Чугунная печь для дачи

Чугунные печи предоставлены в огромном количестве. Выбор моделей чугунных печей можно условно разделить на несколько видов, исходя из критериев габаритов, форм и функциональности. Рассмотрим основные виды чугунных печей для дачи.

Чугунные и комбинированные (стале-чугунные) печи по функциям бывают:

  • Исключительно для обогрева – отопительные печи.
  • Для обогрева и приготовления еды – печь отопительно-варочная. В таких конструкциях предусмотрены варочные плиты и духовые шкафы.
  • Печь с дополнительной установкой водогрейного бака.
  • Многофункциональная печь, включающая все перечисленные опции – варочную плиту, духовой шкаф, сушильную камеру и водогрейный бак. Одновременно такая печь может быть мощным дизайнерским штрихом, сутью интерьерного решения. Камин с живым огнем получается, если конструкция печки имеет большие прозрачные дверцы из жаростойкого стекла, и в результате вся магия живого огня доступна обозрению.

Владельцы дач и загородных домов выбирают печь из соображений, сколько времени они будут проводить на даче – весь летний сезон, наездами, или и зимой тоже. Многофункциональные печки при постоянной жизни за городом – безусловный тренд. И готовка, и горячая вода, и теплый комфорт в жилище, и хлебопекарня. Практически все, что нужно для жизни.

Габариты и конфигурации чугунных печей

Моделей печей много, и размеры из очень разнообразны. По форме – печь может быть угловая и пристенная. Выбирают печь по этим параметрам, исходя из того, где нужно ее установить. Зная планировку своего жилья, его площади, объемы и эргономику, выбрать печь не составит труда. Возможно, будет одна проблема выбора – из-за обширного ассортимента агрегатов.

Угловые чугунные печки

Могут быть с тремя или пятью углами. Но любая из этих проекций на горизонталь имеет заднюю стенку под «прямым углом», чтобы вписать ее в углу помещения. Большинство моделей угловых печек по материалу выполняются комбинированными – стале-чугунными. Корпуса изготовлены из нержавеющих сталей высокого качества, а внутренние детали, подверженные прямому контакту с пламенем и термоударам (топочные отсеки, колосниковые решетки, а также варочные плиты) – чугунные. В случае, когда в стальной печи имеется колосниковая решетка из чугуна, то рациональней будет выбрать модель, имеющую и футеровку топочного отсека (шамотными изделиями или жаростойким красным кирпичом). Футеровка для печи, в которой топка не литая чугунная, а сделанная из легированной стали на сварке, рано или поздно становится необходимостью, и зачастую выполнять эту футеровку приходится самим владельцам.

Чугунные и комбинированные печки с пятиугольной геометрией по габаритам больше треугольных и, как правило, имеют варочную плиту.

Угловая печь может быть и чисто отопительная, и отопительно-варочная. Компактность таких печек – плюс, но при этом много опций они иметь не могут, в силу этой же компактности.

Пристенная чугунная печка

Такая печь может устанавливаться в углах и к стенам. Габариты пристенных печей разнообразны – от очень маленьких компактных до вполне габаритных и массивных. При условии солидного габарита печи возможны и все опции – обогрев, варка, выпечка и сушка, а также приготовление горячей воды. Пристенная печка может успешно эксплуатироваться и в кухне, и в жилом помещении. Второй вариант предполагает дизайн без утилитарных функций варки и жарки, зато эстетику высшего класса.

Особую нишу занимают модели печей, облицованные керамикой. А также эти модели пользуются особой любовью у потребителей, и даже восхищением. Это понятно, печки в высшей степени декоративны, изумительны по дизайну и кроме того, имеют немалый плюс: керамика значительно улучшает технические характеристики отопительных агрегатов, и эксплуатация такой печи имеет дополнительные выгоды.

Плюсы печек с керамическими облицовками:

Керамика имеет высокую теплоемкость и теплоаккумуляционные характеристики. Печь очень долго не остывает, а обогрев жилья намного эффективнее.

Отличная для быта особенность керамики, которая и стала одной из причин любви к таким конструкциям – керамика тепло аккумулирует и медленно отдает, но одновременно и не раскаляется до такой степени, чтобы стать причиной серьезного ожога. Случайный бытовой ожог от металла печи – от такого варианта хотелось бы быть подальше. Металлы имеют высокий коэффициент теплопроводности, а обожженная глина низкий, поэтому печка с керамической облицовкой из соображений безопасности в жилище намного лучше.

Неоценимое достоинство облицованных печек – их потрясающая эстетика и разнообразный дизайн. Отделочные плитки применяются разные – по толщинам, цветам и фактурам. Возможны орнаменты, сложный рельеф и имитация изразцов, в лучших традициях исторических дизайнов старинных и современных печей.

Особенности выбора топлива для чугунных печек

От топлива в немалой степени зависит эффективность печи и ее долговечность. Конечно, производители печей рекомендуют использовать только топливо хорошего качества. в инструкциях прямо говорится, что низкокачественными дровами можно быстро убить дорогую печку, изготовленную по новейшим технологиям и из хорошего материала. основное условие – топливо должно быть сухое. влажность древесины более 20% - это перспектива того, что печь долго не прослужит. много сажи и водяные пары в дымоходных трубах в результате топки сырыми дровами снизят эффективность печки и послужат причиной снижения срока службы и печи и дымохода. сухие дрова горят и тлеют равномернее, намного лучше отдают тепло, оставляют очень мало отходов. лучший вариант загрузки топочного отдела – поленья одинаковой, по возможности, длины и сходных толщин.

Печки различных модификаций рассчитаны на топку дровами, топливными брикетами, антрацитом и бурым углем, а также пеллетами и биогранулами. Уголь рекомендуется именно бурых сортов, по причине меньшей энергоемкости, что снижает риски перегрева стенок печки. Особенно перекаливание не нужно металлическим деталям комбинированных печей, литой чугун намного более стоек к перегреву.

Установка чугунных печей

Установка чугунных печей не является сложной процедурой. Единственной проблемой может стать транспортировка и осторожная погрузка-выгрузка массивной печи с чугунными деталями. Чугун требует осторожности, так как при высокой прочности имеет особенности – хрупкость и может разрушится при падениях и случайных ударах, без возможности восстановления сваркой.

  • Перед тем, как устанавливать чугунную печку, для нее готовят место с соблюдением норм и правил пожарной безопасности.
  • Выбор печи главным образом зависит от габарита жилища, которое эта печь будет обогревать. Стандартная норма, от которой можно для начала оттолкнуться – 1 кВт/10 м2 площади. При вероятности обогрева печкой и в морозы нужно учитывать и возрастающие теплопотери здания, чем и как дом утеплен, сколько окон и дверей, разницу зимних температур в климатическом районе и много других нюансов. Для расчетов Рунет предлагает вполне удобные калькуляторы, работающие на базе данных характеристик материалов.
  • Если дом деревянный, то печь выбирается по принципу: только закрытая топочная камера и параметры нагрева не выше чем 400⁰ С.
  • В случае, когда выход дымовой трубы будет организован сквозь чердак и крышу, необходимо точно определиться, где проходят несущие конструкции крыши – балки, прогоны, стропильные ноги и т.п. Дымовые трубы по требованиям пожарных норм должны иметь зазор с этими конструкциями не меньше 15 см.
  • Узлы прохода дымовых труб строго регламентированы – жаростойкий материал оболочек, металлические короба или гильзование с керамзитовой засыпкой. Архиважно сделать термоизоляцию правильно и безопасно, если дом и его крыша и чердак деревянные.
  • Когда трубу дымохода выводят на улицу сквозь стену дома, то узлы прохода как правило, выполняют с готовыми патрубками для ввода дымоходной трубы. Отверстие закрывают листовой сталью и с улицы, и изнутри дома, заполнение выполняют жаростойким негорючим материалом – каменными ватами с фольгированной оболочкой и др. Применение труб типа сэндвич многие специалисты считают оптимальным вариантом для постоянной установки чугунной печки.

Проходы труб делают после того, как установят печь в постоянном варианте, поскольку место прохода уже будет зафиксировано и его проще разметить.

Важно обеспечить печке ровное, абсолютно надежное и прочное основание. Нагрузка от массивной печи на пол очень велика, кроме того, пол должен быть негорючим или иметь несгораемую облицовку – керамическую напольную или тротуарную плитку, натуральный или искусственный камень, жаростойкий кирпич. Под печи возможно делать настилы из листовой стали при минимальной толщине 2 мм.

Как правило, печки устанавливают на бетонных полах. Если бетонного пола нет, а есть деревянный – то необходимо будет сделать для печки фундамент или подиум из армированного бетона. Для этого деревянный настил пола частично удаляют. Железобетонный отдельный фундамент под печку тоже требует облицовки жаростойким материалом, керамикой или листовой сталью толщиной от 2 мм. Ширина верхней площадки фундамента должна обеспечить расстояние от стен не меньше, чем 20 см.

Основание под печку должно быть прочное и абсолютно ровное, чтобы обеспечить печи идеальную устойчивость. При облицовке выравнивают бетонную поверхность заподлицо с контролем горизонтальности строительным уровнем или лазерным нивелиром.

Пожарная безопасность важна для всех конструкций дома, и для пола, и для стен, и для перекрытий, особенно если дом имеет деревянную отделку или же построен из бревна, бруса и других деревянных элементов. Стены из бетона облицовывают керамическими плитками – это доступный, разрешенный и эстетичный вариант. Но деревянная стена требует другого подхода – только разделение зоны контакта с помощью кирпичной кладки, асбокартонной облицовки или, реже – облицовки жаростойкими видами гипсокартонных изделий с маркировкой ГКЛВО.

Дымоходы в верхнем уровне в обязательном порядке закрывают специальными колпаками, для защиты от дождя, снега и сухой листвы.

Печи и камины |19 октября 2017 в 15:35| Чугунная печь, Установка чугунной печи
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь