Кирпич для кладки печей это шамотный кирпич, керамический и реже кварцевый. В данной статье вы найдете полный ответ какие виды кирпича можно использовать для кладки печи, а какие нет.
Силикатный кирпич для кладки печи
Для фасадных облицовок и устройства внутренних стен и перегородок силикатный кирпич один из самых популярных и востребованных, особенно в настоящее время, когда выпускается не только в белом цвете, но и в широкой гамме ярких привлекательных оттенков. Экономический фактор тоже привлекает, потому что этот геометрически идеальный и очень прочный кирпич, изготовляемый прессованием под высоким давлением из кварцевого песка, по цене вполне доступен. Но ни для одного из отделов печи и камина этот кирпич не подходит.
Применять силикатный кирпич для кладки печей и дымоходов запрещают строительные нормы. Гидросиликаты кальция, входящие в состав силикатного кирпича, при нагревании разлагаются, что делает этот материал нестойким к действию огня и высоких температур. Теплопроводность силикатного кирпича очень мала, но не этот критерий является решающим, а низкая огнестойкость. Разрушение силикатного кирпича возможно как в процессе нагрева, так и при остывании печи, от резкого теплового перепада, причем это разрушение может наступить одномоментно. Кладка дымоходов из силикатного кирпича так же недопустима, непригоден он и для кладки фундаментов, по причине высокой гигроскопичности.
Для кладки печей применяются глиняные растворы, это условие является обязательным. Но силикаты плохо совместимы с глиняными растворами, и при высокой прочности силикатного кирпича кладка из него будет крайне непрочной и недолговечной. Теоретически возможно использовать эстетичный и прочный силикатный кирпич для облицовки дымоходов выше уровня кровли, но это будет эксперимент на свой страх и риск.
Гиперпрессованный кирпич для кладки печи
Этот вид кирпича производится на основе сырья из природных известняков, мраморов, ракушечника, доломита и др., с добавлением около 1/10 портландцемента в качестве вяжущего, по технологиям прессования под высоким давлением. Основные свойства – очень высокая прочность (М200-300) и морозостойкость (от F100). Водопоглощение крайне мало. Казалось бы, все параметры подходят для применения. Но тем не менее, ни для топки, ни для дымоходов и отделов каминов этот кирпич не подходит. Возможно использовать его как облицовку печей-барбекю, устраиваемых во дворах. И при условии, что конструкция печи исключает тепловые воздействия на облицовку от камеры топки. В этом случае применение гиперпрессованного кирпича технически и экономически оправдано, а по части эстетики этому виду облицовки равных нет – цвета натуральные, яркие, геометрия идеальная. Имитации под скалу, так называемый «рваный» камень, очень выразительны. Атмосферных воздействий гиперпрессованный кирпич не боится и прослужит десятки лет без потери свойств и эстетики.
Причины, по которым прочному и устойчивому к температурным перепадам гиперпрессованному кирпичу отказано в применении для кладки печей, просты. Печь всегда дает усадку. Но свойства пластичности, которое имеется в небольшой степени у керамики, кирпич на основе известняка лишен абсолютно. При изгибающих нагрузках, или изломе, возникающими при осадке печи, трещины гиперпрессованному кирпичу гарантированы. Вторая причина – при высокотемпературном нагреве материалы на известковой основе выделяют углекислый газ, и водопоглощение их значительно повышается. Это значит, что срок службы печи будет невелик. Третья очень веская причина – вес. Плотный, высокопрочный и тяжелый кирпич придаст печи неоправданно большой вес, требующий мощного фундамента.
Керамический кирпич для кладки печи
Изготовленный на основе природных глин, керамический кирпич имеет отличную совместимость с глиняным раствором, прочность его достаточна для печной кладки. Но из многочисленных видов глиняного кирпича далеко не все подходят для кладки печей и дымоходов.
Щелевой и пустотелый кирпич для печей не применяют. Воздух – изолятор, а не проводник тепла, и блок с воздушными пустотами не имеет нужных свойств теплопроводности. Они не накапливают и не передают тепло в помещение. Вторая особенность поведения пустотных кирпичей при нагреве – проявление трещин и разрушений при термоударах, под воздействием температурных перепадов. Внутренние пустоты становятся при термоударах концентраторами недопустимых напряжений, с последующим быстрым разрушением.
Для облицовки дымохода выше уровня кровли применение пустотелого кирпича допускается, при условии, что внутренние каналы под облицовкой выложены из полнотелого кирпича. Минимальная марочная прочность кирпича для дымохода М150.
Для печных работ применяется только обожженный керамический кирпич. Сырцовые разновидности категорически непригодны, при нагреве и остывании печи сырец просто рассыпается. Отличить сырцовый кирпич просто, по внешнему виду. Изготавливают кирпич из глиняного сырья обычной атмосферной сушкой и применяют в районах с жарким сухим климатом. Мастера-печники утверждают, что сырец слишком гигроскопичен, и раскисает от «дыхания» печки даже в сухих помещениях.
Основных методов формования кирпича два – пластическое формование(2) и полусухое прессование (1). Второй метод дает кирпич с гладкой поверхностью и отличной геометрией благодаря технологии – прессованию глиняной массы в формах с отжимом водных излишков до влажности около 10%, и только затем обжигу при высоких температурах. Кирпич, изготовленный методом полусухого прессования, не годен для печных работ по причине недостаточной пористости, жаростойкости и теплопроводных свойств.
Технология пластического формования отличается тем, что глина применяется не обезвоженная, а в состоянии естественной влажности – более 20%. Глиняное сырье подается в экструзионные установки, в которых формуют пластическую массу, а затем нарезают на блоки и подвергают высокотемпературному обжигу. Получаемый кирпич возможно отличить по цвету – он имеет оттенки, а также заметно, что кирпич «вырезан», по виду характерных бороздок и линий на его поверхностях.
Имеется еще одна технология изготовления кирпича – шликерный способ, применяемый в технологиях производства фаянсовых и фарфоровых изделий. Кирпичи, изготовленные по этой технологии, очень дорогие, штучные, применяются в отделке и имеют характерную высокоточную форму. Применяют для изготовления шликера жидкие глиняные составы, заливая их в формы. Если кратко о технологии: связующее шликерных кирпичей приобретает прочность в результате сушки, а не спекания. Регулярные термоудары в печи приводят к тому, что кирпич шликерного литья просто рассыпается. Для печных работ недопустим ни кирпич, изготовленный шликерным способом, ни кирпич полусухого прессования.
Отделка дымоходов или каминов из кирпича сухого прессования возможна, но отделы, контактирующие с огнем или прилегающие к топке и внутренним каналам дымоходов - такого подхода не потерпят. Так же нельзя выкладывать из этого материала и основу массива печи.
Клинкерный кирпич для печи
Клинкер тоже производят из глины, но технология отличается от производства керамического кирпича. Сырье применяют особое – глина должна быть тугоплавкая, в рецепт входят минеральные добавки. Обжиг проводят при температурах намного более высоких, чем для керамики. Спекание массы до характеристик стекла дает блоки, имеющие рекордно высокую для кирпича прочность (более М300), морозостойкость и долговечность. Клинкер высокоустойчив к химической агрессии дымовых газов, и к термоударам. Для основания, несущего всю массу печи и дымоходов, применение высокопрочного клинкерного кирпича также оптимально.
Доводы против клинкера – большой вес, высокая цена и недостаток пористости - яркий пример того, как недостатки являются следствием достоинств. Печники утверждают, что печь должна «дышать», а для этого нет ничего лучше качественного глиняного кирпича. Клинкерные виды кирпича должного дыхания печке обеспечить не смогут.