При словах «кладовка в квартире» частенько прилетает красочная ассоциация – беспредел беспорядка, удочки и бадминтон в трехлитровой стеклотаре, сломанные санки и засахаренное варенье, пыльные журналы и бабушкины старые вещи, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать. Но время идет, стереотипы рушатся, чтобы дать место новым, следующим стереотипам, а технологии крепежа и отделки тоже развиваются. Сегодня кладовка в квартире – уже не пыльный склад ветоши и ненужного хлама. Это полноправное функциональное и не лишенное определенной эстетики помещение квартиры. Кладовка сохранила свое название, но роль ее коренным образом изменилась – кладовая становится кабинетом, мини-офисом, зеркальным гардеробом, мастерской, прачечной и много чем еще, но и кладовой для банок с вареньем тоже вполне может побыть, только теперь это будет креативно.
Место кладовки в доме и ее задачи:
По доброй старой традиции, особенно близкой людям холодного северного климата, кладовка – это склад стратегических запасов питания, непортящихся продуктов и домашних консервов со своей дачи. Одновременно хранятся и совершенно ненужные вещи, которые выбросить равносильно жестокому стрессу, особенно для пожилых людей, воспитанных в старых устоях. Но, как это ни тяжело, а избавляться от дорогого сердцу мусора приходится. Встроенные кладовки в квартирах обычно невелики – около трех квадратных метров. Но при творческом подходе и фантазии можно, имея свободное помещение даже малых габаритов, удовлетворить многие потребности быта.
- Кладовка как хранилище продуктов и бытовой техники, которая используется не каждый день. в этом варианте кладовка отделывается в том же дизайне, что и кухня.
- Кладовая-мастерская. В данном случае потребуется электропитание – розетка. И хорошее яркое освещение белым светом для работы. В мини-мастерской можно выполнять некоторые столярные работы, для которых габариты изделий и инструменты не требуют размаха. Также удобно хранить различный инструмент, ручной и электрифицированный, запчасти и строительные материалы. Но кроме освещения, мастерская должна иметь и вентиляцию. Приток воздуха можно организовать естественным путем, через вентиляционное отверстие под дверью, а вытяжка потребуется принудительная.
- Гардеробная. Маленькая кладовка может быть визуально расширена применением зеркал, которые в гардеробе очень к месту.
- Мини-кабинет или рабочее место с компьютерным столом. Этот вариант предполагает комфорт – нужно хорошее освещение, розетка, вентиляция и уединенность. Если кладовая находится в коридоре квартиры, то кабинет вряд ли будет удобным. Но часто кладовки примыкают к комнатам или кухне – в этом случае можно организовать рабочее пространство посредством системы закрытых и открытых полок от пола до потолка, габаритных органайзеров, магнитных и пробковых досок. Иногда рабочее место организуют в частных домах под лестницами, ведущими на второй этаж. Но при этом лестница должна иметь герметичную отделку снизу и не пылить при ходьбе, а также быть стабильной: не скрипеть.
- Кладовка - библиотечка и читальный «зал». В маленьком помещении кладовой возможны полки и удобное место для чтения с креслом и настольной лампой или бра. Технически не сложно сделать и красиво покрасить полки, или установить готовые пластиковые стеллажи для книг. Но для того, чтобы иметь место для чтения или рукоделия, мало иметь полки с книгами – как и в предыдущих случаях, необходима организованная вентиляция, освещение и относительная тишина.
- Прачечная для стирки и глажки белья. Этот случай использования кладовки предполагает кроме освещения и вентиляции еще и подключение к воде и канализации. Рационально устраивать мини-прачечную, если кладовка примыкает к кухне, а еще лучше к ванной или санузлу.
Это далеко не все варианты использования кладовки, имеющейся в квартире. Но не все планировочные решения и старых и современных квартир предполагают обособленное помещение для кладовой. Если в проекте нет кладовки, то это еще не повод, чтобы от нее отказываться. Ведь необходимость кладовой понятна всем, кто живет в квартире. Часто используемые и проверенные варианты организации кладовой:
- Кладовка в отдельной нише. Никакой перепланировки при таком варианте устройства кладовой не потребуется, понадобится только дверная коробка с полотном и стеллажные полки.
- Если имеется прихожая коридорного типа, то кладовку удобно устроить в тупике. Легкую стационарную перегородку можно устроить из гипсокартонных листов. Отгородив от основного коридора два-три квадрата, можно навесить полки п получить кладовку, открытую или закрытую – с дверью.
- Антресоль над дверью в прихожей или кухне можно устроить для хранения припасов и различной утвари. Дверцы полученного антресольного шкафа следует отделывать гармонично с имеющимся интерьером.
- Возможно для устройства кладовой применить конструкцию шкафа-купе. Такая кладовка может стать многофункциональной, имея отделения различных объемов. Дверцы шкаф, отделанные зеркалами, одновременно визуально увеличат помещение, добавят отраженного света и послужат по прямому назначению.
- Если имеется очень просторная комната с несколькими окнами, от которой можно отделить несколько квадратных метров, то для обустройства кладовой это отличный вариант.
- Пространство под лестницей на второй этаж в частном доме может послужить для устройства кладовой, рабочего места или кухонного уголка, все зависит от доступности инженерных коммуникаций – воды, канализации, электропроводки и вентиляции. Лестничные пространства оснащают выдвижными открытыми и закрытыми ящиками и стеллажами, или наоборот освобождают нишу и устанавливают дверь.
- Классическое месторасположение кладовой – подвал. Если имеется подвальное помещение с отоплением, то это оптимальный вариант для обустройства и продуктового и вещевого хранилища.
Отделка кладовок зависит от их предназначения. Но в любом случае материалы применяются по критерию экономичности, возможности легкой уборки и мытья бытовыми средствами и долговечности. Стены и потолок оптимально отделывать пластиковыми панелями, пол – керамической плиткой или линолеумом. Цвета и оттенки обычно берут светлые, поскольку в кладовой редко есть возможность хорошего естественного освещения.
Кладовки для гардеробных оклеивают стойкими моющимися или флизелиновыми обоями, обязательны зеркала и встроенные штанги для хранения одежды на плечиках. Поскольку в кладовой используется каждый сантиметр объема и верхние уровни заполнены, то к ним нужен удобный и безопасный подступ – легкая переставная стремянка или подставка, а пол должен иметь антискользящее покрытие – шероховатую плитку или линолеум.
Для кладовок, предназначенных для хранения продуктов, кухонных принадлежностей и техники, предпочтительна антибактериальная отделка. Штукатурка цементно-песчаным раствором и краска с антибактериальным эффектом, для полок – натуральное дерево.
Кладовки для хранения вещей, которые нужны сезонно или периодически – туристического инвентаря, лыж и велосипедов, санок, рыболовных принадлежностей - необходим прочный и надежный крепеж на стены, поскольку большинство спортинвентаря хранят в подвесном состоянии. Цветовой дизайн здесь не важен, важнее прочность крепления и удобство доступа.
Основные нюансы в устройстве кладовок любого типа:
Освещение. Оптимальный вариант для подсветки помещений без окон – светодиодное освещение, экономичное и не занимающее места. Потолочные панели или светодиодные ленты, выбор которых сегодня может удовлетворить любой спрос, позволят иметь хороший свет в кладовке при экономии электроэнергии.
Обязательный воздухообмен. Маленькое помещение не позволяет устраивать циркуляцию с принудительной тягой и сильными сквозняками, особенно если это будет мастерская или мини-офис. Установка кондиционера или принудительной вентиляции согласно расчета необходима. Влажность должна быть нормальной – в пределах от 45% до 65%. В таком случае будет комфорт для человека, а риски появления плесени и грибка будут крайне малы.
Рациональная расстановка полок, ящиков и стеллажей. Доступ должен быть свободным и безопасным, а сами конструкции прочными и надежными. Для размещения лучше составить проект на бумаге или в программе, продумать варианты и выбрать самый удачный, причем не следует забывать, что высота над полками потребуется различная – для предметов разных габаритов. Оптимальная глубина полок – 0,4 м. Функциональны угловые полки больших объемов. Учитывать нагрузку на полки обязательно, причем с коэффициентом запаса, для безопасности. Чем больше удобных полок в кладовке, тем лучше. Стеллажи не должны затенять потоки света от окон или от осветительных приборов.
Основные материалы для оформления и отделки кладовок:
- Смеси для штукатурки – цементные и гипсовые, по подготовке из грунта с антибактериальными свойствами.
- Дышащие обои – бумажные, флизелин. Обои должны быть устойчивы к влаге.
- Керамические плитки для пола, практичные, легко моющиеся, с нескользящими поверхностями.
- Линолеумы. Для «кабинетных» и «библиотечных» кладовых разумно и более дорогое и презентабельное покрытие – ламинаты светлых тонов и разноцветные, пробковый пол.
- Пластиковые панели для стен и потолков – беспроигрышный вариант. Эстетичны, легкие в монтаже и эксплуатации, всегда чистые и идеально ровные в отделке.
- Дверные полотна очень важны. Они могут быть и эконом-класса, прочность для них не так важна. Но внешний вид должен быть достойным. В прихожих двери кладовок часто оформляют зеркальными панелями, получая и пространственный эффект, и дополнительное зеркало. Вариант – раздвижная дверь без зеркала, отделанная в общем стиле прихожей. Внутренние поверхности дверей кладовок часто используют как дополнительные стены для крепления легких предметов – полотенец, кухонных веников и щеток.
Общий стиль и шарм кладовке могут обеспечить одностилевые контейнеры, банки, коробки и прочие емкости для хранения.