Рекуператор для дома

Рекуператор для дома позволит сократить потребление тепловой энергии. Потери тепла с нагретым воздухом, который вентиляционная система выбрасывает на улицу, заменяя его свежим и холодным, с помощью рекуператора сводятся в доме к минимуму. Эффективное утепление дома, регулируемая герметичность окон и дверей, современное оборудование бойлерной – все это предназначено ради комфорта жильцов, а также и для экономии энергии. Эффективность энергосбережения можно повысить, а расходы на отопление сократить, если решать проблему с помощью рекуперации.

Виды рекуператоров для дома

В рекуператоре нагретый внутренний воздух, прежде чем будет выброшен на улицу, отдает тепло холодному приточному при проходе через теплообменник.

Имеется несколько видов бытовых рекуператоров:

  • пластинчатые
  • роторные
  • водяные рециркуляционные.

Рассмотрим каждый вид рекуператора для дома более подробно.

Пластинчатые рекуператоры для дома

Пластинчатые – самые распространенные, отличаются простотой и надежностью. Имеют все необходимые параметры – компактность, низкие расходы на эксплуатацию, поскольку не потребляют электроэнергии. КПД - приемлемый для тепловых установок, от 45 до 65%.

Названием пластинчатые рекуператоры обязаны своему главному рабочему элементу – кассете в виде куба с установленными в ней параллельными пластинами. Пластины рассекают приточный и выбрасываемый воздух на отдельные потоки, не смешивая. При проходе по отдельным «каналам» между пластинами происходит нужный теплообмен.

Плюсами данной конструкции считают как высокий КПД, так и отсутствие подвижных деталей. Нет трения, и механический выход из строя случается с пластинчатыми рекуператорами крайне редко. Имеются и серьезные минусы: невозможность влагообмена приводит к обмерзанию в холода. Проблема решается периодическим отключением рекуператора или усложнением его конструкции. Одним из решений является установка бейпасного клапана с датчиком температуры, отключающим приточную вентиляцию. Нагретый воздух, периодически идущий наружу без теплообмена, отдает тепло пластинам. Слой наледи тает, конденсат сливается и бейпас возвращает систему в рабочий режим.

Другой способ решения проблемы наледи – дополнительные прослойки к пластинам, для которых использован гигроскопичный материал на целлюлозной основе. Целлюлоза быстро впитывает влагу из выходящего воздуха и выводится в приточные каналы. Конденсат применяется для увлажнения воздуха, поступающего с улицы. Следующее усовершенствование конструкции - установка ТЭНа для подогрева приточного холодного воздуха, имеющего температуру от - 10⁰С и ниже до околонулевой температуры. Конденсат в результате не замерзает. Все эти устройства работают как прямоточные.

Более усовершенствованные модели пластинчатых рекуператоров – с возможностью реверсирования потоков. Работа производится в два такта, выброс использованного воздуха из помещения чередуется с забором свежего воздуха через нагретую кассету.

Роторные рекуператоры для дома

Роторные рекуператоры отличаются большим КПД по сравнению с пластинчатыми – до 87%, и применяются и для жилых и для производственных помещений. Для работы требуется постоянный источник электропитания. Основной элемент – цилиндр с непрерывно вращающимся ротором.

Приточный и вытяжной воздух проходит по каналам, в которых одновременно осуществляется и тепло-, и влагообмен. Плюсом роторных установок считают возможность плавного регулирования теплоотдачи при изменении скорости вращения. Минус – эти установки сложнее пластинчатых, уступают им в надежности, требуют обслуживания и электроэнергии.

Водяные рециркуляционные рекуператоры для дома

Водяные рециркуляционные рекуператоры так же эффективны, как пластинчатые, но намного сложнее по конструкции. Элементы возможно расположить в разных местах. Теплоносителем служит не сам воздух, а вода или антифриз, циркуляция принудительная и требует постоянного источника электроэнергии. Работу системы можно сравнить с калорифером – нагретый воздух отдает тепло воде или жидкости-антифризу, а теплоноситель нагревает воздух, идущий с улицы. Жидкостно-воздушных теплообменника требуется два – одни на вытяжку, другой на всасывающий канал. КПД не выше, чем у пластинчатых, единственное преимущество – возможность раздельной установки, что важно для мощных агрегатов, устанавливаемых в производственных цехах. Для небольших домов рециркуляционные рекуператоры неэкономичны.

Точно рассчитать производительность рекуператора при установке в вентиляционную систему сложно. Исходными данными будут технические условия системы – длина и сечение вентканалов, наличие глушителей, количество вентилятор и скорости потоков воздуха, нормы кратности воздухообмена и т. далее. Инженерные расчеты может выполнить только профессионал. Но ориентироваться для выбора рекуператора можно, исходя из санитарных норм воздухообмена – не менее 30 м3 воздуха на одного человека в час, и подсчитать необходимую производительность установки, умножив число постоянно проживающих в доме жильцов на это значение. Собственную электрическую мощность ( в пределах от 20 до 85 Вт) рекуператора определяет количество и энергопотребление канальных вентиляторов. ТЭНы, устанавливаемые на электроподогрев приточного воздуха, могут иметь мощность в пределах от 800 до 2000 Вт.

Выбор и установка рекуператора в доме

При выборе рекуператора нужно определиться со способом монтажа. Установка может быть встроена в наружную стену, вытяжным колпаком наружу, с расположением блока управления внутри помещения.

При внутренней установке агрегат навешивают на стену внутри помещения, снаружи устанавливается решетка.

Обычно предпочтение отдают наружной установке, если это возможно. Рекуператор, имеющий канальное устройство, размещают на балконе, или навешивают на фасад дома.

Важный критерий для выбора – число вентиляторов. Бюджетная система имеет одну вентиляционную установку, и на приточный канал, и на вытяжной. Производительность данных систем не может быть высокой. Рекуператоры с двумя вентиляторами, установленными и на вытяжку, и на приток, мощнее, и позволяют обеспечить воздухообмен с большими параметрами.

Электронагреватель, встроенный в систему, гарантирует стабильную работу установки при низких температурах наружного воздуха, предотвращая замерзание конденсата в каналах кассеты.

Наличие средства климат-контроля позволит регулировать температуру подогрева приточного воздуха.

Для комфортного микроклимата в доме нужна влажность в пределах 45-55%. В процессе воздухообмена с рекуперацией влажность приточного воздуха оказывается недостаточной. Функция регулирования влажности существенна для выбора.

Встроенные фильтры для очистки всасываемого воздуха улучшают микроклимат в доме. Городской воздух, как правило, без очистки в помещения не подают.

Обязательно следует обращать внимание на диапазон рабочих температур установки. Для моделей бытовых рекуператоров этот параметр варьируется значительно и по максимуму составляет от - 45⁰С до + 50⁰С. Для выбора рекуператора нужно учесть и требуемую производительность, и возможность корректной работы системы для данного климата.

Производители рекуператоров предоставляют всю информацию о технических характеристиках, важных для потребителя – объемы притока и вытяжки в час, рекомендуемую площадь обслуживания для установки, уровень шума, потребляемую мощность и т.п.

Отзывы о работе рекуператоров в массе положительные. Экономия на отоплении жилья зимой и кондиционировании в жару имеется. Качество воздуха в доме и решение проблемы избыточной влажности также удовлетворительны. Некоторые владельцы домов отмечают шум при работе системы, при внутренней установке рекуператора.

Инженерные системы и сети|10 августа 2017 в 16:09|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь