Конопатка сруба необходима для устранения щелей, которые образуются в результате усадки и усушки древесины. Деревянный дом – долговечный, экологичный и теплый. Но только в том случае, если его венцы плотные, произведение конопатка и между венцами ними нет щелей, через которые может уходить тепло. Неизбежная усушка бревен или бруса деревянного дома, кроме осадки, ведет еще и к появлению межвенцовых щелей и зазоров. Щели не только выпускают тепло, а еще и накапливают влагу, которая приводит к загниванию древесины. Конопатка деревянного сруба обязательный процесс.
При рубке срубе между венцами обязательно закладывают утеплитель, но усушка сруба и появление зазоров между бревен продолжается годами, поэтому периодическая конопатка сруба с целью его сохранения – необходимость. Выполняя конопатку стен, можно сделать их непродуваемыми и сохранить в доме тепло зимой, и прохладу летом. И, что не менее важно, сохранить здоровье и прочность самого сруба.
Каждый сруб дает осадку по–разному, в зависимости от многих факторов, основные из них – порода древесины и ее начальная влажность. Как правило, осадка не прекращается никогда, поскольку дерево материал живой и реагирует на колебания температуры и влажности изменениями линейных размеров всю жизнь сруба. Но после первых пяти лет эти колебания уже не столь значительны. Первую конопатку делают сразу после окончания рубки, а иногда в процессе, вторую примерно через два года и последнюю не позже, чем через пять лет. Конопатка процесс непростой, при всей кажущейся легкости, и имеет массу нюансов.
Технология и способы конопатки
Два классических способа заполнить межвенцовые швы – конопатка «в набор» и конопатка «в растяжку»
Широкие швы конопатят способом «в набор». Утеплитель формируют в виде плоских петель и заполняют ими межвенцовые щели плотно, полностью, до тех пор, пока входит утеплитель.
При способе «в растяжку» утепляющие материалы слегка растягивают вдоль волокна в виде полотна, и специальным инструментом, называемым конопаткой, заталкивают в зазоры между венцами. Полотно утеплителя, оставшееся снаружи щели, закатывают валиком и плотно забивают в щель.
Сложнее всего конопатить углы дома, из-за стесненности и неудобства работы. Но именно в углах следует конопатить особо тщательно, так как углы – основной мост холода деревянного дома, и продуваются даже больше, чем оконные проемы.
Технология несложная, но работа очень долгая и кропотливая. Освоить конопатку несложно, смысл в том, чтобы заполнять швы утеплителем как можно равномернее и плотнее, а навык, как обычно, приходит в процессе. Выполняют конопатку по теплу. Начинают работать с нижних венцов, с самого низу. Заполняют шов, проходя его по всему периметру, сначала изнутри, а потом снаружи. После двойного прохода периметра одного венца можно приступать к следующему венцу, и так весь сруб. Ни в коем случае нельзя конопатить стены и углы участками, или по одной стене или простенку. Это может дать перекос всего сруба. усадка сруба равномерна, а конопатка может создать неравномерные подъемы венцов, в итоге ведущие к общей неравномерной деформации.
Если применяют ленточные утеплители, то перед началом конопатки их аккуратно расправляют, раскладывают по всей длине венца или стены. Начинают с углового стыка, забивая в него конец ленточного утеплителя, а затем равномерно проходят по всему периметру венца, закладывая и забивая в щель ленту, и тщательно ее уплотняя. Конопатка требует большой аккуратности и очень не любит спешки. Ленты утеплителя не должны перекручиваться, а должны заворачиваться плотным тугим валиком.
Конопатить сруб необходимо вне зависимости от того, будет ли он отделан изнутри и по фасаду. Конопатка не только утеплит сруб, но и не предотвратит заражение и гниение бревен. Недопустимо конопатить сруб только изнутри или только снаружи, по причинам, приведенным выше – это может вызвать перекос и деформацию сруба.
Материалы для конопатки
Специалисты называют лучшим и непревзойденным по долговечности, утепляющим качествам и целебному воздействию на жильцов – традиционный мох-сфагнум. Хороши для конопатки также и другие природные материалы – пакля, джутовые, льняные и войлочные (шерсть) утеплители.
Сегодня имеется огромный выбор различных полимерных герметиков, имеющих неоспоримые свойства отличной адгезии, прочности, эластичности и долговечности. Но для конопатки природного сруба из бревен вернее будет ориентироваться на применение природных материалов.
Кроме того, полимерные синтетики в качестве герметиков не так уж и долговечны по сравнению с натуральными материалами. Мох в межвенцовых соединениях очень старых, до ста лет, срубов при их разборке удивляет, настолько он целый, плотный и чистый. Свойство сфагнума быстро впитывать влагу, удерживать в себе, не отдавая древесине, и так же быстро отдавать эту влагу в воздух при колебаниях влажности воздуха удивительны. Мох живет и дышит вместе со срубом, сохраняя и тепло в доме, и здоровье сруба, а заодно и здоровье жильцов. Не зря сфагнум применяли для конопатки с древности, и в наше время этот материал отнюдь не архаизм, наоборот – мховый утеплитель между венцов сруба – это признак эко-дома.
Кроме экологической безупречности, мох имеет качества антисептика, предотвращает развитие грибка и плесени между венцами сруба.
Полимерные синтетики и здесь отстают. Отличная адгезия к древесине не исключает проникновение в швы влаги, а вот выходу этой влаги препятствует. Это может привести к гниению дерева. А с течением времени эластичные и клеящие свойства герметиков снижаются, и процессы заражения бревен могут ускориться.
Из всех представителей обширного семейства мхов для конопатки применяют два – болотный белый мох сфагнум и зеленый мох, называемый кукушкин лен. Мох обязательно закладывают и при рубке сруба, укладывая его между венцов, при этом мох увлажняют и равномерно распределяют по бревнам сруба, причем стебли мха кладут в поперечном направлении и оставляют концы стеблей снаружи стен на 100-150 мм, для конопатки. Толщина слоя мха должна быть не меньше 100 мм. Мох можно покупать, а можно заготавливать. Сбор мха несложен, но его тщательная очистка требует времени. Земли, листьев, сучков и веточек оставлять в будущем утеплителе нельзя. сушка мха не очень сложная, благодаря свойствам мха сохнуть и на солнце, и в тени, и даже в дождливую погоду под навесом.
Очень популярен и востребован для утепления срубов джут, или джутовое волокно. Этот материал у нас не растет, и поэтому стоит недешево. Характеризуется отличной теплозащитой, биостойкостью и отлично «дышит» между венцами, сравним по качествам со сфагнумом. Птицы джут не ценят, и для гнезд не применяют.
Льняной утеплитель имеет отличную теплозащиту, долговечен и эластичен, хорош в работе. Несомненный плюс этого утеплителя – невысокая стоимость. Но минусы серьезные - по биостойкости лен хуже, чем мох и джутовое волокно и ленты, так как может загнивать и привлекает насекомых. Птицы приветствуют лен между венцами сруба и охотно используют его для постройки гнезд. Выпускается льняной утеплитель в виде пакли и волокна (евролен). Лен доступен по цене, а в смеси с джутовым волокном дает вполне приемлемый по всем качествам утеплитель для срубов. Этот комбинированный утеплитель содержит примерно 30% льняных волокон и 70% джутовых и называется джутовым войлоком или льно-джутом. В последнее время эти материалы становятся все более востребованы частными строителями.
Отличный утеплитель, имеющий не менее древнюю историю, чем мох – натуральная овечья шерсть. Отличные энергосберегающие свойства, способность плотно заполнять даже тонкие щели, высокая эластичность и упругие свойства шерстяных волокон делают шерсть чемпионом конопатки. Еще одно отличное свойство – при конопатке швов овечьей шерстью как правило, нет необходимости в повторных конопатках, из – за упругих свойств шерсти. Минус – этот утеплитель имеет высокую стоимость.
Традиционными инструментами для конопатки считают конопатку – это приспособление так и называется, и еще киянку, деревянный или резиновый молоток с широкой частью-бойком. Также применяют различные удобные в работе шпатели, чаще стальные. Можно пользоваться любым удобным инструментом, если выполняется главная задача – равномерное и максимально плотное заполнение межвенцового шва. Для скорости применяют также средства малой механизации – перфораторы или электрические стамески. В умелых руках любой инструмент может стать подходящим, но силу удара перфоратора следует сдерживать. Порванные и перекрученные ленты утеплителя и поврежденные бревна в результате вдалбливания перфоратором – очень плохой метод конопатки и гарантия будущих проблем со срубом.
Электрической стамеской можно заполнить шов, но сворачивать ленту валиком все равно придется вручную. Ручная конопатка была и остается на настоящее время долгим и кропотливым процессом, но результат того стоит – теплый и здоровый сруб.