст иллюзию воды и свежести, даже в жару даст волшебное ощущение прохлады. Прекрасно действует на мироощущение, вызывает еще большую любовь к природе, отчасти потому, что комаров, жуков, червяков, грязного ила и прочих атрибутов дикой природы здесь не будет. Только чистая гармония.

Японские мастера применяют интересный прием для организации оптической иллюзии воды – причесывают мелкие камешки пруда граблями, имитируя завихрение воды вокруг крупных валунов и даже мини-водовороты. Применяются темные камешки для «глубоких» мест пруда и более светлые для «берегов», хотя все камешки лежат на одном уровне. Белые камешки неплохо имитируют отражение облачков в воде.

Это все очень красиво, эстетично, но если сухой ручей протекает по участку с практической целью, то и сток ручья вполне может выполнять утилитарную функцию водоотвода, если это необходимо. В данном случае сухой пруд маскирует водосборник, имеющий название «французский дренаж». Название спорно, поскольку многие специалисты считают, что французским правильнее называть традиционный дренаж – канаву, засыпанную гравием или другим дренирующим материалом. Дно такой канавы выполняется с разделительной мембраной – по-простому, засыпку надо отделить от грунта слоем геотекстиля, чтобы этот грунт не смешивался с гравием, вода быстрее впитывалась из канавы в грунт, а сорняки не прорастали. Принцип работы – вода не застаивается в одном месте, а равномерно и быстро распределяется и впитывается.

Улучшение конструкции французского дренажа - дренажные трубы. Трубы применяются особые, перфорированные, кроме того, они защищены от попадания частиц грунта и заиливания слоем геотекстиля. Материал труб, как правило, поливинилхлорид.

Закладываются трубы на дно траншеи в «футляре» из дренирующих материалов – щебня, гравия или крупного песка. Если конструкция трубы без геотекстильного покрытия, то весь футляр обворачивается геотекстильным материалом.

Все эти ухищрения нужны для того, чтобы дренажные трубы подольше работали без засоров. Если просто положить трубы в землю, такой дренаж может засорится практически сразу – частицами грунта и быстро собирающимся илом.

Сухой пруд, таким образом, может маскировать или выход ливневого стока за пределы участка, или водосборный резервуар, завершающий устройство некоторых типов дренажных систем, не обязательно относящихся к ливневой канализации. В любом случае резервуар будет выполнять свою задачу - равномерно распределять в окружающий грунт всю скопившуюся воду. Как функциональный и эффективный бюджетный материал частные строители используют для создания водосборного резервуара старые пластмассовые бочки, устроив им перфорацию в дне и стенках. Свою функцию организованного водоотвода бочка выполняет, а ее "красоту" отлично маскирует сухой пруд.

При сильном ливне по сухому ручью бежит вода, не размывая участок, и аккуратно отводится в сухой пруд.

Благоустройство|30 июля 2017 в 14:49|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь