Вентиляция в ванной и туалете важна не менее, чем качественная сантехника. Чудесно, когда в ванной комнате коттеджа имеется окно в сад, и в летнее время можно его открыть и проветрить. Но во всех других случаях, таких, как мороз за окном или совмещенный санузел маленького дома или квартиры, одной только естественной вентиляцией в ванной и туалета вряд ли удастся поддерживать здоровый микроклимат и обеспечивать жильцам комфорт.
Естественная вентиляция в ванной и туалете
Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен через окна, двери и вентканалы, проходящие в стенах или созданные из системы воздуховодов. Причем приток воздуха должен быть постоянным, и предпочтительно сверху, чтобы воздухообмен происходил правильно.
Если не обеспечить постоянный приток и отток воздуха (по нормам для санузлов, ванн и душевых эта величина в режиме обслуживания регламентирована не менее 40 м3 на одного человека в час, и не менее 5м3/час постоянно), то высокая влажность и тепло будут приводить к постоянному образованию конденсата, и в перспективе к появлению плесени и грибка.
О комфорте и чистом воздухе в закрытом помещении в таких условиях даже говорить не приходится. Даже в том случае, когда естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен, специалисты советуют устанавливать дополнительную систему принудительной вентиляции, чтобы исключить возможность появления неприятных запахов в остальных помещениях.
Вентиляция в ванной и туалете в многоквартирных домах
В многоэтажных домах вентиляционная система ванных и санузлов, как правило, решена по однотрубной системе. Все санитарные помещения оборудованы вентиляционными отверстиями под потолком, закрытыми решетками. Эти отверстия выходят в одну вентшахту, идущую через все этажи, и выходящую на крышу. Для того, чтобы данная система работала, нужно, чтобы выполнялись следующие условия: приточный воздух свободно заходил в помещения ванной и санузла, через окна, двери или воздуховоды, второе – чтобы вентшахта была свободной и чистой.
Случается, что при ремонтах строительный мусор забивает вентшахты. Выходы вентиляционных каналов на крыше должны быть закрыты решетками, и все же бывают казусы – в вентканалах находят останки птиц и мелких животных, особенно в частных домах. Еще одна причина плохой тяги – нарушение циркуляции воздуха в результате обратного притока, вызванного созданным принудительным притоком при установке вентиляторов в санузлах смежных квартир. Тяга зависит и от сезона, летом воздух на улице нагрет сильнее, чем в помещениях, и образует на выходе вентканалов воздушные пробки, блокирующие выход воздуха. Поэтому в жару обычно приходится приоткрывать двери и окна, чтобы увеличить скорость движения воздуха.
Принудительная вентиляция
Организация принудительной вентиляции с механическим побуждением решит проблемы избыточной влажности и недостатка воздухообмена. Но естественную вентиляцию следует держать в рабочем состоянии. И естественная и принудительная системы должны выполнять свои задачи.
Проверить, не засорена ли вентиляционная шахта, несложно, для этого нужно поднести к решетке зажженную спичку. Пламя покажет, есть ли воздушная тяга. Подносить огонь можно только к решетке, в канал следует заглядывать, подсветив фонарем. Иногда забитую шахту можно вычистить, не выходя из квартиры, воспользовавшись каким-либо приспособлением в виде стержня с крючком. Очень грязная и небезопасная работа, но благодарная - очистка вентшахты, как правило, реанимирует естественную вентиляцию. Очень опасно, когда в шахте мусор, поскольку он там высушенный, а пожары распространяются в вертикальных вентканалах мгновенно на все этажи. Именно поэтому нельзя подсвечивать в шахте спичками или свечкой. В многоэтажных домах эта работа относится к задачам отделов эксплуатации и облуживания жилого фонда.
Одновременно с решением проблем вытяжки следует решить вопрос с притоком воздуха. Герметичные двери и окна позволяют экономить тепло в доме, и заодно перекрывают циркуляцию. Эпизодическое проветривание путем открывания окон не даст ничего, кроме охлаждения помещений, воздухообмен для нормальной вентиляции должен происходить непрерывно.
Приходится решать вопрос по принципу золотой середины – оборудовать окна приточными клапанами, установить клапаны инфильтрации в стены (КИВы) и установить декоративные решетки с вентиляционными отверстиями в нижней части дверей ванных и санузлов. Эти решетки имеются в строительных магазинах в нескольких видах и размерах, и выглядят вполне эстетично. Дверное полотно придется подрезать в нижней части для установки такой решетки. Убирать порожки на входе в ванные и санузлы не очень хорошая идея, они устанавливаются там для того, чтобы при случайном затоплении вода не заливала все жилище и можно было ликвидировать последствия с малым ущербом.
При установке пластиковых окон сегодня вопрос с регулируемыми инфильтрационными клапанами решается просто. Но если уже установлены полностью герметичные оконные блоки, то для некоторых моделей этих блоков есть возможность врезать приточные клапаны в верхние части оконных рам.
В случае, когда «разгерметизировать» окна невозможно, решают проблему с помощью КИВов, но для их установки требуется пробуривать несущую стену. КИВы ставят рядом с окнами, лучше за радиатором отопления, дающим тепловую завесу и прогрев холодного воздуха с улицы. Решетки клапанов КИВов вполне эстетичны, даже если не спрятаны за оконными шторами.
После восстановления естественной вентиляции вопрос о необходимости дополнить ее принудительной решается просто. Если «посторонние» запахи из ванных и санузлов в доме не ощущаются и влажность в этих помещениях близка к нормальной, все в порядке. Хотя не факт, что такая ситуация будет сохраняться круглый год. Естественный воздухообмен слишком зависит от разницы температур воздуха в доме и на улице. Радикальной, но вполне практичной мерой будет установка канального вентилятора.
Основные виды канальных вентиляторов
- Осевой. Воздушный поток образуется при осевом вращении рабочего элемента с лопастями, приток воздуха направлен в по оси вращения. По эффективности – не более 70-75%, считаются шумными.
- Радиальный, или центробежный. По уровню шума – предпочтительней, чем осевые. Эффективность отличная, около 80%. Вытяжка осуществляется вращением колеса с лопатками, за счет центробежной силы. Лопатки загнуты назад, это повышает скорость движения воздуха.
- Смешанный. В прямом смысле – центробежно-осевой, центробежная сила в этих вентиляторах воздействует на оси двигателей, по эффективности так же 80%.
Для канального вентилятора плюсами являются бесшумность, компактное устройство и простой монтаж в воздуховод или вентканал.
Подбирать канальный вентилятор следует по сечению воздуховода, в который его требуется установить – круглое, прямоугольное или квадратное, а также нужно знать размеры сечения вентканала или воздуховода. Формы канальных вентиляторов соответствуют сечениям воздуховодов, экономичным считают прямоугольное сечение. Для выбора вентилятора и определения места его установки необходимы расчеты и желательно, проект.
Устанавливать канальный вентилятор можно в любом месте канала и под любыми углами. Бытовые вентиляторы имеют стандартные диаметры 90; 100; 120; 150; 200; 250; 300 мм. Возможно устанавливать канальные вентиляторы параллельно, если нужно увеличить производительность. Чтобы повысить рабочее давление, канальные вентиляторы устанавливают последовательно.
Крепеж канальных вентиляторов к стене и потолку осуществляется на специальных кронштейнах, а подключение к воздуховоду с помощью переходников и патрубков. Все соединения и стыки герметизируют. Установка виброизолирующих прокладок или уплотнителей для всех поверхностей соединений – обязательное условие для минимизации уровня шума и вибрационных воздействий от вентиляторов.
Дополнительное оборудования для регулировки и контроля, смонтированное одновременно с установкой вентиляторов, позволит включать и отключать вентиляторы, а также изменять скорость их вращения, при использовании тиристорных регуляторов оборотов двигателей или автотрансформаторного регулирования напряжения. Автоматические системы контроля имеют датчики влажности воздуха и регулируют работу оборудования по необходимости. Пульт управления вентиляторами может быть смонтирован в любом удобном месте.
Выбор и подбор канального вентилятора
Для выбора канальных вентиляторов основным параметром является их производительность, и конечно, техническое соответствие габаритам воздуховода или вентиляционного канала. С производительностью можно определиться, зная объем помещения ванной и санузла. Умножив площадь помещения на его высоту, получаем объем в кубических метрах, а умножив объем на кратность воздухообмена, получаем минимальное значение производительности вентилятора. Кратность воздухообмена по строительным нормам для санузлов = 10 /час, для ванной комнаты = 8/час, для душевых = 25/час.
Для примера: небольшая ванная комната коттеджа размерами 3м*2м и высотой 2,85 м будет иметь объем 34,2 м3, а требуемая минимальная производительность канального вентилятора должна быть = 34,2 м3*8/час = 273,6 м3/час. Современные бытовые канальные вентиляторы имеют производительность от 100 до 800 и более м3/час, при вполне доступных ценах. Цена канального вентилятора зависит как от марки, так и от материалов, модели, производительности, уровня шума и защиты от влаги (по требованиям электробезопасности при установке в помещениях с повышенной влажностью), и от габаритов (диаметра) оборудования.
При приобретении канального вентилятора необходимо знать некоторые нюансы:
- Вентилятор должен иметь обратный клапан, который нужен для предотвращения возврата утилизируемого воздуха обратно в помещение.
- Габариты вентшахты важны. Если ее пропускная способность слишком мала, то даже мощный вентилятор может не справиться, будет работать в режиме перегрузки и с шумом. Возможен и более плохой вариант – утилизируемый воздух будет направляться в смежное помещение, или в соседнюю квартиру.
- Вентилятор будет работать во влажной среде, и должен иметь дополнительную защиту, и желательно запитываться напряжением 24 В.
- При попадании влаги под корпус вентилятор может выйти из строя, возможно короткое замыкание и возгорание электропроводки, поэтому соблюдение требований к пожаро- и электробезопасности крайне важно. Конструкции современных канальных вентиляторов разрабатываются с высокой степенью защиты от попадания влаги, но для минимизации рисков к/з и возгорания следует устанавливать их как можно дальше от источника воды.
- По уровню шума рекомендуется приобретать оборудование не больше 25 дБ. Снижают шумовые эффекты и вибрацию установками шумопоглотителей и покрытием внутренней поверхности вентшахт звукопоглощающим материалом.
Практично приобретать вентиляторы с встроенными датчиками влажности, которые включают и выключают вентилятор по установке заданных уровней влажности автоматически. Функция включения одновременно с освещением и выключения через недолгое время после того, как выключат свет (для обеспечения вытяжки), практична и имеет экономический эффект.