Современные модели дровяных печек-буржуек имеют сложную конструкцию и хороший КПД. Для отопления дачи или небольшого загородного дома вполне возможно организовать эффективное отопление печкой-буржуйкой заводского изготовления. Модельный ряд буржуек сегодня очень обширен: имеются модели исключительно для обогрева и комбинированные буржуйки с варочными панелями, и даже с духовками.
Классика конструкции и работы печки-буржуйки: в емкости сжигают дрова, а дымовые газы удаляются через дымоходную трубу. Поддувало как классический элемент отсутствует, а поступление необходимого для поддержания горения кислорода осуществляется простым щелевым методом - дверцы топочного отсека в процессе топки всегда чуть приоткрыта. Еще вариант обеспечить подачу воздуха - это сделать отверстия в корпусе печки, в стенке под топочным отсеком. Зольник так же отсутствует во многих простых моделях, но колосниковые решетки имеются. Вычищать золу в печках без зольника приходится через дверцу топки. Некоторые кустарные модели буржуек неплохо работают не только без зольника, но и без колосников. Например, буржуйки, сваренные из железных бочек.
Но эффективная и экономичная современная модель буржуйки снабжена всеми элементами печки, а также многими опциями. Материалы для дровяных буржуек - нержавеющая сталь и чугун. Различия между моделями значительны, но касаются по большей части деталей их конструкций, а принципиальных отличий нет. Основное различие и по цене, и по долговечности идет по материалу: чугунная буржуйка намного массивнее, прочнее и несколько надежнее стальной. По внешнему виду - имеется широкий диапазон печек, от вполне простых до шедевральных, украшенных чугунным литьем и кованым металлическим декором. Конечно, чугун в условиях гаража или домашней мастерской обработать невозможно, поэтому все самодельные буржуйки выполняются из стали и подручных вещей - бочек, газовых баллонов, бывшей в употреблении листовой и профильной стали и пр.
По типу горения буржуйки можно разделить на две позиции: обычная буржуйка и печка длительного горения. Второй тип буржуйки отличается конструкционно и довольно значительно от простой буржуйки. Чтобы обеспечить пиролизный процесс (длительное тление при недостатке кислорода с разложением топлива на твердую и газообразную фазы), требуется увеличить число камер печи и создать систему каналов для поступления и циркуляции воздуха и дымовых газов.
Камер может быть от двух и более, и в топку кислород подается, в ограниченном количестве. Но в камере, где происходит дожиг генераторных газов (пиролизный газ, он же СО - угарный газ, дающий при дожиге значительное количество тепловой энергии), воздуха требуется много, поскольку сгорать СО может только в смеси с кислородом. Данная смесь при сгорании дает большое количество тепла и увеличивает КПД печки на 25-30% и более.
По функциям печки - буржуйки могут быть предназначенными исключительно для обогрева и комбинированными - оборудованными варочными панелями с конфорками для приготовления пищи.
О выборе печки-буржуйки для дачи:
Исходить при выборе разумнее из требуемых параметров теплотехники.
Чтобы определиться с необходимой производительностью печного агрегата, можно воспользоваться эмпирическим соотношением: на каждый квадратный метр площади дачного домика высотой до 300 см без теплопотерь через окна и двери нужна тепловая мощность = 0,1 кВт. Чтобы скомпенсировать теплопотери через ограждающие конструкции, дверь и окна, придется увеличить итоговую цифру, умножив ее на коэффициент = 1,3 или 1,5. Расчет примерный, но для выбора печки по мощности вполне правильный.
Нужно учесть, на каком топливе будет работать печка. Классика буржуйки - поленья средней толщины. Но в пиролизных модификациях буржуек можно экономить и применять быстросгорающее дешевое топливо - ветки, листву, древесную стружку и опилки. Специальный выпуск пеллет, брикетированного и гранулированного топлива организован специально для печек длительного горения, в том числе и моделей буржуек. Антрацит и бурый уголь для буржуек не рекомендуется, особенно для пиролизных моделей. Паспорт печки заводского изготовления содержит данные, какое топливо для конкретного агрегата будет оптимальным.
При выборе всегда обращают внимание на торговую марку. Отечественные производители выпускали до недавнего времени традиционные буржуйки несложных конструкций. Сейчас ситуация другая. По отзывам специалистов и потребителей, отечественные пиролизные буржуйки одни из лучших печей, и вполне выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами, например, известными канадскими печками марки Булерьян. Линейка «родных» буржуек предоставляет выбор по конструкциям, мощности и типу горения. Хорошо себя зарекомендовали и востребованы печки Гном, Уголек, Домовой, Везувий и многие другие. Новые отечественные конвекционные модели печек отличаются отличным КПД, усложнениями в конструкции (горячий воздух в этих моделях отводится по специальным каналам в корпусе, что дает теплотехнические плюсы). Цена новых моделей так же сильно отличается от «классической». Но по материалу зарубежные буржуйки еще дороже и несколько надежнее, поскольку их основной материал - не сталь, а чугун.
Установка буржуйки в дачном доме
- Заводской паспорт печки-буржуйки содержит все данные по температурному режиму и требования к эксплуатации. Самостоятельная установка печи возможна и выполняется потребителями, но требования по пожарной безопасности выполнять необходимо. Рекомендуется профессиональная установка.
- При монтаже буржуйки на горючее основание (полы из деревянных досок, линолеумные покрытия и др.), требуется закрыть основание негорючими материалами. Подиум из кирпича, керамическая плитка или керамогранит, листовая сталь - будут верхним уровнем конструкции основания под печь. Но рациональнее будет защитить деревянный пол устройством цементной стяжки или укладкой блоков, или кирпича.
- Применение асбестового картона под металлический лист обшивки стен и пола рационально, поскольку нагрев стали - сопутствующий риск возгорания. защита из негорючей облицовки необходима и стенам и полу. Минимум расстояния от стены из любого материала до наружной грани буржуйки 150 см.
- Особое внимание следует уделить отводу дымовых газов. Требования к дымоходу составляют длинный список, и учитывать нужно конструкцию дымохода, печки и ограждений, через которые дымоходная труба будет проходить. Первое основное правило: начальный участок дымовода прямолинейный, а отводы и повороты минимальны. В идеале дымоход прямой и вертикальный. Второе: необходима теплоизоляция дымохода, проходящего по неотапливаемому чердаку и на участке вне здания. Нельзя допускать охлаждения дымовых газов, поскольку это дает конденсат на внутренних поверхностях дымоходных труб. Конденсируется водяной пар агрессивные к металлам вещества. Кислотная среда крайне активна, и трубы в условиях постоянного выпадения конденсата долго не прослужат. Теплоизоляция дымоходов - одно из основных требований к эксплуатации буржуек.
Современные дымоходы решают проблемы защиты труб от конденсата и имеют встроенную теплозащиту. Коаксильные трубопроводы или трубы- сэндвич монтируются в любых конструкциях зданий. Отличие в эксплуатации - внутренняя труба для вывода дымовых газов жаропрочная, ее внешняя оболочка - эффективная теплоизоляция. Наружная труба при проходе через несущие и ограждающие конструкции дома имеет специальные элементы для защиты, обеспечивающие пожарную безопасность. Дымоходы-сэндвич относятся к дорогостоящему оборудованию, и конструкция, и монтаж целесообразно устанавливать их в комнатах. Наружные дымоходы и дымоотовод в гаражах и подсобных помещениях как правило, организуют по бюджетной схеме.
Обкладка печки-буржуйки кирпичом
Буржуйка вещь опасная - она раскаляется докрасна. Наличие такого огнедышащего агрегата в жилом пространстве обуславливает немалый риск. Даже при условии выполнения всех мер защиты от воспламенения и грамотной установке - опасность ожогов остается, поскольку быт - это непредсказуемость. Кроме того, буржуйка без обкладки остывает очень быстро. Снижать риски необходимо, и кирпичная обкладка - один из проверенных и очень простых способов. Плюсы кирпичных обкладок:
- Керамика и кирпич - отличные аккумуляторы тепла. Кирпич накапливает энергию и отдает ее в комнату ровно, обогрев получается мягче и естественней.
- Теплоемкость и теплоаккумуляция у кирпича отличная, а теплопередача средняя - серьезный ожог о кирпичную облицовку невозможен.
- Обложить буржуйку кирпичом - это добавить эстетики, особенно если буржуйка самодельная и выглядит не очень презентабельно.
Особенности выполнения кирпичных обкладок для металлических печей:
- Кирпичную кладку делают не на обычном цементно-песчаном растворе, а на специальном печном. Это может быть смесь, приготовленная из готового сухого состава для печей. Возможен и самодельный раствор из глины и песка, иногда добавляют шамотный порошок. Еще простой и быстрый способ - применить для кладки термостойкий клей. Стоимость не так важна, поскольку потребность в материалах для обкладки маленькой буржуйки не запредельная.
- Кирпичная обкладка выполняется не сплошной - это невыгодно теплотехнически. Нужны небольшие каналы, сквозь которые нагретый печкой воздух быстро пойдет в комнату.
- Первые топки печки после окончания работ по обкладке и сушки кладки - делают не в максимальном режиме, а потихоньку. Растворная смесь в швах кладки высыхает и упрочняется при постепенном прогреве до состояния камня, и в дальнейшем не будет трещин и стенки надежно и долго прослужат.
- Кирпич для облицовки - красный керамический. Возможен любой печной кирпич, но не облицовочный, не силикатный, не шликерный или сырцовый. То есть обычные требования к печному кирпичу следует выполнять и при выборе кирпича для облицовки. Шамотный кирпич так же возможен, он несколько дороже, но прочнее и даже эстетичнее.
Кладку выполняют по стандартной технологии, с перевязкой швов любым способом. Закрыть следует боковые и заднюю поверхности буржуйки. Лицевая сторона открыта и обеспечивает свободный доступ к печке. Дизайн кирпичных обкладок возможен в огромном количестве вариантов, и проявить фантазию будет не лишним. Обкладки добавляют колорита в интерьер и вызывают визуальное ощущение защищенности.