Греющий кабель позволяет предотвратить замерзание и выход из строя водопроводных труб, проложенных выше глубины промерзания или проходящих в неотапливаемых помещениях, вводы трубопроводов, а также обмерзание кровли и водостоков . Все эти проблемы можно решить, применив греющие кабеля.
Виды греющего кабеля
Греющие кабеля, предлагаемые строительным рынком, значительно отличаются. Разное устройство, принцип работы и стоимость. Рассмотрим три основных типа греющих кабелей:
Резистивный греющий кабель
Нагревательный кабель, рассчитанный на определенное напряжение питания и погонную мощность. Длина кабеля (сопротивление) расчетные, поэтому укоротить или удлинить этот тип кабеля не получится. Поэтому кабель поставляется только в виде готовых секций определенных длин и сопротивлений.
Может иметь как одну токопроводящую жилу, так и две. Если кабель выполнен одножильным, то к источнику питания его подключают обеими концами, что предполагает ограничения при разработке проекта, поскольку длина кабеля расчетная и изменить ее нельзя. Двужильный кабель запитывают одним концом, а второй имеет заводскую муфту – для монтажа этот вариант удобнее.
Более дорогие виды резистивного кабеля имеют оболочку из минеральной изоляции и способны выдерживать температуры нагрева в пределах 600⁰С. Самый дешевый вид греющего кабеля, но по электропотреблению самый невыгодный, поскольку, будучи подключенным к питанию, работает только на полную мощность. При перехлестах в очень тесном пространстве может перегреться и перегореть.
Применение – целесообразно для больших площадей – площадка, пандус, кровля, система теплого пола, а также линейные протяженные участки лоткового водоотвода.
Задачу антиобледенения резистивный кабель решает, но экономя на его стоимости, следует помнить, что электроэнергии такой кабель потребляет значительно больше, чем саморегулирующийся. В случае, когда обогрев нужно поддерживать долгую зиму, а не пиковые несколько дней или часов, то его применять невыгодно.
Зональный греющий кабель
Секционный кабель, называемый также зональным. Отличия от резистивного кабеля по сути нет – относительно принципа работы. Но конструкционные отличия дают новую возможность – разрезать секционный кабель по длине, нужной для монтажа. Представляет собой двухжильный кабель, обе жилы которого находятся в одной оболочке, а нагревательным элементом служит спиральная намотка, соединенная с токопроводящими жилами в расчетном интервале. Материал намотки – высокорезистивный сплав. Область применения зональных кабелей та же – обогрев. Но обогревать ими рационально не только большие, но и очень ограниченные площади и участки сложных конфигураций. Обледенение карнизов, «опасные» сосульки, лед на ступеньках крыльца, тротуаре и дорожках – все эти проблемы и многие другие можно решить, применив зональный кабель. Также используется для устройства теплого пола, обогрева гаража, зимнего сада и теплицы, балкона, цокольного помещения… и т.д.
Саморегулирующийся греющий кабель
По конструкции – это гибкий термоэлектрический нагреватель, или ТЭН. Наружная изоляция – полимерный материал, под изоляцией экранирующая оплетка из металла, она же заземляющая, и выполняющая задачу защиты кабеля от механических воздействий. Под металлической оплеткой находится обмотка из термопластика, которая, в свою очередь, является надежной оболочкой для двух витых проводников (медные жилы сечением 0,5-1,25 мм2) и токопроводящей матрицы, в основе которой микродисперсный графит.
Когда кабель подключают к источнику питания, матрица нагревается и расширяется по действием электрического напряжения. В результате температурного расширения зерна графитового порошка перестают контактировать между собой, их микроконтакты разрываются, а сопротивление кабеля повышается, тем самым приостанавливая нагрев. Как только температура снижается, происходит обратный процесс – сжатие матрицы и соединение частиц графита обеспечивают контакт, и тепловыделение идет по новому циклу. Матрица может состоять также из полимеров на основе углерода, но принцип действия тот же.
Процессы расширения и сжатия матрицы происходят по всей протяженности саморегулирующегося кабеля независимо от расположения. Энергопотребление идет лишь на тех участках, где есть необходимость поддерживать заданную температуру. Расход электроэнергии всегда оптимальный, а ее экономия при этом существенная. Кроме того, данная технология электропрогрева дает возможность не зависеть от скачков напряжения. Кабель возможно резать той длины, какая нужна для конкретной цели, его можно перехлестывать при монтаже или укладывать внахлест, в отличие от резистентного кабеля, который может перегореть от избыточного нагрева при перехлесте. Для того, чтобы защитить от промерзания запорную и регулирующую арматуру, перехлест как раз очень удобный метод прокладки кабеля.
Чтобы определиться с нужной мощностью саморегулирующегося кабеля, нужно учесть факторы: тип конструкции, ее протяженность или площадь, для труб – диаметр и примененную теплоизоляцию, а также минимальные температуры среды, средние и пиковые. Производители предоставляют таблицы и инструкции для расчета. Пример упрощенного расчета: исходные данные – труба длиной 10 м, кабель будет смонтирован поверх трубы. Необходимая мощность около 16 Вт/ пог. м. При монтаже кабеля внутри водопроводных труб требуется меньшая мощность, поскольку теплопотери меньше – около 10 Вт/ пог. м.
Монтаж кабеля внутри трубы делают в случаях, когда отсутствует прямой доступ к трубопроводам, например, водопроводная труба проходит в земле или в футляре. Для монтажа в трубопровод, поставляющий питьевую воду, применяется кабель, соответствующий санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН), о подтверждении данного соответствия у продавцов должен иметься сертификат.
Монтаж греющего кабеля внутри трубы
Для монтажа внутри трубы понадобится дополнительно переходник - муфта соответственного диаметра. Через этот переходник будет проходить греющий кабель. Вывод кабеля через запорную арматуру делать ни в коем случае нельзя. Устанавливать греющий кабель возможно только в трубы диаметром не меньше 40 мм.
Для того, чтобы исключить замерзание трубопровода на вводе в дом, достаточно завести в трубу греющий кабель от ввода на глубину промерзания грунта, необходимая длина кабеля при этом составит: величина глубины промерзания + высота ввода + расстояние от уровня пола.
Монтаж греющего кабеля поверх трубы
- Линейный способ. Применяется для труб диаметром до 30 мм, поскольку у саморегулирующегося кабеля имеется ограничение по радиусу изгиба. Укладывают кабель вдоль водопроводных труб, возможна укладка двух кабелей параллельно, по противоположным сторонам трубы.
- Второй метод – монтировать греющий кабель волнообразно, применяют такое крепление для труб среднего диаметра.
- Для труб среднего и большого диаметра греющий кабель укладывают и крепят по спирали.
Для всех способов монтажа кабеля применяют алюминиевый скотч. Обмотка полипропиленовой трубы скотчем до фиксации кабеля позволит избежать местного перегрева труб и обеспечит равномерность распределения тепла. Закрепляют греющий кабель через 0,3-0,4 м самоклеящимися теплостойкими монтажными лентами, кабельные обоймы и проволока недопустимы. После того, как греющий кабель закреплен, целесообразно дополнительно выполнить обмотку всех элементов алюминиевым скотчем и заключить весь трубопровод в теплоизоляционную скорлупу.
Плюсы и минусы саморегулирующегося кабеля
- Регулировка режима подогрева автоматическая.
- Ограничение по максимальной длине кабеля от 150 до 200 м (у разных производителей), это позволяет обогревать большие протяженности и площадь.
- Кабель можно нарезать на длины, нужные для монтажа на конкретный участок.
- Кабель не перегревается и не перегорает при монтаже нахлестом и вперехлест, а также при скачках напряжения.
- По стоимость саморегулирующийся кабель значительно дороже секционного и резистивного видов кабеля.
- Нагрузка при старте превышает рабочую нагрузку до 1,5.
- Показатель мощности постепенно снижается в процессе эксплуатации, и служит саморегулирующийся кабель меньше, чем остальные виды.
Визуально распознать качественный кабель под силу только специалисту, и при засилье на рынке товаров, не соответствующих качеству, выход один – покупать товар надежной торговой марки у официального производителя.