Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол можно применять как основное отопление помещения, в исключительных случаях. Но более широкое применение инфракрасный теплый пол нашел для обогрева отдельных участков дома и помещения, или для устройства комфортной зоны с подогретым полом - в детских комнатах, на лоджиях или в санузлах. Толщина и вес нагревательных элементов инфракрасного теплого пола не влияет на конструкцию пола и на его высоту, не дает нагрузки на перекрытие, но требует расчетов и влияет на электрическую часть проекта.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Пленочный обогрев является системой отопления, и имеет четко обозначенную область применения, требует определенной технологии монтажа и соблюдений правил эксплуатации.

Подготовка подстилающего слоя под инфракрасный теплый пол

Использование инфракрасных пленок в качестве основной системы обогрева возможно при следующих условиях: обязательны два теплоизолирующих слоя – основа и тепловой экран.

Конструкция пола, подходящая для создания этих двух слоев – это черновой настил пола на лагах, зазоры между которыми заполняют минеральным утеплителем, каменными или минеральными ватами. Возможно выполнение сухой стяжки из керамзита или вермикулита как основного слоя теплоизоляции. В случае, если подстилающий слой под изоляцию – бетонное перекрытие, подходит пенополиуретановая теплоизоляция, способом напыления или из плит. При напылении теплозащитный эффект сильнее. Черновой пол имеет холодные мостики на участках примыкания к стенам в результате конвекции холодного воздуха снизу, поэтому в узлах примыкания по периметру помещения также делают пенополиуретановое напыление. В случае, когда перекрытие из сборных ж/б плит, все щели между плитами заделывают цементно-песчаным раствором.

Все эти конструкции целесообразны при достаточной высоте помещения, когда можно поднимать пол на 60-80 мм. Если такой возможности нет, то инфракрасные пленки применяют только для локального обогрева под напольными покрытиями или коврами.

Тепловой экран под инфракрасный пол

Лучший вариант – применять теплоизоляцию и электроизоляцию под нагревательную систему тех же марок, что и ИФ-пленка. При устройстве экранирующего слоя достигается направленная теплопередача вверх, а потери тепла, уходящего в черновой пол, снижаются до 20%. Материал экрана – фольгированная теплоизоляция на лавсановой подложке. Возможно применение более дешевых металлизированных покрытий с основой из вспененного полиэтилена. Но выбирать материал для теплового экрана стоит не по цене, а по наименьшему показателю теплопроводности. Экономия при устройстве экрана разовая, а снизить расходы на электроэнергию при эксплуатации системы обогрева как правило, рациональнее.

Экранирующая подложка необходима только на тех участках, где запланирована укладка нагревательного контура. Но застилают подложкой всю площадь помещения, чтобы не было перепадов по высоте. Кроме того, подложки на лавсановой или вспененной основе из полиэтилена заменяют амортизирующие подложки под ламинат.

Подложки выпускают листовыми и рулонными, и, укладывая их, невозможно избежать стыков. Эти стыки проклеивают специальными скотчами или алюминиевым скотчем с отражающей поверхностью.

Чтобы повысить пожаро- и электробезопасность, все металлизированные поверхности экранирующего слоя соединяют в контур с помощью полосок алюминиевой фольги, и подсоединяют к защитному проводнику для последующего подключения к дифавтомату защиты.

Укладка инфракрасного теплого пола

ИФ-пленка монтируется по заранее рассчитанному контуру отопления, с обходом малопосещаемых зон, участков, где установлена корпусная мебель, ванны и т. п. стационарные устройства. Если мебель имеет дистанционные опоры, прокладка пленки под такой мебелью допускается.

Пленка укладывается на подложке с интервалом от стен в пределах 50-250 мм. ИФ-пленку возможно нарезать при монтаже в поперечном направлении и стыковать в случаях нехватки длины листа. При стыковке необходимо оставлять зазоры между листами не менее 20-25 мм.

ИФ-пленку запитывают одножильными многопроволочными проводами, имеющими пожаробезопасную изоляцию. Провода обжимают пассатижами, прикладывают к контактным металлическим площадкам и сдавливают. Подключения проводов и контактные шины изолируют битумной пленкой на клеевой основе с обеих сторон.

Температурный датчик может быть установлен под ИФ-пленкой в любом удобном месте. Чтобы установить датчик, в материале подложки вырезается участок нужного размера, и датчик укладывают в образующуюся ячейку. Поверхность должна быть ровной, без перепада высот, и локального давления на элементы соединений от напольного покрытия быть не должно.

Поэтому все выступающие части ИФ-пленки - торцы, участки изоляции подключения провода питания и срезы контактных шин - закладывают в канавки, вырезанные в подложке. Сверху все эти участки проклеивают обычным прозрачным скотчем, для предотвращения возможных сдвигов. Так же фиксируют листы ИФ-пленки по всем стыкам.

Сверху на нагревательную пленку необходимо уложить специальный слой из подложки, которая обеспечит заземление, послужит рассеивающим защитным слоем от электромагнитного излучения по всей площади пола, а также создаст верхнюю контактную основу для корректной работы автомата дифференциальной защиты.

Кроме того, верхняя подложка, укладываемая на ИФ-пленку, защитит ее от истирания. Как эконом-вариант, используют вместо заземляющей подложки обычную полиэтиленовую пленку.

Подключение инфракрасного теплого пола к электропитанию

Нагревательные пленки от разных производителей могут незначительно отличаться по электрической мощности, в пределах 200-240 Вт/м2. Сила тока при данной мощности составит около 1 ампера. Схему подключения системы пленочного обогрева, необходимую мощность, выбор защитного устройства и терморегулятора рассчитывают исходя из этих данных.

Проводящие элементы ИФ-пленки рассчитаны на силу тока не больше 10 А, но в результате устройства контактных соединений при монтаже пропускная способность шлейфа снижается до 7 А. Поэтому существует ограничение на длину укладки цельных полос ИФ -пленки - не больше 10 метров. Общая длина соединяемых шлейфов не должна превышать 7 м. При нарушении этих рекомендаций нагрузка на проводящую систему ИФ-пленки может превысить нормативную, что приведет к быстрому износу пленки.

При выполнении рекомендаций по укладке пленки допустимо подключать блоки проводами ПВ-3 1*1,5 , в этом случае нагрев проводов при максимально возможной нагрузке в 10 А будет минимальный, а срок службы системы обогрева будет долгим. Терморегулятор запитывают кабелем ВВГнг, сечение выбирают, исходя из суммы мощностей зоны управления. Каждый блок подключают отдельно, двумя проводами от ИФ-пленки к соединительным коробкам, находящимся в зоне доступа, или сразу к терморегулятору.

После того, как монтаж ИФ-пленки завершен, систему обогрева включают и проверяют работу всех блоков, если необходимо, калибруют показания температурного датчика. Затем закрепляют терморегулятор, и можно начинать укладку ламината или линолеума.

Укладку ламината делают непосредственно на верхний защитный слой обычным способом. Линолеуму, как мягкому покрытию, требуется дополнительное основание – выравнивание из слоя влагостойкой фанеры толщиной 8 мм. Крепятся листы фанеры на участках, где нет проводящих полосок ИФ-пленки и проводов, то есть в участках, где предусмотрены технологические разрывы.

Нельзя допускать повреждения пленки. Листы фанеры укладывают с компенсационным зазором по периметру стен 10-20 мм, зазоры герметизируют водостойкими герметиками, например, силиконовым. После просушки герметика поверхности пола обеспыливают и грунтуют. После полного высыхания грунтовочного слоя укладывают линолеум.

Ремонт и отделка|04 августа 2017 в 15:28|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь