Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Технология электродного прогрева

При электродном прогреве используют только переменный ток, поскольку постоянный ток является причиной электролиза воды гидратации в бетонной смеси, и в результате ионизации итоговая прочность бетона снижается.

Качественный прогрев бетона должен производиться равномерно, для этого электрическое поле должно быть однородным в массиве конструкции. В густоармированных конструкциях перепады температур в схватывающемся бетоне больше, чем в слабоармированных. Так же концентрации температур связаны с расположением групп электродов и расстояниями между ними. Чтобы неоднородность при твердении не ухудшала итоговую прочность бетона, схемы по каждой конструкции разрабатывают индивидуально, учитывая:

  • Степень армирования и расположение армокаркаса
  • Модуль поверхности (отношение суммарной площади охлаждаемых поверхностей бетонной конструкции к ее объему, причем для протяженных конструкций не считают поверхности, совмещенные с обогретым грунтом)
  • Активность цемента (активность вяжущего влияет на скорость изменения удельного электросопротивления бетона)
  • Массивность конструкции

Все интервалы между электродами - расчетные, например, при выходном напряжении трансформатора 65В интервалы от электродов до стержней арматуры должны быть не меньше 2,5 см, а при напряжении от 70 до 85 В - соответственно не меньше 4,0 см.

Подключают стержневые электроды чаще всего плоскими группами на одну фазу. В конструкциях колонн, стоек и других протяженных элементах устанавливают не один электрод, а несколько – по длине. Все длины электродов любых типов – полосовых, стержневых и струнных – рассчитывают по минимуму потерь напряжения по длинам электродов.

Режимы электропрогрева могут быть различны:

  • Двухстадийный прогрев – нагрев уложенной смеси и изотермическая выдержка. На момент отключения питания бетон должен набрать определенную прочность (устанавливается проектом в процентах от марочной прочности и зависит от ответственности, нагрузок, условий работы будущей конструкции, вида бетона и пр.). Прогрев в две стадии с изотермией назначают для конструкций, имеющих модуль поверхности больше 15.
  • Трехстадийный прогрев – нагрев, изотермическая выдержка и остывание. Требуемая прочность будет обеспечена к моменту остывания прогреваемых конструкций. Применяют режим для элементов, имеющих степень массивности от 6 до 15.
  • Две стадии – нагрев и остывание с выдержкой термосом, с полной теплоизоляцией конструкции и/или применением греющей опалубки, в зависимости от значений минусовых температур атмосферного воздуха. Критическая прочность обеспечивается к завершению остывания бетона. Режим назначают для элементов, имеющих степени массивности до 6.

После уплотнения бетона в конструкции подключают питание электродов, при этом минимум температуры бетонной смеси составляет +5⁰С. Затем нагрев увеличивают, при этом скорость повышения температуры следует держать не больше 8 градусов в час при прогреве элементов со степенью массивности от 3 до 6, 10 градусов в час – соответственно для конструкций со степенью массивности от 6, и 15 градусов в час – для стоечно-балочного каркаса и тонких стен (120 – 150 мм) протяженностью до 5,75-6,0м.

Для различных видов цемента рассчитаны предельные допуски температур бетона при любых режимах электропрогрева. В частном строительстве в основном применяют портландцемент ПЦ400 и ПЦ500 (быстротвердеющий). Для данных марок цемента установлены пределы температур при модулях поверхности соответственно:

  • От 16 до 20 - +55⁰С
  • От 10 до 15 - +65⁰С
  • От 6 до 9 - +70⁰С

Время изотермической выдержки зависит от вида вяжущего (активности цемента), температурных параметров прогрева и назначенной проектом прочности бетона. Это время определяется по видам бетонов и проверяется лабораторно – испытанием кубиковой прочности на сжатие. Скорость остывания бетонной конструкции должна быть минимальная, предел составляет для элементов с модулем поверхности:

  • От 6 до 10 - 10 градусов/час
  • От 10 и выше - 5 градусов/час

Распалубку бетона выполняют не ранее, чем поверхность его остынет до +5⁰С, но при этом нельзя допускать смерзания опалубки с бетоном. После распалубки бетон повторно теплоизолируют в случаях, когда разница температуры атмосферного воздуха и бетонных поверхностей больше 20 градусов.

Требования безопасности при электродном прогреве:

Прогрев конструкций, армируемых стержневой арматурой, выполняют при пониженном напряжении – от 60 до 127В. Чтобы прогревать густоармированные конструкции при более высоких напряжениях, требуется отдельный расчет и проект. Подключают напряжение выше 127В в отдельных случаях:

  • Бетонный элемент не включает армокаркас
  • Участок прогрева локальный, конструкция отдельно стоящая и никак не связана с арматурными каркасами, закладными деталями и любыми токоведущими элементами соседних конструкций
  • Конструкции могут быть прогреты электродным методом при напряжении питания до 380В только в тех случаях, когда невозможно короткое замыкание на армокаркас (то есть массив состоит только из бетона). Прогрев на высоком напряжении может быть разрешен по расчету только для конструкций без арматуры. Работы по прогреву или обогреву армированного бетона и грунтов с применением напряжения 380В запрещены

При всех работах по электропрогреву обязательны к выполнению правила электробезопасности.

Установка электродов в конструкцию

Местные перегревы бетона крайне негативно влияют на его итоговую прочность, поэтому все электроды вне зависимости от их типа устанавливают наиболее равномерно. Минимальные расстояния по осям электродов при использовании выходного напряжения трансформатора 65В – 200 мм; при напряжениях от 85 до 120 В – минимум 350-400 мм. Чтобы минимизировать риск местного перегрева, применяют групповые схемы расстановки электродов, и подключают на одну фазу электропитания сразу группу электродов. Распределение электродов в группе и интервалы определяются проектом.

Установку и крепление электродных групп и отдельных электродов выполняют с учетом безопасных расстояний до армокаркаса. Недопустимы смещения и соприкосновения токопроводящих частей и стальной арматуры. В случае, если на арматуру окажутся замкнуты два электрода, подключенных на разные фазы, обеспечено К/З, результатами которого будут перегорание проводов тоководов, возможен расплав и поломка деталей трансформатора.

Процесс бетонирования – укладку и уплотнение бетонной смеси – выполняют с осторожностью, чтобы не допустить смещения электродов от проектного положения и их касания к арматуре.

Минимальные расстояния от электродов до арматурных стержней каркаса во время выхода на режим прогрева при напряжении:

  • 55 В – 50 мм
  • 65 В – 70 мм
  • 85 В – 100 мм
  • 110 В – 150 мм

Если не выдерживаются минимальные расстояния, то местные перегревы бетона неизбежны. Поэтому в случаях, когда по габаритам конструкции или по схеме минимум разделения обеспечить невозможно, то выполняют электроизоляцию тех участков электродов, которые приходятся на опасно малое расстояние от арматуры. Изоляцию делают, надевая на электрод эбонитовую трубку. Металл полосовых электродов обворачивают рубероидом в два слоя, при этом длина изоляции – 100-120 мм.

К расположению рабочих (технологических) швов бетонирования предъявляются требования: размещение не ближе 100 мм от групп или рядов электродов.

Все поверхности прогреваемого бетона должны быть теплоизолированы, прогрев без укрытия не допускается.

Если массивные и протяженные конструкции (модуль поверхности до 6) обогреваются электродами периферийно, по внешним граням и выдерживаются термосом, то минимальное расстояние при любой расстановке полосовых электродов по углам конструкций – 200-220 мм; на прямых участках – до 300-350 мм.

Режим и расстановку электродов назначают согласно расчетов, и нарушения проекта и технологии прогрева могут привести к местным или обширным пережогам бетона или перегревам бетонной смеси выше ста градусов, что для бетона может стать фатальным – не просто привести к недостаточному набору прочности, а вызвать глубокие трещины в конструкциях.

При выполнении режима прогрева необходим строгий контроль температуры бетона. На практике регулируют режим прогрева, включением и отключением групп электродов или прогрева полностью, при этом стремясь к плавным изменениям температур. Станции прогрева бетона оборудованы КИПами для автоматического контроля силы тока, напряжения и температуры бетона. Первые три часа после выхода на режим прогрева проводят контроль температуры один раз в час, затем – один раз в два –три часа. Также периодически проверяют состояние теплоизоляции конструкций.

Дома и коттеджи|21 ноября 2017 в 19:27|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Электродный прогрев

Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Электродный прогрев

Дома и коттеджи|21 ноября 2017 в 11:25
Прогрев бетона электродами применяют при зимнем бетонировании чаще всех других методов. Причины особой популярности электродного прогрева – очень неплохой КПД
Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Прогрев проводом

Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Прогрев проводом

Дома и коттеджи|18 ноября 2017 в 20:18
Прогрев проводом считается универсальным методом зимнего бетонирования и применяется в индивидуальном строительстве наиболее широко, наряду с электродным
Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Индукционный прогрев

Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Индукционный прогрев

Дома и коттеджи|17 ноября 2017 в 18:04
Для железобетонных стоек, колонн и любых конструкций, длина которых превышает сечение – можно применить индукционный прогрев бетона.Чуть-чуть теории: метод
Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Способ термоса

Бетонирование на частном участке зимой. Прогрев бетона – основные способы. Способ термоса

Дома и коттеджи|16 ноября 2017 в 13:54
Прогрев бетона необходим для предотвращения кристаллизации воды. Причин целый ряд, некоторые из них:Цементное вяжущее в реакцию со льдом не вступит и цементный
Как сделать армопояс

Как сделать армопояс

Дома и коттеджи|24 августа 2017 в 16:26
Как сделать армопояс возможно узнать изучив его технологию устройства. Устройство армирующего пояса из монолитного железобетона практически не отличается
Армопояс

Армопояс

Дома и коттеджи|24 августа 2017 в 13:08
Армопояс, или пояс жесткости, необходим для усиления стен дома на уровнях опирания несущих конструкций перекрытий и крыши, и для придания дому общей
Узлы каркасного дома

Узлы каркасного дома

Дома и коттеджи|23 августа 2017 в 15:43
Узлы каркасного дома зависят от конструктивной схемы каркасного дома, которую, в свою очередь, можно с натяжкой свести к двум, для простоты - рамно-каркасная и
Перепланировка кухни

Перепланировка кухни

Ремонт и отделка|02 октября 2023 в 10:33
Перепланировка кухни в многоэтажном доме очень популярна, несмотря на обилие проблем с получением разрешений, а также на немалые затраты на технический проект...
Кухня в прихожей

Кухня в прихожей

Ремонт и отделка|27 сентября 2023 в 09:17
Кухня в прихожей и в коридоре может обустраиваться не только посредством совмещения двух помещений – прихожей и кухни, хотя подобные перепланировки одни из самых проблемных...
Кухня в коридоре

Кухня в коридоре

Ремонт и отделка|25 сентября 2023 в 07:04
Кухня в коридоре – звучит как оксюморон, но это лишь поначалу. Ведь правда, что в современном дизайне возможно все, и часто дело только в технической возможности перепланировки...
Деревянная люстра

Деревянная люстра

Ремонт и отделка|21 сентября 2023 в 08:29
Деревянная люстра – не такой уж редкий гость в современных интерьерах. В квартире, в дачном домике или беседке, везде деревянных люстры уместны и практичны...
Бронза в интерьере

Бронза в интерьере

Ремонт и отделка|20 сентября 2023 в 10:52
Бронза в интерьере – это кажется немного архаичным, тяжеловесным и в общем-то ненужным, ведь сколько есть модных и более легких оттенков...
Ванная лофт

Ванная лофт

Ремонт и отделка|19 сентября 2023 в 09:14
Ванная лофт – замечательное приобретение, роскошное и комфортное, модное и эффектное. Сама идея стиля лофт - превратить нежилое помещение в уютное жилище...
Миллефиори

Миллефиори

Ремонт и отделка|18 сентября 2023 в 11:23
Миллефиори, что означает на итальянском «тысяча цветов» - техника производства муранского стекла, а также различных видов эмалевых покрытий и самых разных декоров...
Муранское стекло

Муранское стекло

Ремонт и отделка|15 сентября 2023 в 05:53
Муранское стекло: культовые люстры и светильники редкостного изящества и красок; бижутерия и посуда, оригинальные интерьерные украшение – все это, как нередко говорят, на любителя...
Абажур своими руками

Абажур своими руками

Ремонт и отделка|08 сентября 2023 в 10:32
Абажур своими руками – удачная идея для реставрации светильника, а также и для того, чтобы освежить и украсить интерьер, причем практически без затрат...

Главное