Нормативные индексы звукоизоляции обязательны для проектирования, но они являются рациональным компромиссом между экономическим фактором и реальным комфортом и тишиной в жилище. Индивидуальные строители имеют то преимущество, что не обязаны ограничивать себя регламентом норм и правил и могут выбрать лучшее решение по обеспечению звукового комфорта в своем доме по сравнению с жильцами многоэтажных зданий, при некотором повышении общих затрат на постройку и отделку дома. В квартирах повысить уровень комфорта возможно, применив дополнительную внутреннюю облицовку звукоизоляционными панелями.
Способы звукоизоляции для междуэтажного перекрытия, пола и потолка
Конструкции перекрытий, включающие пирог пола и отделку потолка, как правило, могут обеспечить норматив индекса звукоизоляции по воздушному шуму. Но для того, чтобы данные конструкции могли ослабить ударные шумы, необходимы особые мероприятия.
Наиболее эффективны для подавления и гашения ударных шумов в квартирах и комнатах, при расположении их под перекрытием – конструкции полов «плавающего» типа. Упругий звукопоглотитель, пригруженный по верху бетонной стяжкой, под тяжестью бетона оказывается слегка сжатым. Поведение полученной колебательной системы можно прогнозировать расчетом по резонансной частоте, и в таком случае эффект гашения ударного шума будет максимальным. Исходные данные для расчета резонансных частот данных систем: масса бетонной стяжки, величина относительного сжатия материала звукоизоляционной прослойки и динамический модуль упругости материала.
Особенности конструкции пирога пола для повышения звукоизоляции (для железобетонных перекрытий с высокой несущей способностью) по методу плавающего пола:
- По перекрытию укладывают слой звукоизоляционного материала слоем 30-40 мм, точная величина зависит от необходимых звукоизоляционных параметров перекрытия, главная задача – подавление ударных шумов
- На упругий слой пористого или волокнистого материала укладывают пленку для раздела материала звукоизоляции и бетонной стяжки
- По пленке устраивают стяжку из армированного бетона для уплотнения звукоизоляционного слоя. При этом изолирующие параметры звукоизоляционной прослойки улучшаются, но неизбежно повышение нагрузки на перекрытие, и требуется проверочный расчет.
- На стяжку монтируют подложку для нивелирования неровностей основания под финишный настил пола и для приглушения шагов по напольному покрытию.
- Напольные покрытия из жестких материалов дают больше шума, а ковролины или ковер по ламинату хорошо подавляют шумы.
- По всему периметру примыкания пола и стен устраивают компенсационный шов шириной 10-20 мм для предотвращения передачи колебаний со стен на полы и обратно, этот шов должен по глубине проходить весь пирог пола, и сверху закрываться защитной планкой или плинтусом.
Меры по повышению звукоизоляции в случае, когда междуэтажное перекрытие устроено посредством деревянных балок (лаг):
- Перекрытия по деревянным балкам имеют преимущество в сниженной нагрузке на конструкции дома, но по несущей способности не выдерживают сравнения с монолитом, и о жесткой плавающей бетонной стяжке в этом случае не может идти и речи. При этом звукозащита у деревянного перекрытия намного слабее, чем у бетонного. Применяют жесткие плавающие стяжки из плитных материалов. Сухие сборные стяжки в данном случае состоят из цементно-стружечных плит или ГВЛ.
- В отделке потолка под подшивкой необходимо учесть пароизоляционный слой для предотвращения проникновения влаги в прослойку звукопоглотителя.
- Материал, поглощающий звуки, должен плотно заполнять все пространство между балками перекрытия. Над слоем звукопоглотителя необходимо предусматривать пустое пространство – для лучшего рассеивания звуковых колебаний. По балкам (лагам) обычно укладывают дощатый настил чернового пола.
- По доскам пола укладывают эластичную подложку для нивелировки неровностей основания и подавления звуков от шагов по перекрытию. В компенсационный шов по периметру пола также заводят упругий материал подложки. Компенсация дает снижение передачи колебаний от пола на стены. Сверху устанавливают плинтус или защитную планку.
- По эластичной подложке монтируют жесткую сухую плавающую стяжку из плит ЦСП или ГВЛ, ДСП. Последний финишный слой напольного покрытия может быть любым, но мягкие материалы, обладающие свойствами упругости и пластичности, в контексте шумоизоляции выгодней жестких плитных.
Передачу шума снизу-вверх ограничивают устройством подвесных потолков. Эффективность такой защиты темы выше, чем меньше расстояние от эпицентра шумов до подвесного потолка. Для ограждения от шумов, направленных из верхних помещений, подвесные потолки так же имеют смысл. В конструкции шумозащитных ярусных потолков входят звукопоглощающие вязкоэластичные мембраны, специальные подвесы с виброизолирующими креплениями и звукопоглощающий материал толщиной 40-50 мм.
Подробнее о конструкциях шумозащитных потолков:
Потолки подшиты двойным слоем из плит ГКЛ, между которыми укладывают прослойку из специальной звукоизоляционной пленки. Эти пленки ничто иное, как синтетизированные из полимеров вязкоэластичные полотна мембранного типа. Особенность данных материалов – значительная плотность в комплексе с эластичными свойствами. Пленка толщиной около 4,0 -5,0 мм имеет показатель поверхностной плотности до 9-11 кг/м2. Различные плотности материалов, образующих облицовку ярусного потолка, приводят к изменению прохождения звуковых волн в этих слоях. Происходит многократное отражение волн с частичным рассеиванием и поглощением их энергии при каждом отражении в слоях подшивки.
Вязкоэластичные полимерные мембраны применяют не только в потолочных звукозащитных системах. Изолируют подобными методами и стены, перегородки, кровельные конструкции, а также устраивают акустические защитные отражатели. Мембраны наклеивают на плиты ГКЛ внутри обшивки, рядом с несущим каркасом. Особенно эффективны мембраны как пластично-защемленные прослойки, ограниченные жестким ГКЛ. Популярны эластичные мембраны на основе минерального сырья (барит, аргонит), известные как звукоизоляторы из нагруженного винила. Мембраны, как правило, поступают на рынок в рулонном виде (востребованная отечественная марка «Шумоблок»)
Каркасные конструкции шумозащитных ярусных потолков требуют особых креплений. Подвесы-звукоизоляторы содержат упругие детали, гасящие колебания и исключающие появление вибромостов в перекрытии. Основной звукопоглотитель в ярусном потолке может быть плитный или мат из минеральных ват, классифицируемых как акустические. Укладывается такая вата под перекрытием с уплотнением, зазоры не допускаются.
Звукозащита для окон и дверей
Окна, двери и ворота требуют особого подхода к обеспечению преграды для воздушных шумов. Повысить степень звукозащиты возможно конструкционно и изменив подход к эксплуатации:
- Увеличить толщину стекол в оконных стеклопакетах и их количество.
- Увеличить толщину воздушных зазоров остекления
- Уплотнить притворы в переплетах, крепить стекла пластично-упругими прокладками, применять запорные механизмы, гарантирующие плотность закрывания окна.
Сегодня конструкции оконных блоков разрабатываются с учетом этих и других шумозащитных мер. Кроме того, окна подбираются по данным акустики и расчетам на требуемое понижение внешнего шума. Целесообразно приобретать окна, имеющие вентиляционные устройства, оборудованные шумоглушителями. Шумоизолирующие параметры оконных и дверных конструкций подтверждаются лабораторными данными, и при приобретении нужно проверять документы о качестве и сертификаты, в которых обязана быть вся информация по звукозащите конкретного блока.
Вентиляция, предполагающая естественный воздухообмен, при высоком уровне внешних шумов – становится неактуальной. Приточную вентиляцию с улицы уже невозможно обеспечивать посредством профильных оконных клапанов и неплотным притвором, поскольку такой воздухообмен резко повысит уровень шума в доме. Приточную вентиляцию в данном случае придется организовывать принудительным способом, и окна в этом больше не участвуют.
Естественная циркуляция воздуха должна быть по всем помещениям, для этого двери снабжаются отверстиями для перетока воздуха, обычно в нижнем уровне. Площади переточных отверстий нормируются и равны 0,02 м2 на одну дверь. Но эти зазоры резко понижают шумозащиту межкомнатных дверей. У нас по строительным нормам для междукомнатных дверей индекс звукоизоляции не регламентируется, но по европейским нормам такой регламент имеется, и соблюдение европейских норм звукоизоляции возможно только при организованной вентиляционной системе – без притока воздуха через междукомнатные двери.
Повысить изоляцию от воздушных шумов в домах или квартирах возможно простыми мерами:
- Обеспечить плотную пригонку полотен к коробкам
- Увеличить поверхностную плотность дверных полотен
- Применить в притворе двери уплотнители
- Не допускать щелей и неплотностей, качественно заделать все зазоры и примыкания блоков к стеновым конструкциям
- Предусмотреть запорное устройство с плотным прижимом полотна к окосячкам и закрывать замочную скважину специальными декоративными элементами
Тамбуры проектируются двойными, с облицовкой стен звукоизоляционными панелями
Оборудование и инженерные коммуникации и системы дома также необходимо звукоизолировать
Узлы прохода всех труб проектируются с применением гильзования. И в перекрытиях, и в наружных стенах, и в перегородках между комнатами для прохода труб необходимы эластичные гильзы с теплокомпенсационными зазорами, с минимизацией размеров сквозных пустот. Материал гильз – упругий и пористый (или волокнистый), например, вспененный полиэтилен. Все опорные и крепежные детали для трубопроводов, закрепленных на несущих и ограждающих конструкциях здания, должны иметь упругие виброизоляторы и компенсаторы.
Все котлы, насосы, агрегаты и приборы отопительных систем, трубопроводов для подачи и отведения воды, а также и для механической вентсистемы и кондиционирования размещают в звукоизолированных отдельных помещениях – котельных, насосных, венткамерах.
Чтобы работающие агрегаты не повышали шумовой фон в жилище, принимают меры:
- Помещения котельных размещают в пристройках или как можно дальше от тихих комнат – детских, спален.
- В насосных и котельных обустраивают плавающие полы и все опоры агрегатов закрепляют не на стены, а на конструкцию пола.
- Стены и потолки помещений, где размещено оборудование, звукоизолируют от воздушных шумов из расчета повышения индекса изоляции по воздушному шуму на 5-8 дБ.
- Все трубопроводы в узлах прохода через горизонтальные и вертикальные ограждающие конструкции изолируют вибровставками и пластично-упругими герметиками.
- Снижают шум от канальных вентиляторов, смонтированных на входах в вентканалы:
- Выбирают вентиляторы с минимальной звуковой мощностью
- Приборы подбирают по расчету необходимой мощности, без создания избыточных давлений и лишнего расхода воздуха
- Снижение сопротивления воздушных потоков в вентканале позволяет снизить уровень шума от приборов, поэтому сечения вентканалов назначают с увеличением, с обеспечением плавности подведения воздуха на входах в патрубки приборов
- Примыкание и крепеж кожухов вентиляторов к стенам и в вентканалах осуществляют через виброизоляционные прокладки. Применяют шумогасители
- Канализационные трубопроводы закрывают ограждениями – акустическими экранными отражателями, для гашения шумов от движения жидкой фазы. Экранное ограждение конструируют в виде металлокаркаса с обшивкой из жестких плит или листов ГКЛ. Внутренние стороны – от источников шумов – закрывают облицовкой из звукоизоляционных панелей или мягких пористых и волокнистых изоляторов. Экранные отражатели монтируют в непосредственной близости к трубам – источнику шума, блокируя их или отделяя с одной стороны. Экранные ограждения применяют и для уменьшения шумов от кухонных морозильных и холодильных камер, газовых котлов и водогрейных установок.
Структурные шумы от наружных установок кондиционеров и рекуператоров (смонтированных по фасадам и кровлям) уменьшают и гасят устранением вибраций на несущий каркас и ограждение зданий – применяя антивибрационные крепления.