Альпинарий – искусственно созданный на отдельно взятом участке горный ландшафт. Неотъемлемые элементы альпинария: камни, зелень, часто присутствует водоем, искусственный пруд, родник или ручей. Название «альпийский» получил за схожесть с красивейшими пейзажами Альпийский гор. Для оформления альпинария используют «альпийцев» - растения, произрастающие в дикой природе на высокогорных лугах Центральной Европы, на высоте 1700-1800 м над уровнем моря.
Альпинарий - это, прежде всего, украшение участка. Но с его помощью, можно замаскировать непрезентабельного вида постройки, например, земляной погреб. Во-вторых, вокруг него образуется особый микроклимат. Соорудив альпинарий с водоемом можно повысить влажность воздуха, что востребовано в жарких засушливых районах.
Виды альпинариев
В представлении большей части людей альпинарий это альпийская горка. На самом деле, последняя лишь одна из разновидностей этого объекта ландшафтного дизайна.
Альпийская горка
Распространенный вид альпинария. Легко вписывается в окружающую обстановку. Минус - сложный процесс обустройства. Конструкция объемная, состоит из нескольких слоев.
Главное правило создания альпийской горки помнить, что это не куча беспорядочно набросанных камней. Порода укладывается ярусно, чтобы получилась конусообразная форма. Размер камней выбирается пропорционально размеру альпинария.
Альпинарий контейнерный
Отличительная черта – миниатюрность и мобильность.
Для изготовления понадобится контейнер из керамики, миниатюрные растения и небольшие камни. Контейнер можно заменить емкостью из шамота. Альтернативный вариант - обустроить миниатюрный альпинарий в природных резервуарах, например, отверстие в камне или дупло в бревне или пне. Главное, не использовать пластик.
Альпийская подпорная стенка
Представляет собой стену из каменной кладки. Отличается оригинальным вертикальным дизайном.
В процессе монтажа в кладке оставляют щели, проемы и ниши, которые впоследствии заполняются почвой. В них высаживают неприхотливые сорта растений, приспособленные жить на небольшом участке плодородной земли. С точки зрения ландшафтного дизайна вертикальные объекты - элементы активно, привлекающие внимание. Поэтому альпийская стенка нуждается в богатом убранстве из трав и цветов.
Альпийская ступенька
Аналог подпорной стенки. Отличается небольшой высотой. Внешне напоминает обычную ступень. Организуется, как отдельный дизайнерский объект, так и включается в ансамбль с настоящей лестницей. Принцип размещения растений – по горизонтали. В ступени делают выемки. В них засыпают дренаж, грунт и высаживают растения. Вокруг выкладывают камни.
Сад камней
Главное действующее лицо в таком саду – камни. Растения здесь на вторых ролях. Они призваны подчеркнуть красоту и загадочность горной породы. Поэтому в саду камней редко высаживают деревья и кустарники, дабы не отвлекать внимание от главного.
Растительность размещают куртинами на значительном отдалении друг от друга. Иногда каменный сад сооружается только из разноразмерных камней. Такой вариант обустройства участка пришел из Японии. Наполнен философским смыслом и визуальной оригинальностью. С практической точки зрения устройство каменного сада не требует больших усилий и затрат: подойдет участок с любым ландшафтом. Растения могут быть не из группы «альпийцев». К тому же за каменным садом легко ухаживать.
Рокарий
Это плоский альпинарий. Размер не ограничен, но рекомендуется помещать рокарий в обрамление, выполненное из гравия, песка или мощения.
Порядок сооружения
Обязательная составляющая альпинарий - эффективно работающая дренажная система, которая одновременно решает две задачи:
- предотвращает оседание почвы;
- обеспечивает сток воды от растений, застой влаги вокруг корней высокогорных растений может их погубить.
Для обустройства дренажа выкапываем ямки глубиной не менее 40 см. Количество зависит от размеров будущего сада. Альтернативный вариант – выкопать котлован. Глубина определяется индивидуально в зависимости от общей площади. Например, для равностороннего участка 2,5 х 2,5 м достаточно котлована глубиной 1 м.
На дно котлована либо ямок засыпаем дренаж: песок, щебень, черепки, остатки стройматериалов, гравий. Затем укладываем слой плодородной почвы, если речь идет о рокарии и других плоских формах, либо формируем холм, насыпая слоями смесь песка крупной фракции, гравия, перегноя и плодородного грунта. Каждый слой утрамбовываем и поливаем водой. Следующий кладем только после высыхания предыдущего. Всего три слоя.
- Первый слой – самый дренированный. Не менее 20 см толщиной. Состоит из песка, битого кирпича, гальки.
- Второй уровень не менее 8 см толщиной. Земля разбавляется только песком. Рекомендуется использовать специальный садовый. Он очищен от излишних солей, переизбыток которых в природном материале вреден корням растений.
- Верхний слой изготавливается из равных частей почвенной смеси, мелкой гальки, торфа и лиственного перегноя. Как дополнительное удобрение подойдет навоз или компост. Здесь главное не перекормить растения. В естественных условиях «альпийцы» произрастают на бедных питательными элементами почвах, поэтому избыток органических удобрений не рекомендуется.
Когда холм готов начинаем раскладку камней. Чтобы создать эффект натуральности, когда горная порода выходить на поверхность из земной толщи, камни утапливаем в грунт на 1/3 объема. На 2-3 недели оставляем альпинарий в покое для усадки.
Растения высаживаем в пространства между камнями. В случае необходимости, дополнительный дренаж укладывается на дно посадочных лунок.