Винтовые лестницы

Винтовые лестницы могут стать незаменимыми, если помещение первого этажа имеет ограниченный объем. Материалы для винтовых лестниц применяются самые разнообразные – металлы, дерево, стекло и пластик, а также всевозможные комбинации этих материалов. Выбор винтовой лестницы зависит от общего стиля дизайна, от предпочтений хозяев, умений и конечно, финансового вопроса.

Винтовые лестницы в интерьере

С вопросом, как вписать винтовую лестницу в уже имеющийся интерьер, проблемы вряд ли возникнут – этот вид лестниц подойдет любому стилю, и легко сочетает функциональность и декоративность. Для стилей арт-деко или модерн винтовая лестница может стать главным акцентом, если будет решена с коваными деталями балясин и ступеней. Эко-стиль и деревенский только выиграют от присутствия деревянной лестницы с опорой на массивную стойку со стилизацией под живое дерево, или просто с удобными широкими ступенями. Нет ни одного стиля, который бы отрицал такой динамичный и оригинальный элемент, как винтовой подъем.

Плюсы и минусы винтовых лестниц

Подробнее о плюсах и минусах винтовых лестниц:

  • Винтовая лестница компактна, для маленьких помещений это практически идеальное и единственное решение, а помещение с низким потолком винтовой подъем зрительно увеличивает.
  • Экономится не только полезный объем в помещении первого этажа, но и на втором тоже, поскольку проекция винтовой лестницы не требует большой площади и значительного проема в перекрытии.
  • Для подъема в мансарду винтовая лестница тоже подойдет отлично, как дополнительная. В двухэтажном доме не обойтись без большой удобной лестницы, чтобы поднимать наверх мебель, бытовую технику, стройматериалы для ремонта. Иногда такая лестница решается как наружная, в этом случае внутренняя винтовая может стать не только удобным дополнением, но и основным средством подъема в холодное время года.
  • Винтовая лестница сложнее в конструкции, но в монтаже некоторые ее виды проще маршевой, имеют значительно меньше деталей и требуется меньше материала, что дает и общую экономию.
  • Винтовые лестницы выглядят необыкновенно оригинально, и способны в одиночку придать интерьеру черты эксклюзива и престижности, и этот фактор иногда является решающим при выборе типа лестницы, независимо от того, насколько просторен первый этаж или помещение вестибюля.

Минусы винтовой лестницы обусловлены ее конструкцией, и наиболее серьезны в части общей безопасности:

  • Винтовые лестницы с забежными ступенями требуют большой аккуратности при подъеме и спуске, создают некоторую напряженность в быту, являясь вечным фактором риска и травматизма. По комфорту и безопасности винтовая лестница не выдерживает никакого сравнения с широкой маршевой лестницей. Но сравнивать эти виды лестниц не очень-то корректно, поскольку у них разное предназначение. Перенос крупногабаритных предметов по винтовой лестнице иногда затруднен, а при определенных решениях ограждения просто невозможен.
  • Для подъема в помещения второго этажа, которые посещаются часто, а также в спальню, стоит выбрать более безопасный и комфортный вариант двух- или трех-маршевой лестницы с площадками, даже с учетом потери полезного объема. Возможно, лучшим решением будет устроить винтовую лестницу как дополнительную и декоративную, и принимают такие решения по разным причинам – возраст хозяев, склонности и предпочтения. Подъем и спуск по винтовым лестницам немало людей склонны относить к бытовому экстриму, не лучшим образом влияющему на самочувствие.

Виды винтовых лестниц

Разновидностей винтовых лестниц достаточно много, можно для простоты подразделить их на основные по виду опоры и креплений ступеней. Общее в конструкциях всех винтовых лестниц то, что их ступени опираются и крепятся в радиальном направлении и имеют поворот относительно друг друга, напоминая резьбу винта, от чего лестницы и получили свое название.

Форма проема и проекция пролета лестницы может быть многоугольником или кругом. Многоугольный пролет получается, когда ступени крепятся и на центральной стойке, и на примыкающих стенах, чаще на двух, при угловом расположении лестницы. Вид такой лестницы на первом этаже похож на небольшую нишу со ступеньками, и не имеет большой архитектурной выразительности.

Намного более декоративны отдельно-стоящие винтовые лестницы, их никак не назовешь голым функционалом. При консольном защемлении ступеней на мощной внутренней опоре лестница не только выглядит и является прочной, но и становится воплощением солидности.

Имеются конструкции винтовых лестниц и без центрального столба, несущим каркасом служат ограждения и гнутая тетива. Такие лестницы выглядят очень изящными и воздушными, и по габаритам самые экономичные. Проем при этом устраивается в форме круга.

Конструкция с опорных элементов в виде обсадной трубы, на которую фиксируют ступени, закрепляя их с противоположной стороны на изогнутую конструкцию перил.

Рассмотренные четыре вида винтовой лестницы самые простые, по конструкциям и монтажу, и могут быть изготовлены своими руками. Более сложные конструкции, а также материалы - металлы и стекло, требуют профессионального подхода и более совершенных технологий.

Расчет винтовых лестниц

Главная задача любой лестницы – это безопасность хозяев, и винтовая лестница не исключение.

  • Минимальная ширина ступеней в средней части, где в основном ставят ступню, не должна быть меньше 20 см.
  • В винтовых лестницах не устраивают подступенки, поскольку полностью поставить стопу на ступень, ограниченную подступенком, невозможно. Соскальзывание и падение становиться реальным риском.
  • 12 ступеней рекомендуется как минимальное число для каждого из витков лестницы.
  • Высота витков должна назначаться из соображений удобства хозяев, учитывая их рост плюс дополнительные 20 см. Высокий человек никогда не будет чувствовать себя комфортно, если ему придется постоянно оценивать разницу высоты прохода и своего роста. Эта разница визуально становится заметной от 10 -20 см, ни никак не в 5 см. Постоянное пользование лестницей, вызывающей раздражение от сгибаний и наклонов, очень плохо действует на психику.
  • Ширину прохода винтовой лестницы не следует назначать меньше 700-800 мм. Один метр ширины – удобство прохода и возможность внести наверх мебель.
  • Диаметры опорных стоек назначаются только по расчету, в зависимости от высоты и ширины прохода. Минимальным диаметром для стальных стоек называют 50 мм, для деревянных столбов минимумом является диаметр 300 мм при высоте 2,7 м и ширине прохода 0,9-1,0 м.
Лестницы |05 сентября 2017 в 05:33| Винтовые лестницы, Расчет лестницы
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь