Плоская крыша для дома в малоэтажном строительстве большая редкость. Принято считать, что частный дом должен иметь скатную кровлю. Это объясняется ее функциональностью, простотой эксплуатации, долговечностью и привлекательным внешним видом. Чердачное помещение скатной крыши можно использовать, как место для хранения вещей или оборудовать под полноценную жилую комнату. Поэтому те экземпляры домов с плоской крышей, которые встречаются, смотрятся новаторски и говорят о хозяине, как о человеке с оригинальным вкусом и нестандартным подходом к делу.
Но плоская крыша для частного дома это не только результат творческих изысканий архитектора и дизайнера. Она имеет ряд неоспоримых достоинств:
- площадь плоской крыши меньше, чем любой скатной, соответственно меньше расхода материалов на ее обустройство;
- быстрый и простой монтаж, доступный даже непрофессионалам;
- кровельные работы не сопряжены с опасностью упасть с крыши и получить травму;
- любые кровельные работы в процессе эксплуатации проводятся также легко и безопасно;
- на поверхности плоской крыши проще монтировать различные элементы домовой инфраструктуры: антенны, солнечные батареи, кондиционеры и т.п.;
- если понадобиться замена всего кровельного покрытия, нет необходимости демонтировать старое: оно не только не помешает, а станет дополнительной защитой от влаги;
- плоской кровли не страшны любые ветра;
- это некрасиво и бесполезно для частного дома – ошибочное мнение: плоскую кровлю можно сделать эксплуатируемой – на ее поверхности разбить цветник, засеять газон и устроить место для отдыха, а может бассейн, вариант для романтиков – сделать в крыше прозрачные элементы, чтобы получить великолепный вид на звездное небо.
Есть недостатки. Они связаны с тем, что крыша плоская, практически без уклона. Хотя совсем плоской такую крышу назвать нельзя, по строительным нормам, даже плоская крыша должна иметь минимальный уклон в 1 градус. Для плоской крыши требуется сложная система водоотведения, Сход снега или дождевой воды с крыши естественным образом невозможен. Требуется регулярное и своевременное очищение кровли от задержавшихся на ней осадков. Отсюда вытекает второй недостаток: при очищении кровельное покрытие часто повреждается.
Виды плоских крыш
Основанием для плоской крыши могут служить железобетонные плиты перекрытия или балочные конструкции из металлического профиля.
В зависимости от типа основания кровельных пирог имеет разный состав и способ формирования. По способу формирования плоские крыши делятся на монолитные и инверсионные.
Монолитная крыша
Монолитная крыша – это традиционный вариант плоской мягкой кровли. Она давно вошла в обиход. Как правило, монтируется на промышленных объектах и многоэтажных жилых домах. Традиционным финишным кровельным покрытием является битумные или мембранные материалы. Кровельный пирог такой крыши состоит:
- жесткое основание;
- пароизоляционная пленка;
- утеплитель: это может быть минеральная вата, керамзитогравийная смесь или плиты из пенополистерола;
- гидроизоляционный слой из рулонного материала на основе битума, напыляемых мембран или гидроизоляционных мастик.
В основном монолитная плоская крыша монтируется на основании из железобетона. Также можно использовать основание из металлических двутавровых балок сечением 12-15 см. На нижней полки монтируется сплошная обрешетка из дерева. На нее укладывается рубероид, сверху арматура. Между ними необходимо оставить зазор. Все пространство заливают бетоном. Когда он затвердеет, поверхность застилается обычным мягким кровельным покрытием.
Третий вариант основания для традиционной плоской крыши - профнастил. Не подходит для эксплуатируемых крыш. Состав кровельного пирога не меняется, но требуется дополнительное утепление. Главный плюс основания из профнастила – небольшая стоимость.
Для монтажа неэксплуатируемой мягкой крови жесткого основания и дополнительного усиления конструкции не требуется. Обслуживание крыши осуществляется со специальных трапов и мостов, распределяющих нагрузку равномерно по всей поверхности. Благодаря этому облегчается монтаж и снижаются затраты денежных средств.
Инверсионная крыша
Крыша инверсионная - усовершенствованный вариант традиционной плоской кровли. Ее главное отличие – в расположении слоев гидроизоляции и утеплителя: гидроизоляционный слой находится под слоем утепления. Благодаря этому гидроизоляция не страдает от разрушающего воздействия осадков, перепадов температур и ультрафиолета. Не страшны ей и механические повреждения. Преимущества инверсионной крыши:
- увеличенный срок службы;
- возможность использовать ее поверхность в качестве эксплуатируемой площадки.
Эксплуатируемая плоская крыша испытывает колоссальные нагрузки, способные нарушить систему гидроизоляции. Обязательное требование к монтажу - жесткое основание из железобетонных плит, а также применение утеплителя с повышенной прочностью.
Порядок слоев кровельного пирога инверсионной крыши:
- плита-основание;
- гидроизоляция;
- плиты жесткого утеплителя;
- дренажный слой;
- армированное покрытие.
В качестве армирующего слоя используют специальную геотекстильную ткань. Геотекстиль обладает повышенной прочностью и защищает кровельный пирог от воздействия разрушающих факторов.
Для покрытия инверсионных крыш можно использовать любой материал: от традиционных кровельных, например, плоскую мембранную кровлю, до тротуарной плитки.
Традиционное мягкое покрытие для плоской кровли
Чаще всего выбирают кровельные мембраны ПВХ либо рулонные направляемые кровли. В современном производстве этих материалов используют битум с различными модификаторами, которые повышают его гидроизоляционные качества, пластичность и устойчивость к различным факторам. Срок службы обеих вариантов – 50 лет. Разница в цене. Стоимость мембраны составляет 5-8 $ за 1 кв/м, рулонной – 2 $.
Невысокая стоимость и неприглядный внешний вид мягкого покрытия для плоской кровли не умоляют ее рабочих качеств:
- высокая гидро- и шумоизоляция;
- высокая прочность и эластичность;
- экологичность;
- не горит (критичная температура 110 градусов С);
- легкость в транспортировке, монтаже и обслуживании.
Инновационный материал для плоской кровли
Плоская мембранная кровля - сравнительно новое кровельное покрытие, обладающее широким набором рабочих качеств. Минусов немного. Самый большой – высокая стоимость. Считается перспективным кровельным материалом за набор отличных эксплуатационных характеристик:
- стойкость к перепадам температур (как минусовых, так и большой плюс);
- повышенная прочность (зимние сугробы снега или град не страшны);
- повышенная гидро- и пароизоляция: защищает от обильных осадков без использования дополнительных материалов (гидроизоляционных и супердиффузных пленок);
- легкий и быстрый монтаж: нет ограничений по рабочей температуре, за смену укладывается около 600 квадратов;
- срок службы 30-45 лет;
- не окисляется, не ржавеет, не гори;
- легкость материала позволяет использовать его для перекрытия кровли старых построек, в том числе на скатных крышах: достаточно лишь предварительно просушить и укрепить стропильную систему;
- минимум соединительных швов;
- благодаря эластичности подходит для применения для любых крыш независимо от угла наклона скатов крыши.
Водосточная система для плоской кровли
Важнейший вопрос обустройства плоской кровли в силу ее конструктивных особенностей – обеспечение своевременного стока воды. Решается путем монтирования систем внутреннего водостока. Особенность водосточной системы внутреннего типа - отсутствие желобов. Вода к стоякам выводится через водосборные воронки, вмонтированных в кровельное покрытие. Количество стояков определяется из расчета один стояк на 150-200 кв/м кровли.
Водосборные воронки – ключевой элемент. Это единственный сток для воды, собравшейся на крыше. Воронка устанавливается в самой низкой точке крыши. В ее сторону необходим уклон поверхности не менее 3 градусов. Для аварийных ситуаций, когда основная воронка не справляется, монтируется еще несколько таких конструкций. Их количество зависит от площади крыши.
Типы водосборных воронок на плоской кровле
Существует несколько разновидностей водосборных воронок для водосточных систем плоских крыш. Они отличаются конструктивными особенностями и размерами. Применяются в зависимости от состава плоской кровли, вида кровельного покрытия, функционального назначения крыши. Например, воронки с плоской крышкой предназначены для крыш-терасс, по ним можно ходить. На "зеленых" крышах устанавливают воронки с защитными сетками. Они защищают водосток от засорения листьями, травой и почвой, а также от попадания мелких животных и птиц. Воронки с разным диаметром имеют различную пропускную способность - какое количество воды проходит через нее за единицу времени.
Воронки отличаются особенностями конструктивного решения. Есть одно- и многоуровневые воронки. Многоуровневые состоят двух частей, которые имеют возможность хода относительно друг друга без вреда для целостности гидроизоляции водостока. Их используют на плоских крышах, подверженных подвижкам, а также там, где гидроизоляция уложена под балластом или утеплителем. Если верхним слоем кровли является гидроизоляция, то подойдут одноуровневые водосборные воронки.
Отличаются способом стыковки с гидроизоляционным слоем кровли. Это может быть универсальный обжимной фальц либо фитинги с фартуками из различных материалов. Фартуки изготовляются из ПВХ-пленок или материала на основе битума. Используют в зависимости от вида кровельного покрытия. Для полимерных мембран – пленки, для битумных покрытий – рубероид.
Методы отвода воды с плоской кровли
Системы водостока для плоских крыш различаются не только воронками, но и способами отвода воды с крыши.
1. Гравитационная система
Принцип действия – естественная гравитация. Вода через воронки уходит вниз по системе водосточных труб за счет естественной силы притяжения. Все трубы монтируются с уклоном в ту сторону, куда планируется отводить воду.
Особенность системы – вода уходит в трубы вперемешку с воздухом. При слабых осадках, когда воды в трубах мало, в них может оседать грязь. Чтобы снизить риск засорения используют трубы большого диаметра. Ширина труб должна быть одинаковой на протяжении всего водостока. Для организации гравитационной системы рекомендуется использовать водосточные трубы из пластика.
Водосточные трубы прокладывают через нежилую часть здания. Слив осуществляется за пределами постройки либо в дренажную систему.
Преимущество системы: простота монтажа и эксплуатации. Остается в рабочем состоянии, даже при наличии мелких ошибок при установке.
2. Сифонно-вакуумная система.
Редко применяется в частном строительстве из-за сложности проектирования и монтажа. Работает по принципу сифона. На воронках устанавливают устройство, которое создает эффект вакуума. Это обеспечивает отсутствие в водосточных трубах воздуха и принудительное засасывание воды в воронки.
Система отличается большой производительностью, при меньших затратах материала: требуется меньшее количество труб, можно использовать трубы с небольшим диаметром. Проходимость воды обеспечивается не за счет естественного тока воды сверху вниз, поэтому нет необходимо делать водосточные каналы под уклоном.