Отопление частного дома, котел для отопления частного дома

Отопление частного дома зависит от обеспеченности энергоресурсами. Централизованная система отопления многоквартирного дома имеет то преимущество, что замерзнуть не даст, даже в морозы. Качество отопления при этом частенько нас не устраивает, а тарифы упорно пытаются загнать в негатив. Проживая в индивидуальном доме, имеешь хотя бы тот плюс, что можно выбрать ту температуру в жилище, какая нужна для нормальной жизни, регулируя мощность личного отопительного котла. Наличие регулятора мощности и экономичность, конечно, не единственные преимущества автономной системы отопления частного дома. Но минус тоже имеется – неукоснительное обслуживание и контроль котла отопления частного дома требуются весь отопительный сезон, а некоторые модели котлов еще и требуют подбрасывать в них топливо. От чего же зависит выбор отопительного котла для дома?

На выбор котла и отопительной системы частного дома влияет в первую очередь обеспеченность энергоносителями, поскольку не все коммуникации доступны каждому конкретному строению.

Газовый котел для отопления частного дома

Газовый котел для обогрева индивидуального дома и по настоящее время считают наиболее удобным и востребованным. Имея газовый котел, по требованиям своей конструкции и нормам безопасности оснащенный автоматизированной системой управления и контроля и системой безопасности от утечки газа, можно вмешиваться в процесс отопления минимально. Система будет работать самостоятельно, а владелец имеет контроль и полную информацию, и может менять настройки программы - в определенных пределах. Главное условие безопасной эксплуатации для газового котла - наличие системы датчиков, которая при внештатной ситуации перекрывает поступление газа и извещает владельца об аварийной ситуации. Аварийное отключение без участия хозяина в случае газового котла – необходимое условие безопасности жильцов. А будучи предупрежден, хозяин сам принимает решение – диагностировать систему самому или вызывать наладчика.

Заводская комплектация газовых котлов электронными управляющими устройствами предпочтительней самостоятельной установки автоматики на уже имеющийся котел. Нужны знания и опыт даже для того, чтобы не допустить ошибок, оценивая возможности по техническим характеристикам старого котла и его реальному состоянию. В случае же приобретения котла, оснащенного автоматикой, потребуется только включить котел на нужный режим работы. Подбор рабочих параметров и внесение их в базовую настройку системы уже осуществлено и протестировано в заводских условиях, что не может не являться плюсом. Тем не менее, многие владельцы домов с успехом устанавливают автоматику на свои агрегаты, благодаря тому, что приборная автоматика сейчас довольно универсальна, особенно отечественная. Но импортные аналоги требуется изучать детально, и далеко не все они подходят к старым котлам.

Некоторым производителям выгоднее идти навстречу потребителю, давая ему возможности самостоятельной комплектации котельной установки. Владелец может собирать свой котел из предлагаемых комплектующих, выбирая оптимальный экономически и технически вариант. Одно из основных условий – приобретение блока управления, имеющего возможности для полного использования потенциала котла, с использованием всех его функций. В противном случае самодельная сборка не будет выгодна, а может оказаться и финансово провальной.

Электрический котел для отопления дома

Наличие централизованной подачи газа определяет выбор, как правило, в пользу газового котла. Но если газа нет – альтернатива электрического котла есть всегда. Электрические котлы надежны, считаются достаточно экономичными, не требуют систем дымоудаления и дымоходов, а облуживание им требуется намного меньше, чем газовым котлам. Но зависимость от электроэнергии ставит владельцев дома в невыгодное положение. Перебои в электроснабжении в результате ремонтов на линии, погодных и природных условий и пр. – ставят владельцев частных домов в зависимое положение. Выход – организация бесперебойного питания, то есть дополнительные расходы, и опять же – постоянный контроль.

Твердотопливный котел для дома

Твердотопливный котел для отопления индивидуального дома оптимален с финансовых позиций – при его приобретении и установке, но эргономика процесса обогрева дома при этом крайне слабая. Расходы на приобретение топлива будут далеко не самыми главными, поскольку много времени потребуется на обслуживание установки – постоянно заправлять котел топливом, удалять продукты сгорания в виде золы и прочих твердых частиц, проверять и прочищать дымоход и тому подобная головная боль для хозяина. Жидкостный котел имеет тот плюс, что твердых отходов не будет, и можно пользоваться отработкой для заправки, а не покупать горючее. Но обслуживание остается на том же уровне сложности и требует постоянного контроля и времени. Добавлять жидкое топливо приходится регулярно.

Твердотопливный котел будет эффективен для обогрева дома и позволит иметь комфортный микроклимат в жилище даже в сильные морозы, но только при условии, что деревянный дом построен с соблюдением теплотехники, его ограждающие конструкции имеют правильную и качественную теплоизоляцию, и тепло от системы отопления не выбрасывается на улицу. В противном случае никакой котел не поможет.

Кроме того, есть разница в эффекте от применяемого топлива. Доказан практикой и не нуждается в пояснениях тот факт, что обогреть дровяным котлом можно только небольшой дом, со сравнительно маленькими комнатами. Дерево сгорает в течении нескольких минут, и загружать топку требуется постоянно, что вводит в расходы и отнимает время на постоянную проверку топки. Поэтому дровами чаще разжигают топку, а в качестве основного топлива используют уголь. Угольное топливо не самое дорогое, хранить его несложно, а теплоотдача при сгорании угля отличная. Современные модели угольных котлов дают КПД более 75-80%. Такой показатель для котлов считается высоким.

Комбинированный котел отопления

Многим владельцам частных домов интересна альтернатива использования «гибридного» котла – электро-дровяного. Такой комбинированный агрегат совмещает плюсы (но и конечно, некоторые минусы) электрического и дровяного котла. Выбирать, про какому варианту использовать котел в конкретной ситуации, можно по своим соображениям. Если отключили электроэнергию, то можно отапливаться дровами. Используется тот ресурс, который доступен в данный момент. Конструкция таких котлов – комплект из топочного отдела и ТЭНов. Отзывы потребителей в массе положительны, особенно в части моделей, работающих не только на дровяном топливе, но и на угольном. Есть модели, адаптированные для топки брикетами, биотопливом (торфяными и др. пеллетами), опилками. Конечно, эти котлы более дорогие. Но приобретение котла – разовая трата, а экономия будет постоянной, при учете, что можно покупать то топливо, что выгодней в районе проживания.

Но в доме требуется не только тепло, а еще и горячая вода. Поэтому установка двухконтурного котла является практичным решением, при том, что котлы двойного действия компактнее и превосходят по эффективности бойлерные установки. Простые двухконтурные модели требуют постоянного обслуживания, как все твердотопливные котлы. Подбрасывать топливо придется постоянно, и контролировать процесс также. Автоматизация таких моделей, хотя и возможна в принципе, но технически непроста, недешева, а полная автоматизация попросту невозможна. Редко кто принимает подобное решение – апгрейдить имеющийся твердотопливный котел. Иногда практичнее будет применить более конструктивно совершенный аналог – двухконтурный твердотопливный котел длительного горения. Подобные агрегаты имеют топку закрытой конструкции, а подача воздуха в топку ограничивается. Такое устройство называют уникальным – топливо вынуждают сгорать в несколько раз дольше, с эффективной теплоотдачей. На дровах такая топка работает до полусуток с одной загрузки, а загрузив углем, можно забыть о котле на двое суток. Отпадают ночные дежурства, светлеют тяжкие будни истопника. Отходов горения в обедненной кислородом зоне сжигания значительно меньше, но отличный фактор – то, что коксовые газы в такой установке также сжигаются почти полностью и идут на получение тепла. КПД таких агрегатов – более 85-90%. Еще более эффективны, но и конечно, дороги по цене – двухконтурные пиролизные котлы.

Не всегда для хорошего отопления жилища достаточно одного котла. Комбинированные системы, выполняемые по схеме отопления с применением двух котлов, применяются в частных домах чаще, чем системы с единственным котлом, не имеющие резерва и зависимые от внешних факторов. Котельные агрегаты, как правило, устанавливают в одном помещении котельной, это позволяет контролировать их с меньшими затратами времени. Но каждый котел подключен к своему независимому контуру и может функционировать как в группе со вторым, так и совершенно отдельно. Схема отопления может быть разной – или каждый агрегат обогревает отдельные секторы здания, или постоянно работает основной котел, а второй подключается при необходимости, при понижении температур и по природным условиям.

Инженерные системы и сети|29 сентября 2017 в 08:29| Котел, Отопление дома
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь