Угловой камин из кирпича особо востребован в небольших домах,поскольку не занимают много пространства и одновременно служат основными источниками обогрева жилых помещений. Угловой камин из кирпича имеет еще одно преимущество – его можно устроить, не переделывая и никак не влияя на существующие конструкции, что невозможно при выборе встроенной модели камина. Рассмотрим подробно устройство углового камина из кирпича.
Основные требования к каминам
Основные требования к каминам – безопасность, достаточный обогрев воздуха в помещении и эстетика. Современные камины все эти требования выполняют, а в части эстетического оформления дают огромные возможности. Угловые камины имеют в этом плане особое преимущество: они не выступают на первое место в дизайне интерьера, но служат центром и основой для остальной отделки и декора.
Этапы строительства углового камина из кирпича своими руками
Первый этап строительства камина – проект с размерами подсчет потребности в материалах. Привязка проекта делается к конкретным условиям – габаритам обогреваемого помещения, с учетом особенностей конструкций и материала дома, а также его фундамента. Требования к пожарной безопасности должны стать основными в создании проекта.
Элементы углового камина из кирпича
Элементы конструкции углового камина и требования к ним:
- Фундамент не должен зависеть от основного фундамента дома и воспринимать нагрузки совершенно независимо. Рассчитывают фундамент на нагрузки от веса камина, который зависит от модели и габаритов, и может быть значительным, порядка тонны и более. Закладывают фундамент для камина на глубину 300 - 450 мм.
- Топочный отдел. Оптимально объем топки, где происходит сжигание дров или другого топлива, можно посчитать как 1/50 объема комнаты, которую будет обогревать камин. Высота и ширина отдела топки принимается из соотношения два к трем, размер глубины назначают как 1/3-1/5 от высоты топки, но заданный объем должен быть сохранен. На задней стенке топочной камеры может быть установлен отражатель из металлического листа для того, чтобы как можно больше тепловой энергии попадало в комнату. Угол наклона отражателя изменит и угол направления потока тепла в нужную сторону. Материал для рефлектора – нержавеющая сталь. Топка должна быть ограничена порожком, чтобы предотвратить падение горящего топлива, золы или углей. Такие пороги обыгрывают, как дополнительные эффектные элементы декора.
- Труба дымохода. Тяга в камине должна быть сильной, для этого необходимо выполнить несколько условий: запроектировать общую высоту трубы дымохода не меньше пяти метров, ограничить число поворотов трубы – максимально три поворота, круглое отверстие для выхода дымовых газов должно иметь меньший диаметр по сравнению с основанием топочной камеры – меньше в 10-15 раз. Материал трубы – кирпич, выбранный по параметрам прочности, термической и химической стойкости. Гильзование трубы создает условие для безопасной работы камина и долгой службы. Комбинированные варианты устройства дымохода также служат практической цели: наружная кирпичная кладка выполняется в декоративном варианте, а дымоотвод осуществляется посредством стальной трубы, вставленной внутрь.
Схему устройства камина можно взять готовую, при условии незначительной привязки к габаритам помещения. Разработанные схемы выполнены с порядовкой кладки, для определенного модуля кирпича. Соблюдать схему порядовки следует обязательно. Подсчитать количество кирпича можно по схеме-порядовке, считая заложенные ½ и ¾ кирпича за целые, и увеличив получившийся результат на 20%, чтобы компенсировать возможные потери при погрузке- разгрузке и перевозке кирпича, а также возможный брак.
Раствор для углового камина из кирпича
Толщина швов кладки выполняется всего 3 мм, потребность раствора примерно 9 л на сто шт. кирпича.
Раствор для кладки камина можно готовить из готовых сухих смесей, который строительный рынок предлагает множество. В камине не готовят пищу, и влияние полимерных присадок-модификаторов, возможных в готовой смеси, не актуально. Возможно и приготовление чистого полностью экологического глиняного раствора из красной глины и песка. К песку предъявляются требования по зерновому составу – не более 1,5 мм и по чистоте. Примесей органики не допускается. Песок просеивают через сито ячеей 1-1,5 мм и промывают под струей воды. Топку, свод камина с зубом и нижние участки дымохода выкладывают на растворе с использованием карьерного песка. Для тела камина можно брать любой подходящий по размеру частиц песок – окатанный речной или дюнный.
Глинистые растворы родственны кирпичу, как красному керамическому, так и шамотному, и дают в кладке прочность и стабильность. Коэффициенты теплового расширения глины и кирпича практически равны, кладка при нагреве и охлаждении не подвергается нагрузкам, могущим вызвать деформации, поскольку режим расширения и сжатия кирпича и раствора одинаков.
Жирность глины для качества раствора очень важна. Предпочтительны средние глины, они дают трещиностойкий и прочный растворный шов. К тощим глинам подмешивают небольшое количество жирных глин, а к жирным, наоборот, больше песка. Точных пропорций глиняного раствора нет, поскольку эти пропорции зависят от жирности применяемой глины, и определяются эмпирически. Основную пропорцию – одна часть глины на две песка – можно менять для достижения оптимальных свойств раствора. Основание тела камина, низ, боковые поверхности выкладывают на растворе с небольшой добавкой цемента – на 8 л раствора до 1 кг цемента.
Процесс приготовления глиняного раствора долгий, глину предварительно замачивают до полного насыщения водой, около 3 суток, с периодическим перемешиванием. Затем определяют жирность глины визуальными методами – жгутом или наблюдая, как ведет себя раствор на лопастях миксера при замесе. Более быстрый метод – применить готовую сухую смесь для печных и каминных кладок, имеющую подробную инструкцию по приготовлению на упаковке.
Кирпич для углового камина
Кирпич для кладки топки и нижней части дымохода необходим особый, стойкий к агрессии дымовых газов, а также с огнеупорными качествами. Наружную облицовку можно выполнять из обыкновенных глиняных кирпичей. Никогда не применяют силикатный, сырцовый и кирпич шликерного литья, а также пустотелые виды керамического. Также не стоит использовать для кладки кирпич, имеющий признаки пережога и недожога. Нижние опорные ряды кирпича, передающие нагрузку от камина на фундамент, выкладываются из кирпича марочной прочности не менее М100- М150, в зависимости от веса камина.
Основные этапы и особенности кладки углового камина
Основание. Полы на участке под будущий камин разбирают. Фундамент выполняют из монолитного железобетона в опалубке. Под фундамент необходима подушка из крупного песка и щебня, выполненная с уплотнением. Конструкция фундамента решается индивидуально, поскольку зависит от грунтовых условий и уровня подземных вод в основании дома, и значит, и существующего фундамента. Если дом построен на плавающей плите, то и фундамент камина будет опираться на плиту, и потребуется проверочный расчет на прочность, в зависимости от веса камина, который может быть более тонны. В случае, если под домом ленточный фундамент, и устроено подвальное помещение, выставляют опалубку на дренирующую подушку из щебня, затем устанавливают в опалубку армокаркас и заливают бетон на уровень ниже пола – на 100 мм. Уход за бетоном стандартный – не допускать нагрузок в период созревания, а также пересыхания поверхности. Опалубку снимают не ранее, чем через семь суток. Первые опорные ряды кирпича, которые будут служить основанием каминной кладки, нужно изолировать от подсоса капиллярной влаги от бетонного фундамента. Горизонтальную гидроизоляцию выполняют из рулонных материалов на битумной или битумно-полимерной мастике.
Очень важна для качества всей последующей работы кладка первого ряда. Первым рядом выводят кладку до уровня чистого пола, при этом кирпичи кладут без раствора. Нужна точная выверка горизонтали и обеих диагоналей. Углы должны быть прямыми. Еще три ряда выкладывают сплошным основанием. Четвертый ряд служит основанием топочной камеры. Кладку ведут точно по схеме-порядовке, с выверкой каждого ряда по горизонтали и вертикали. Перевязка швов выполняется по обычным правилам.
Для стен топочной камеры применяют шамотные огнеупорные виды кирпича, одновременно закрепляя отражатель из металлического листа. Над топкой выкладывают дымовую камеру, на высоту не менее пяти кирпичей. Труба дымохода выкладывается до уровня потолка.
Декоративная облицовка камина и дымохода выполняется отборным лицевым кирпичом, вариантов дизайна каминов существует много, и всегда можно придумать свой.
Опорную раму для топки выполняют из стальных профилей, крепеж посредством закладных элементов анкеруют в швах кладки. Толщина стали для закладных деталей 3 мм. Используется также и стальная проволока диаметром не менее 2 мм, после отжига.
Кладка дымохода требует устройства вывода. Отверстия в стенах должны иметь изоляционный футляр, материал которого зависит материала несущих стен. Отверстие в деревянной стене необходимо защитить изоляцией, а стальную трубу дымохода дополнительно асбестовой оберткой из двух слоев. Отверстия в каменных, бетонных или кирпичных стенах заделывают монтажной пеной.
Комбинированные дымоходы типа сэндвич намного практичнее, проще в эксплуатации и обслуживании. Декоративная кладка при этом может выполнятся облицовочным кирпичом, так как сэдвич-труба имеет изоляцию. Срок службы комбинированных дымоходов больше, чем кирпичных, поскольку даже огнестойкий и химически стойкий клинкерный и шамотный кирпич, работая в условиях температурных перепадов и постоянной агрессии дымовых газов, со временем разрушается.
Кладка труб из кирпича требует применения раствора с добавкой цемента. Наплывы раствора внутри трубы не допускаются, каждый ряд кладки выполняют или с внутренней расшивкой, или удаляя все потеки и выступы раствора протиркой. Внутри дымоходные трубы не оштукатуривают.
Высоту дымохода на крыше рассчитывают в зависимости от положения конька – чем ближе труба к коньку, тем выше она должна быть, но минимум высоты от уровня кровельного покрытия 0,5 м, для крыш любого вида, и скатных, и плоских.