Металлическая печь очень популярное решения вопроса с отоплением дачного дома. Если нет газопровода, то основных варианта два – обогреваться электроэнергией или устанавливать твердотопливную печь. Дачные домики, как правило, небольшие, а полноценная кирпичная печка при всех ее достоинствах требует немало площади, да и затраты на ее возведение немалые. А эксплуатация довольно-таки сложна. Не так уж редко лучшим вариантом является компактная металлическая печь, работающая на твердом топливе. На сегодняшний день рынок предлагает большое число моделей чугунных и стальных печей, с неплохими параметрами и прекрасным дизайном, как известных зарубежных брендов, так и отечественные. Имеются модели металлических печей, имеющие конструкцию и параметры, позволяющие отапливать не только маленький дачный домик, но большой – двухэтажный.
Плюсы и минусы печей из черной и нержавеющей стали
Основной материал для такой печи – нержавеющая сталь. Сталь нагревается моментально, но и остывает быстро, поскольку теплоемкость материала недостаточна. По сравнению с печью из чугуна это минус. Если нужно быстро прогреть дом и получить комфортные условия для жизни, стальная печь прекрасно справится. Но удержать тепло после того, как прогорит топливо, стальная печь не сможет. Тепло, как говорят – улетает. Чтобы повысить теплоаккумулирующие качества, печи из нержавейки модернизируют, отделывая их снаружи керамикой, конструируя их стены двойными с воздушными прослойками или термоизоляционными вкладышами. На даче стальную печь возможно сделать «долгоиграющей», выполнив ее обкладку из кирпича.
По потреблению топлива стальные печки считаются экономными, больших топливных закладок они не требуют, а нагрев дают мощный.
Нержавеющая сталь не корродирует, поскольку при работе печи не реагирует с кислородом, поэтому и служит намного дольше, чем печка из черного металла. Но соединения в конструкции нержавеющей печи, выполненные сваркой, являются слабым звеном. Окисление сварных швов неизбежно при сильном и частом нагреве, отчасти из-за того, что испаряются легирующие добавки.
Топка стальная печь выполняется с футеровкой (обкладкой жаростойким шамотом или керамическим кирпичом). Стойкость стального агрегата при очень высокой температуре и перегреве от открытого огня часто недостаточна, и деформации стенок топочного отдела не исключены. Футеровка топки необходима, если печь будет использоваться в рабочем режиме постоянно.
Стальные печи легче чугунных по массе, проще в конструкции, транспортировке и установке. При должном качестве стали и стыков стальные печи служат около двух десятков лет.
Обработка стали, резка и сварка стальных листов возможны для выполнения своими руками. Самодельная стальная печь на даче – не редкость, и встречаются очень достойные конструкции народных умельцев.
По сравнению с чугуном черная жаростойкая сталь более пластична и прочна. Еще один значимый плюс – по стоимости печки из черной стали намного доступнее, чем чугунные и нержавеющие. Печи-самоделки изготавливают кустарным способом как правило, именно из этого материала благодаря несложной обработке и невысоким ценам на черную сталь.
Главный недостаток печек из черной стали – это низкая теплоотдача и как следствие - долгий нагрев и низкие теплоаккумулирующие свойства. Печь нагреть трудно, а остынет она быстро и топить ее, чтобы поддержать в доме тепло, приходится часто.
Также серьезный минус – печки из черной стали долго не служат, в основном в пределах шести лет. Низкоуглеродистые стали активно вступают в реакцию с кислородом при нагреве до высоких температур, листовая сталь корродирует и быстро прогорает. Чтобы повысить долговечность печки, выполняют футеровку топочного отдела шамотными изделиями или огнеупорным красным кирпичом. Сварные швы также являются слабым звеном и зоной риска – при термоударах, сопровождающих работу печи постоянно, швы также теряют легирующие добавки и быстро окисляются, что часто приводит к растрескиванию и разрыву по стыкам. Листовую сталь обрабатывают спецсоставами для защиты от высокого нагрева.
Плюсы и минусы чугунных печей
По сравнению с печками из листовой стали чугунные печи более популярны и уважаемы у владельцев домов, но и у них есть недостатки.
Теплоемкость чугуна высокая, это качество делает чугун наиболее востребованным для отопительных агрегатов и приборов. Время нагрева значительно, но теплоаккумуляция в данном случае важнее, поскольку эффективность обогрева помещений зависит больше от теплоудерживающих свойств материала, чем от теплоемкости. Чугунные печки подбирают по мощности из расчета на конкретную площадь помещения, и если мощности достаточно, то нагрев происходит быстро, а температуру можно поддерживать комфортную и стабильную.
Чугунные печи экономичны по расходу топливных ресурсов и работают на одной топливной загрузке до полусуток. Важный положительный момент – ждать полного сгорания топлива, чтобы закрыть заслонку дымохода, как у кирпичной печи, не нужно. Чугунная печка длительного горения может поддерживать в помещении нужную температуру без риска появления угарного газа и дыма, как бывает, если в дымоходе возникает обратная тяга.
Чугунные печи имеют лучший КПД по сравнению не только со стальными, но и с кирпичными – около 80%.
Чугун стоек к высоким температурам и не подвержен тепловым деформациям, поскольку коэффициент теплового расширения у чугуна намного ниже, чем у стали. Прогорания и коррозии при любой степени нагрева также не происходит. Топливная камера выдерживает любой нагрев, возможный для печи, футеровка не требуется.
Коррозии чугун не подвержен, поэтому его не нужно защищать специальным покрытием, а окраску термостойкими красками и лаками делают для эстетики и в дизайнерских целях.
Чугунные агрегаты изготавливают не способом сварки из деталей, а литьем. Отсутствие такого слабого звена, как сварные швы при работе в условиях сильного нагрева, дает значительное увеличение долговечности и надежность в эксплуатации. Печка из серого чугуна с толщиной стенки в 1 см служит самое малое 30 лет, а по отзывам потребителей – это далеко не предел.
Хороший плюс – компактность и отличный дизайн современных чугунных печей. Элементы печек украшают с помощью фигурного литья и жаростойкого стекла, дверцы топочных камер оригинальны и выполняются в различных стилевых решениях. Печка из чугуна способна не только обогреть жилище, но и стать его украшением, изюминкой интерьера не хуже изысканного камина.
Недостатков у чугунных печей немного, и один из серьезных – их дороговизна. Покупать импортную чугунную печь для дачного домика не является простым решением.
Еще один минус – сложности в эксплуатации. Осенью и весной можно отапливаться чугунной печкой с неутепленным дымоходом. Но в морозы без утепления нельзя. Образование конденсата на внутренних поверхностях дымохода происходит в результате резкого перепада температуры при отведении раскаленных дымовых газов, а сконденсированная влага резко снижает тягу. Возможен и худший вариант зимней топке с неутепленным дымоходом – обратная тяга и дым в помещении.
Конструкция чугунной печи массивная, а удельный вес чугуна значительный. Даже компактная печка будет весит не менее 150-180 кг. Транспортировка и установка осложняется большой массой печи, также следует подвести надежный фундамент или подиум из железобетона. Основание под печь должно обеспечить стабильную устойчивость и надежность агрегата в эксплуатации. Но этот минус является следствием плотности и прочности материала печи.
Основной недостаток чугуна как материала, содержащего повышенный процент углерода – хрупкость и пониженная по сравнению со сталью пластичность. При перевозке и монтаже чугун следует беречь от ударных воздействий. Удары и падение могут привести к трещинам и разрушениям чугуна. Сварка чугуна – процесс довольно сложный и требует особого оборудования, что в быту осуществить невозможно. Восстановлению поврежденные чугунные детали как правило, не подлежат.
Комбинированная металлическая печь – из стали и чугуна
Наиболее отработанный и удачный вариант – сочетание чугуна и нержавеющей стали. Корпуса печей делают стальными, а топку чугунной. Варочные плиты также отливают из чугуна. Для хрупкого термостойкого чугуна выполняют корпус из более пластичной нержавеющей стали, который защищает чугун от механических ударов, а внутренняя чугунная топка воспринимает все термоудары и не дает перегреваться и деформироваться стальным стенкам корпуса.
Еще хороший плюс стале-чугунных печек – это снижение цены по сравнению с чугунными литыми печами. Также и вес значительно меньший, но при сохранении КПД. Комбинируют сталь и чугун в конструкции печки таким образом, чтобы минимизировать минусы материалов. Литые чугунные детали расположены в конструкции печки так, что повреждение их маловероятно.