Фундамент из асбоцементных труб. Особенности, преимущества и область применения

Буронабивные фундаменты с оболочкой из асбестоцементных труб в индивидуальном строительстве - проверенный, экономичный и востребованный вид основания под дом, коттедж, хозпостройку и даже камин или массивную печь. Несущая способность данных фундаментов обуславливает сферу их применения - для тяжелых сооружений они не предназначены. Расчет необходим в любом случае, поскольку несущая способность фундамента зависит от количества опор, так же, как и стоимость. Один из основных минусов буронабивного фундамента, как и многих видов оснований на опорах - подвальное и цокольное помещение в этом варианте невозможно. Кроме того, как и все свайные фундаменты, данная конструкция требует проработки тщательной теплоизоляции и ветрозащиты под нижним перекрытием дома, и соответственно материальных затрат.

Область применения фундаментов из а/ц труб

Основная сфера применения - для щитового, рубленого из бревен или бруса, и легкого панельного дома. Для кирпичного и блочного дома расчеты показывают целесообразность выбора фундамента из а/ц труб при небольшой толщине стен - до 380 (400) мм. Выбор данного фундамента даст заметное снижение времени строительства и неплохую экономию стройматериалов. Для каркасных сооружений из дерева и легкобетонных блоков (арболит, газобетон, пенобетон, некоторые виды шлакоблоков и др.) с толщиной несущей стены не более 400 мм фундамент из а/ц труб обеспечит несущую способность при экономии средств по сравнению с ленточным основанием в 2,5-3 раза. На данном фундаменте можно строить бытовые и хозяйственные постройки практически любого вида, включая баню, беседку и веранду, гараж, теплицу, ландшафтные малые формы на сильнопучинистых и подтопляемых основаниях, и многие другие виды легких сооружений.

Область применения по грунтовым условиям:

  • Свайные фундаменты, включая и фундамент из буронабивных асбестоцементных свай, незаменимы для участков, сложенных грунтами, способными к сильному морозному пучению.
  • Для гористых местностей и участков на склонах.
  • Для участков, где грунты промерзают на глубину более полутора метров.
  • Для участков со сложными гидрогеологическими условиями: паводки и верховодка, подтопления, высокий уровень подземных и грунтовых вод.

Имеются данные по недостаточной устойчивости данного вида фундамента в случае, когда на участке подвижные грунты, поэтому технология монтажа и заглубления буронабивных свай требует строго выполнения (по правилам заглубления).

Конструкции из асбоцементных труб обладают рядом преимуществ, что обуславливает их широкое применение для устройства фундаментов:

  • Несложный монтаж. Минимальные трудозатраты и время строительства.
  • Сравнительно простые расчеты, практически типовые.
  • Длительный срок эксплуатации - не менее тридцати лет.
  • Устойчивость к негативным факторам и агрессии природной среды.
  • Доступная стоимость, доступные материалы. В сравнении с устройством ленточных и плитных фундаментов буронабивные сваи из асбоцементных труб обходятся в два - три раза дешевле. Но следует учитывать еще расходы на утепление и защиту нижнего уровня перекрытия и невозможность обустроить подвал.
  • Малая масса а/ц труб дает возможности доставки на участки строительства с затрудненными подъездами, на большие расстояния и при невозможности подвоза транспортом для крупногабаритных стройматериалов.

Асбестоцементные, или хризотилцементные, трубы имеют небольшой вес, но при этом высокую прочность и устойчивость, стойкость к воде. Свойства асбестоцемента, благодаря дисперсному армированию и равномерному распределению асбеста в готовых элементах (трубах), улучшают качества изделий - влагостойкость, прочность и надежность. Сырье для производства а/ц труб - гидросиликат магния и портландцемент, а свойства штучных изделий можно назвать уникальными при невысоких ценах:

  1. Высокопрочные - предел прочности на сжатие более 260 Мпа.
  2. По тепловому расширению - почти в 150 раз менее, чем аналогичный показатель коэффициента температурного расширения стальных труб.
  3. Масса одного погонного метра а/ц трубы - от 5,95 до 11,25 кг, в зависимости от диаметра.
  4. Блуждающие токи не страшны асбестоцементным трубам, и не могут вызвать электрохимическую коррозию.
  5. Для а/ц труб возможна механическая обработка.
  6. Гидроизоляционная защита хризотилцементу не требуется.
  7. Стоимость труб сравнительно невысока.
  8. Возможность возведения фундамента без привлечения квалифицированных специалистов.

По расчету фундамента из а/ц труб

Исходными данными для расчета фундамента из асбоцементных труб являются стандартные параметры: нужно знать предел нагрузки, которую дом или сооружение даст на основание, то есть определиться со всеми конструкциями и элементами, их габаритами, материалом и массой. К этой величине прибавляется снеговая и ветровая нагрузка и дополнительный процент - коэффициент надежности. Второй основной параметр для расчета - глубина промерзания, справочная величина для района строительства. Буронабивные сваи заглубляются ниже глубины промерзания на 30-50 см. Выступ над поверхностью грунта для устройства свайного ростверка может быть 30 см - для легкого сооружения типа беседок, веранд, если нет верховодки или паводковых вод, в этом случае сваи поднимают выше. Деревянный дом поднимают значительно выше - в пределах полутора метров над грунтом, но всегда высоту надземной части трубы высчитывают индивидуально.

Чтобы просчитать минимальный диаметр сваи, нужно знать общую массу дома, с отделкой, перекрытиями и стенами, кровлей, утеплением и оборудованием - то есть полностью все данные проекта. Средние (справочные!) данные: одна свая несет нагрузку до 0,80 тн, а минимальный интервал между соседними свайными опорами - один метр.

Количество опор (свай) определяется по расчету. Армирование свай также рассчитывается: число продольных стержней (обычно это два или три стержня) и диаметр арматуры. Потребность в бетоне просчитывают после назначения диаметров труб. Для примера: для сваи длиной 10 м и диаметром 200 мм нужно примерно полкуба бетонной смеси, при диаметре сваи 300 мм - один кубометр. для устройства грунтовой подушки и засыпки количество нерудного материала рассчитывают после того, как получены данные расчета по высоте свай.

Сваи могут соединяться плитными или ленточными ростверками, в зависимости от того, из каких материалов строится дом и от конструктивной схемы дома. В таком случае следует просчитать потребность в опалубке, арматуре и бетоне для ростверка и песке для устройства временной подушки под нижние щиты опалубки ленточного основания.

От правильного расчета фундамента и назначения количества, длины и диаметра свай зависит надежность и безопасность всего сооружения, поэтому все расчеты следует доверять специалистам.

Столбчатые фундаменты из асбоцементых труб проектируют по стандартному алгоритму - первым делом необходимо получить данные инженерной геологии участка. Изыскания необходимы, поскольку других вариантов точно определить типы грунта, толщины слоев, расположения и глубины несущего прочного слоя грунта, отсутствие плывуна под участком, УГВ и ГПГ нет. Возможно получить информацию от соседей, построивших дома рядом, но точность данных будет под вопросом, поскольку слои грунта не обязательно формируются «линейно», а в случае наличия подвижных грунтов и вероятности плывуна под домом данные по гидрогеологии конкретного участка необходимы. ИГ- изыскания начинают с пробуривания исследовательского шурфа, взятия проб и анализа. По предварительной оценке и данным анализов делают расчеты высоты свай и минимальной площади опорных частей свай на несущие (несжимаемые) слои грунтов. Число свайных опор, как уже говорилось, зависит от массы здания и нагрузок от ветра и снега.

Фундамент|21 марта 2018 в 20:53|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь