Словом асбест классифицируют различные группы волокнистых минералов, имеющих общие свойства эластичности, огнеупорности и высокой прочности на разрыв. Но не каждый асбест безопасен для здоровья человека. Амфибол-асбесты запрещены и в нашей стране, и во всем мире, как опасные, вредные и канцерогенные.
Хризотил-асбесты содержатся в 60% всех окружающих человека веществ, и волокна хризотилового асбеста признаны учеными на сегодняшний день более безопасными, чем волокна целлюлозы. Хотя в настоящее время разработаны и применяются как заменители асбеста волокна на основе искусственных (стеклофибра, керамоволокно, ПВА-волокно) и натуральных (каменные, базальтовые, целлюлозные волокна), существует одно обстоятельство. До сих пор нет ни одного волоконного материала, способного конкурировать с хризотил-асбестом по совокупным характеристикам. Фрикционные материалы знакомы всем, кто хоть немного связан с автомобилями. Хризотил-цементы знакомы всем, кто знает название шифер. Асбестоцементные кровли и трубы эксплуатируются с 1905 года. Хризотиловые, или белые асбесты признаны безопасными при условии соблюдения норм и правил техники.
Асбокартон - материал на основе хризотил-асбеста, является специальной разработкой и имеет уникальные свойства. Огнеупорный термоизолятор, выдерживающий в течение долгого времени температуры до 500⁰С, возможно применять даже для защиты от открытого пламени. Процессов старения для асбокартона не существует, это обусловлено его химией, устойчивостью каменного волокна. Долговечность асбокартонов очень высока.
Возможны влажные методы монтажа, при этом материал имеет отличное сцепление с поверхностями. Перед монтажом асбокартонные листы замачивают, а затем укладывают на изолируемые конструкции. После увлажнения асбокартон становится очень эластичным и плотно ложится на конструкции любых конфигураций, его несложно уложить на всех неровностях, изломах и углах изолируемых поверхностей, а после просушки созданная форма полностью сохраняется. При этом сцепление с поверхностями отличное, и фиксация асбокартонной массы очень надежная, без деформаций. Сохнет асбокартон быстро. При изоляции мокрым способом вертикальных поверхностей асбокартон не оседает, сохраняет свой объем. Сверху можно наносить негорючую отделку или клеевые составы. Как огнестойкий теплозащитный материал, асбокартон широко применяется в устройстве печей, каминов, систем дымоходов и для огнезащиты котельных частных домов.
Достоинства асбокартона:
- Не горит и не обугливается, применяется для футеровки и огнезащиты в конструкциях печей и дымоходов. Для печей и каминов асбестовые листы, панели и шнуры применяют для защиты конструкций от перегрева и как термоизоляционные прокладки между элементами, имеющими различные коэффициенты теплового расширения, например, между шамотным и красным керамическим кирпичом в топочном отделе печи. Применять асбокартон в печных работах требуют строительные нормы, правила производства печных работ и противопожарные нормы.
- Дополнительный плюс – асбокартон доступен по цене. Аналогов этому материалу нет по настоящее время.
- Асбокартон стоек к химической агрессии, не боится влаги и мороза, выдерживает механические воздействия.
- Имеет хорошую прочность на излом и растяжение, не горит, не плавится и не деформируется. Механическая прочность для теплоизоляционного материала одна из самых важных, так как теплозащитные способности при деформациях и повреждениях слоя изоляции теряются. Срок эксплуатации листовых асбестов длительный при полном сохранении свойств.
- Летучих соединений и испарений под действием открытого огня не выделяется.
- Биостойкость асбокартона абсолютна, плесени и грибка на облицовках и прослойках из асбокартонных листов не появляется.
Основные показатели асбокартона:
- Удельный вес около 900 - 1200 кг/м3, в зависимости от марки
- Прочность на растяжение 0,9 – 2,5 Мпа вдоль листа, и 0,45 – 1,5 МПа в поперечных направлениях.
- Потери массы при действии огня не больше 18 %
Форма выпуска – листы, панели и плиты, толщины 0,2 – 1,0 см. Монтаж асбокартона несложен и доступен, не требует особой квалификации и специнструментов, или оборудования. Асбокартон вполне технологичен, его можно сверлить и распиливать. Но работа с асбокартоном требует выполнения мер безопасности. Асбестовая пыль, выделяющаяся при механической обработке листов, для здоровья человека вредна. Требуется комплексная защита: респираторы, спецодежда и спецобувь, а также защита открытых участков кожи специальными дерматологическими средствами. Применяется асбокартон в комплексе – в противопожарных целях и в виде теплоизоляционного слоя, прокладок или наполнителей облицовок.
По структуре асбест – волокнистый камень, это и обуславливает высочайшую прочность материалов на его основе. Асбокартон состоит из асбеста на 98%, вяжущее вещество – крахмал.
Известен асбокартон по маркировке производителей. КАОН, или картон асбестовый общего назначения, выпускают двух видов.
КАОН -1 используют для теплоизоляционных слоев конструкций при температурах поверхностей изоляции до 500⁰С. КАОН -2 применяют для уплотнительных прокладок в соединениях аппаратов и в коммуникациях при еще более сложных условиях работы – давлении до 0,6 Мпа, в агрессивных средах: в щелочах до температуры 200⁰С, в кислотах до 120⁰С.
Хранят асбокартон под крышей, нельзя допускать, чтобы на листы попадала вода, бензины, масла.
В настоящее время споры о вредности и опасности асбестов не закончены, и разбираться в истоках и причинах информационных войн по поводу асбокартона и асбошнура для частного строителя едва ли достойная идея. Достоверно одно – по свойствам пока еще ни один материал на нашем рынке до асбестов не дотягивает, это мнение специалистов и практиков-печников. Не всегда можно заменить асбест другими термоизоляторами – базальтовым картоном или суперсилом. Но основной минус асбеста – гигроскопичность, и если эксплуатация конструкции предполагает влажность, то замена на базальтовое или суперкремниевое волокно оправдана.