Печь голландка. Виды, устройство

Разновидностей голландских печей немало. Наиболее часто встречаются классические голландки с функцией единственно обогрева, компактные и легкие, возможные для установки на железобетонном междуэтажном перекрытии. Также популярны и многофункциональные голландки, дополненные каминами, варочными плитами и духовыми шкафами. Применяются и варианты с лежанками, встроенными водогрейными баками и водяными отопительными контурами, со встроенным в топочную камеру трубным теплообменным устройством.

Особое место и всенародное признание заслужили печи, называемые колонными – круглые экономичные печки, прекрасно работавшие на угольном, дровяном и даже газовом топливе. Люди, помнящие советскую действительность, обычно прекрасно помнят и эти печки, их и сегодня можно увидеть в малоэтажных зданиях старой постройки, и функционируют эти печи до сих пор - на удивление стабильно и эффективно. Эти печи имеют кожухи из металла, устроенные для увеличения теплоотдачи от печи.

Такие печи обогревали дома по бюджетному варианту, как сейчас принято говорить. Видоизмененная конструкция данного отопительного агрегата для бедных слоев населения сейчас называется колпаковой печью, и имеет коэффициент полезного действия значительно выше по сравнению с круглой голландской печью в металлическом кожухе. модель голландки в металлической оболочке называют иногда «утермарковая печь», по немецкой фамилии Утермарк – инженер-изобретатель данной отопительной модели.

Печи конструкции Утермарка характеризуются полярно – одно отличное достоинство и один недостаток:

  1. Очень малый КПД. Обогрев от этих печей был не очень хороший – минус.
  2. Выкладывали утермарковую печку со стенкой всего в четверть кирпича, очень экономично. Устойчивость обеспечивали металлическим кожухом, а тонкие стенки быстро нагревались и отдавали тепло помещению.

Устройство голландской печи на фундаменте

Один из основных плюсов голландской печки – возможность вписать ее в любой дизайн при качественном обогреве помещений. Формы и конструкции этих печек разнообразны, и можно выбрать модель по нужному размеру и функциям. Компактность голландок и тот факт, что площади комнаты как печка, так и зона ее обслуживания отнимает совсем мало, говорит в пользу этих отопительных агрегатов. Возможно соорудить печь конструкции Утермарка – она отлично подойдет для отопления дачного домика или частного дома. Кирпичная печь с облицовкой плиткой, майоликой или изразцами будет не только обогревать, но и служить дополнительным украшением дома.

Все кирпичные печи массивны и требуют прочного надежного основания. Железобетонный фундамент в этом качестве подходит более всего. Армирование необходимо выполнять не плоскими сетками и каркасами, а объемным каркасом. Армирование, бетонирование и уход за бетоном выполняют по стандартной технологии, полный набор прочности происходит через 28 суток. Начинать кладочные работы возможно раньше, при наборе прочности от 75% от марочной. Перед тем, как выполнять кладку, выполняют его гидроизоляцию фундамента, вертикальную и горизонтальную. Можно применять как обмазочные, так и рулонные материалы.

Основные материалы для кладки печи:

  • Растворная смесь из глиняно-песчаная в примерной пропорции 1:1 (соотношение нестабильно и должно меняться, чтобы скорректировать жирность раствора. Все зависит от жирности применяемой глины, чем она больше – тем большая требуется доля песка в растворе).
  • Кирпич для топочной камеры – шамотный или красный керамический огнеупорный; кирпич для дымоходных каналов и стенок печи – обычный керамический кирпич, возможно применение щелевидного и пустотного кирпича. Не применяется силикатный кирпич и изделия сухого прессования – сырцовые, шликерные кирпичи и т.п.

Специфика печей-голландок – это особая вытянутая вертикальная конструкция, поэтому высота топочной камеры от уровня обреза фундамента может быть больше, чем у других моделей печей. Но топливники обычно располагают не выше, чем 250 мм над уровнем пола, чтобы печь прогревалась равномернее.

Порядок кладки (пример – печь небольшого размера 52*52 см)

  • На фундаментную гидроизоляцию насыпают песок слоем до 50 мм, разравнивают его по горизонту и аккуратно проливают водой до полного смачивания слоя.
  • Особенность печной кладки многих моделей печей – первые ряды укладывают насухо – без скрепления раствором. Для небольшой печи на укладку рядов по основанию нужно 12-14 кирпичей. Первый ряд кирпичей укладывают постелью.
  • Второй и третий ряд кирпича кладут на постель, но уже на раствор.
  • Четвертый и пятый ряд будет началом внутренней перегородки дымоходного канала. Для будущих очисток дымохода требуется оставлять отверстия, для этого в данных рядах укладывают кирпичи насухо, они будут «вышибными». Кладка, даже без раствора, удерживает тепло намного лучше, чем встроенная металлическая дверца, по этой причине предпочитают не дверцы, а именно вышибной кирпич, уложенный без раствора.
  • Монтируют дверцу топки, но высота ее установки зависит от общей высоты печки, и может быть назначена не в шестом ряду, а намного выше.
  • В седьмом ряду кирпичи кладут плашмя (постелью), кроме задних – их ставят ребром. Дальше все ряды идут кладкой на постель, а в восьмом ряду, (или в ряду, закрывающем дверцу топки – кладку ведут как в каминах – со скосами.
  • По девятому ряду выполняют смещение к внутренней поверхности топочной камеры. По полке выкладывают жаростойкий материал под варочную плиту – каолиновую вату, асбестовые шнуры. Затем устанавливают плиту.
  • В данном примере дымоходные каналы формируются с десятого ряда. В небольших печках более рационально выполнять дымоходы из металла, а не из кирпича, для того чтобы не утяжелять конструкцию.
  • Вьюшку, или печную задвижку, монтируют в этом примере в одиннадцатом ряду, затем идет установка трубы дымохода.
  • Песок, служащий амортизационным слоем, не должен высыпаться по контуру, поэтому его ограждают планкой или плинтусом, установив их на верхний обрез фундамента до первого кирпичного ряда или чуть выше.
  • Выполняют отделку печки – расшивку, штукатурку или облицовку плиткой, изразцами и так далее.

Высыхает печь и схватывается глиняный раствор в швах только естественным путем, и первую топку делают не раньше, чем через две недели – после полной просушки кладки печи.

Печи и камины |10 ноября 2017 в 15:35|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь