Хорошая печь - главной условие настоящей бани. Для бани, построенной на дачном участке, возможен бюджетный подход. Услуги квалифицированных печников недешевы, поэтому собственными руками сделать банную печку из металла - идея заманчивая. Одно из главных условий успеха - грамотная конструкция печки. И конечно, качественные материалы, сварка и сборочные работы.
Конструкций металлических банных печей на сегодня разработано много, и доступ к чертежам и схемам свободный. Как основа для разработки собственного варианта готовые схемы вполне приемлемы. Лучше, если выбранная конструкция будет несложной, особенно для первого опыта самостоятельного изготовления печки. Печка из стали имеет то преимущество, что баню можно приготовить очень быстро. Металл нагревается и отдает тепло моментально - получаса хватает для растопки печи и всех подготовительных банных процедур.
Основные виды банных печей из металла
Наиболее распространены печки-буржуйки простых конструкций, описать которые можно несколькими словами: стальной или чугунный корпус, разделенный колосниковой решеткой на два отсека - топочный и зольник, он же поддувало. Топливная закладка горит на колосниках, продукты горения уходят в дымоход и в атмосферу, а зольный остаток необходимо периодически удалять из нижнего отсека печки. Для изготовления самодельных буржуек народные умельцы используют самые неожиданные вещи, главное - чтобы эти емкости были сделаны из толстолистовой стали: бочки, бидоны, колесные диски, газовые баллоны и трубы большого диаметра. Брать для сборки печки стальной лист или изделия из стали толщиной менее 4 мм смысла не имеет, поскольку прогорит такая печь слишком быстро, а мелкий габарит и форма затрудняет футеровку. Оптимальна для сборки стальной печки толщина стали 6 - 8 мм и диаметр труб или изделий от 30 см.
Конструктивные различия буржуек, применяемых в банях, могут значительно варьироваться, несмотря на простые формы:
- Топочный отсек может быть устроен внутри парного помещения, а может быть вынесен за пределы бани - в предбанник или другое помещение. Топливную закладку делают как обычно в топку, а топка соединяется с парилкой каналом
- Дополнительная установка водогрейного бака к отопительному агрегату дает дополнительное удобство эксплуатации печки. Устанавливают бак для нагрева воды на дымоход, рядом с печью или над печью, обычно бак и топка разделяются всего лишь одной стенкой из стали
- Разнообразие моделей с нагревом воды имеется: бак может быть отдельным конструктивом, и нагреваться от тела печи, но возможно и устройство трубопровода от встроенного в топочный отсек теплообменника. Нагрев воды посредством отопительного контура более быстрый и температура воды более стабильна
Таким образом, модельная линейка самодельных металлических печек для бань довольно широка. Но одна деталь - главная для банной печки - присутствует у всех моделей. Каменка необходима, а ее расположение может быть любым: над топочным отсеком, в самой печке, с наружных боковых сторон. Главное условие - правильный выбор и расчет объема каменки, поскольку от количества раскаляющихся камней зависит тепловыделение, температурный режим и скорость готовности бани. Классический вес камней для баньки малых габаритов - 3 кг, для бани побольше - 6-7 кг.
Сборка упрощенной конструкции печки на основе стальной трубы
- Стальная труба в качестве готового корпуса печки значительно ускоряет процесс изготовления.
- Вырезают два прямоугольника - для поддувальной камеры, она же зольник, и для топочного отсека - для закладки дров, розжига и контроля процесса горения
- Дополнительные детали - круги по диаметру будущего корпуса печки - вырезают из листовой стали толщиной от 4 мм. Одна из круглых деталей предназначена для врезки дымоходной трубы, для этого в центе круга вырезают отверстие
- Дымоходную трубу устанавливают в круг с отверстием и обваривают по контуру. Все швы сплошные, но не прерывистые, поскольку важна герметичность. Дымоходную трубу закрепляют внутри корпусной трубы над топочной дверцей - выше на 0,3 - 0,4 м. Таким образом сформирован топочный отсек. Сварку ведут с обеих сторон - и с внутренней и с внешне стороны печки
- Нижний торец печного корпуса выполняют, приваривая сплошным швов второй круг из стального листа - получается разделение с зольником
- Колосниковая решетка может быть стационарная или съемная - более удобный, но сложный по сборке вариант. Съемный колосник делают по предварительно закрепленным упорам, применяя для них стальной уголок. Жестко закрепленный приваривают к внутренней стенке бочки, материал для колосниковой решетки - арматурная сталь. Решетку сваривают отдельно, уточняя размеры по внутреннему сечению трубы
- Каменная закладка в данной упрощенной конструкции будет расположена во внутреннем зазоре между вертикально ориентированным дымоходом и внутренней перегородкой из стального круга. Дымоход проходит между камней, и вариант нагрева вполне удачный - камни согреваются топкой, дымоходной трубой по центру и от стенок каменки, которые дополнительно нагреваются при сжигании дров.
Установка водяного бака
Диаметр водогрейного бака может быть тот же, что и основного корпуса, это значит, что возможно применить ту же трубу. Отрезают участок трубы и заваривают его с одной из сторон соответствующим по диаметру стальным кругом, вырезанным из листовой стали толщиной от 4 мм. Перед закреплением круга на трубе в нем вырезают центральное отверстие для пропуска дымоходной трубы. Сварные шва должны быть сплошными и качественными, поскольку бак должен быть абсолютно герметичным.
Бак надевают на дымоходную трубу и обваривают по контуру дымохода изнутри и снаружи, сплошным непрерывистым швом. Разумным решением будет опереть водогрейный бак на установленные стойки из металлического профиля, поскольку масса бака и воды будет значительна, и резерв прочности и общей устойчивости конструкции не повредит. Опирание стоек выполняется по стенкам каменки. Дымоходную трубу не обязательно вваривать по оси водогрейного резервуара. Дымоход практичнее разместить в футляре (вторая стальная труба большего диаметра) внутри бака с водой, поскольку прямые контакты с водой в условиях температурных перепадов даже при условии антикоррозионной обработки создадут дымоходной трубе режим работы, который она долго не выдержит. Коаксильная установка увеличит надежность конструкции и продлит время службы печки.
Сталь для банной печи требуется минимальной толщины от 4 мм, и с жаропрочными качествами. Если нет возможности использовать дорогую жаропрочную сталь, то следует понимать, что на времени эксплуатации печки это скажется довольно негативно, а контроль за состоянием стенок и швов необходим тщательный, ведь от этого зависит безопасность использования печки. Отопительная банная печь - агрегат весьма серьезный и требует повышенного внимания к сборке и выполнения всех требований безопасной установки.
Готовые стальные и чугунные банные печи имеются на рынке в огромном ассортименте, по габаритам, мощности и дизайну, с водогрейными резервуарами и без. Но цены на печки из нержавеющей стали весьма высоки, поэтому самодельная печь - вполне разумная идея.
Установка стальной банной печи
Независимо от того, выполнена печь своими руками или заводского изготовления, регламент к установке стальной печи в банном помещении очень жесткий, поскольку небрежное крепление и неверное размещение печи чревато пожароопасной или травмоопасной ситуацией.
- Установка печи делается на надежном фундаменте или по бетонной стяжке пола. Под отопительный агрегат укладывают негорючий плотный и прочный материал. Наиболее простое и экономичное решение для цокольного ряда - два слоя красного керамического кирпича на растворе, выполненные с перевязкой швов.
- От поверхностей стен стальную печь размещают на минимальном расстоянии в 100 см. Облицовка стен негорючими панелями, асбокартоном или стальным листом - практичное решение.
- Все разделки дымохода и узлы прохода в стенах или перекрытиях бани должны соответствовать требованиям пожарных норм - специальные негорючие футляры и выдержка минимальных расстояний от горючих конструкций бани.
Облицовка стальной печки кирпичом дает дополнительные плюсы по части безопасности эксплуатации, создания стабильного теплового режима в парной и лучшего распределения тепла. Кроме того, печку можно преобразить до дизайнерского варианта, если выполнить обкладку кирпичом художественно. КПД печки, облицованной кирпичом, только увеличится.