Если имеется готовая, купленная или выполненная собственноручно вкладка для тандыра, то конфигурацию и фундамента, и ограждающих стен выполняют как удобно в данном случае – основание в виде круга или квадрата, стены цилиндром или кубом. Для районов с климатом, отличающимся от жаркого среднеазиатского, кубовидный вариант стен даже лучше, поскольку имеет больше пространства между кувшином и ограждением для теплоизолирующей и теплоаккумулирующей засыпки.
Фундамент должен выступать за контур ограждающих стен тандыра примерно на 12-15 см по всем сторонам. Земляные работы минимальны: грунт для «котлована» выбирают всего на 12-18 см. затем делают песчаную подушку слоем 5 см с тщательным уплотнением. Дальше приступают к устройству фундамента, который делать можно в разных вариантах – по уложенной арматурной сетке или с дополнительным основанием из щебня, который будет пролит растворной смесью. Во втором варианте основание будет намного прочнее. На щебень укладывают плоский армокаркас, затем выставляют несложную опалубку на высоту около 15 см, чтоб приподнять сооружение над уровнем земли и защитить кирпичную кладку от размывания ливневой водой. Бетонную смесь делают на цементном вяжущем, с заполнителем из песка и щебня (гравия). Заливают в опалубку и штыкуют бетонную смесь, уплотняя ее и удаляя из бетона воздушные пузырьки. Поверхность выравнивают под горизонт, что важно для устойчивости будущего «сооружения». Используют строительный уровень или нивелир.
После того, как бетон фундамента схватиться и наберет прочность, по нему делают разметку для кладки первого ряда и очерчивают все размеры, внутренние и внешние. От контура фундаментной «плиты» отмеряют оставленные расстояния в 12-15 см, пользуясь для разметки мелом. Начальный ряд будет выполняться по линии последней разметки. На первом ряду будет формироваться поддувальная камера с каналом. Дверцу устанавливают на следующем ряду стен камеры. Обязателен воздушный канал для забора воздуха для камеры топки. Дверцу можно заменить отрезком стальной трубы, замуровав ее в кирпичной кладке. Заслонка, встроенная в такую трубу, позволит делать тонкую регулировку забора воздуха, а при необходимости и перекрывать.
Возможен и совсем упрощенный вариант устройства тандыра, без топочной камеры с поддувалом. Топливо сжигается на дне печки, и эффект практически тот же самый, поскольку воздух поступает и через канал, и сверху. Но каждый раз чистить такой тандыр от углей и золы - работа для ответственной Золушки. Кроме того, удалить угли для выпечки лепешек не получиться, и вариант приготовления блюд остается только один, с легким дымком. В случае, когда топочная камера обустраивается, сверху ее перекрывают чугунной решеткой. На решетке сжигают топливо, а упавшую золу удаляют из поддувала, через дверцу, как в классическом печном варианте. Решетки для печей можно приобретать, использовать элементы от разборки старых печей, при условии, что они подходят по размеру. Возможно и сварить из толстой стальной арматуры или квадратного профиля. В настоящее время рынок предлагает большой выбор печной арматуры, в том числе и решетки из чугуна прямоугольных и круглых форм, разных диаметров. Возможно сделать подбор для своего тандыра.
Поверх установленной решетки на основание устанавливают с осторожностью тандырный кувшин-вкладку. Участки стыка нижнего кольца кувшина и площадки из кирпича промазывают раствором глины. Затем продолжают выводить кирпичную кладку по размеченному контуру вокруг кувшина, по выбранной конфигурации. Когда кладка выведена до горловинной части кувшина, пространство между ним и кирпичным ограждением заполняют натуральными теплоизолирующими жаростойкими материалами – солью, песком, мелким керамзитовым гравием. Отлично аккумулирует тепло крупная соль.
В последнюю очередь, когда готова засыпка, оформляют кирпичом верхнюю часть тандыра, выводя кладку до сужения горловины.
Затем печку сушат, протапливая ее несколько дней в умеренном режиме, давая остывать не полностью, для равномерного и постепенного просыхания. Горловину следует держать плотно закрытой, если тандыр не используется. Для этого изготавливают деревянную крышку с ручкой, как у кастрюли.
По другой технологии выполняется тандыр из кирпича, с обмазкой внутренней поверхности. Такой процесс займет намного больше времени, и будет сложнее, зато не требуется специальная вкладка-кувшин. Еще один вариант приобрести тандыр – это купить готовый. Имеются тандыры всех размеров, а также специальные дрова для нагрева тандыров.
Дровяной тандыр с успехом можно заменить электрическим. Нагревает электротандыр ТЭН, смонтированный в уровне дна. Дизайн такого тандыра может быть как простой, так и экзотический, могущий послужить украшением зоны отдыха или кухни. Конечно, электрическая печка не сравниться с настоящим тандыром из глины, поскольку это обычное электроустройство, стилизованное под тандыр. Вкус блюд совершенно другой, вернее, это обычный вкус городской еды. ТЭНы при нагреве сушат воздух, одновременно удаляя влагу и из приготавливаемых продуктов. Дровяной тандыр при работе нагревает стенки купольной печки, при этом влага из дров испаряется, а пористая глиняная поверхность кувшина или обмазки эту влагу впитывает, что и обеспечивает нужный тепло-влажностный баланс. При прожаривании и пропекании продуктов до полной готовности блюда получаются сочными, чего невозможно достичь при использовании электрической печи любой формы и стиля.