Монолитный фундамент для дома целесообразно применять если грунты основания на участке строительства обладают неудовлетворительной несущей способностью. Так же монолитную плиту целесообразно применять при высоком уровне грунтовых водах. В данном случае глубина заложения ленточного фундамента, необходимая для создания требуемой несущей способности, сделает его применение значительно дороже, чем устройство монолитного фундамента для дома.
Взаимодействие монолитного фундамента с грунтами
При совместной работе фундамента и грунта основания должны быть решены две задачи:
- Нагрузка на грунт от веса дома должна быть передана и распределена так, чтобы не превысить величину, допустимую для грунта. Эта задача может быть решена расчетом площади опирания фундамента.
- Воздействие на фундамент сил морозного пучения необходимо понизить до безопасного уровня.
Плита является разновидностью фундамента мелкого заложения с усиленной жесткостью на изгиб. Плитный фундамент требует наибольших затрат материалов и трудозатрат по сравнению с другими видами фундаментов, поэтому его целесообразно выбирать в том случае, если применение полного комплекса мероприятий для снижения действия сил морозного пучения и укреплению грунтов обойдутся еще дороже.
Плитный фундамент не заглубляют на всю глубину промерзания, и при движении слоев грунта плита равномерно сдвигается вместе с этими слоями, «плавает». Здание при этом не подвергается локальным нагрузкам, и все усилия передаются от фундаментной плиты на стены равномерно.
Плюсы монолитного фундамента
Плюсы монолитной плиты:
- Возможно устраивать на грунтах с малой несущей способностью и значительной глубиной промерзания. При этом не нужно отрывать глубокий котлован. Цельная плита большой площади создает на грунт минимальную распределенную нагрузку, поэтому влияние грунтовых вод не окажет отрицательного воздействия, особенно если выполнить хорошую гидроизоляцию.
- Плита обладает высокой несущей способностью.
- «Плавающая» плита обладает устойчивостью к деформациям и может выдерживать сдвиги грунта, что делает ее долговечной. Время эксплуатации такого фундамента может быть 80 - 100 лет.
- Если устроить теплоизоляционный слой, например, из экструдированного пенополистирола, укрытого сверху полиэтиленовой пленкой для пароизоляции, то плита одновременно послужит в качестве надежного и теплого пола. Еще вариант – плита также может служить черновым полом для подвала или цокольного этажа, если он предусмотрен проектом.
Минусы применения монолитного фундамента
Все, что имеет плюсы, имеет также и минусы:
- Высокий расход арматуры и бетона, как следствие – удорожание.
- Значительна трудоемкость ручных работ. Необходима строительная техника. Особенно это касается бетонирования, которое по технологии должно быть непрерывным. Рабочие швы в конструкции плиты недопустимы.
Устройство монолитного фундамента
Размеры в плане и высота плиты определяются в зависимости от вида сооружения. Для легких небольших строений толщина плиты составляет 100 мм. Для загородного дома актуально выполнение плиты толщиной до 250 мм, поскольку дальнейшее увеличение толщины нецелесообразно из-за повышения давления на слабый грунт и сведет на нет главное преимущество этого типа основания.
Есть еще один вариант выполнения плитного фундамента – сборный. В этом случае плита собирается из железобетонных дорожных плит. Но поскольку монолитная плита проще в части простоты проведения работ, не требует подъемной спецтехники и последующего выравнивания стяжкой, и при этом ее показатели надежности выше, вариант монолита более актуален по сравнению со сборным.
Порядок работ по устройству монолитного фундамента
Работы по возведению монолитного фундамента выполняются в следующем порядке:
- Разметка участка, вынос осей и земляные работы. По сравнению с заглубленными фундаментами плитный вариант наименее трудоемок.
Иногда достаточно снять плодородный слой почвы. Эти работы проводятся своими руками без какой-либо техники. При срезке верхнего слоя почвы необходимо обеспечить защиту будущей конструкции от верховодки, если она есть. Это достигается укладкой дренажных труб по периметру.
Плита должна выступать за контур дома не менее чем на 100 мм с каждой стороны, если в проекте нет других указаний. Котлован имеет размеры на 500 мм больше контура плиты.
На этом этапе также укладывают трубопроводы водоснабжения и канализации до ввода в здание.
- Устройство подушки. Это мероприятие служит не только для ограничения действия сил морозного пучения, но и обеспечивает надежное опирание основания дома на нижние пласты.
Подушка выполняется с нижним слоем из песка толщиной не менее 200 мм, в два слоя с проливкой водой и тщательным уплотнением каждого слоя трамбовкой или виброплитой. Верхний слой состоит из щебня фракции 10-20 и выполняется аналогично. Песок и щебень можно заменить суммарным слоем песчано-гравийной смеси, также отсыпаемыми толщиной по 100 мм с уплотнением.
- Устройство стяжки под гидроизоляцию. Стяжка выполняется из тощего бетона или раствора марки 100, без армирования, с обычной технологией заливки. Этот подготовительный слой имеет две функции. Во-первых, дает плите ровное основание для усиления прочности и стабильной геометрии, во-вторых – создает основание для гидроизоляции. Бикрост, техноэласт или другой рулонный материал укладывают с нахлестом 20 см, швы проклеивают горячей или холодной битумной мастикой. Гидроизоляционный ковер должен выходить за периметр стяжки так, чтобы после бетонирования плиты его хватило для запуска но боковые поверхности.
- Устройство теплоизоляции. Используется плитный утеплитель, пенопласт или пенополистирол, который укладывается под всей площадью здания.
- Сборка арматурного каркаса по проекту. Нижний пояс каркаса устанавливается на подкладки- фиксаторы для обеспечения защитного слоя.
Нижний пояс образует плоскую арматурную сетку из продольных и поперечных стержней периодического профиля А-3 (А400) диаметром 12- 16 мм, с ячейкой 150*150мм или 200*200мм, если в проекте нет других указаний. Пересечения стержней могут фиксироваться как сваркой, так и вязальной проволокой или пластиковыми хомутами.
Затем на нижней сетке закрепляются гнутые в виде треугольника или квадрата хомуты, и на них устанавливается верхний арматурный пояс. Хомуты служат распределительной и конструктивной арматурой и выполняются из гладкой арматуры А-1 (А240), диаметром 6мм.
Для ввода коммуникаций необходимо оставлять отверстия в армокаркасе. При этом все криволинейные участки обрамляются гнутыми арматурными изделиями, использование отдельных стержней не желательно, так как не будучи включены в скелет каркаса, эти прутки не послужат усилению конструкции.
По краям плиты выполняется дополнительный усиливающий контур.
- Установка и закрепление опалубки. Необходимо выдержать толщину защитного слоя для всей арматуры каркаса. Непосредственно перед бетонированием опалубку нужно смочить водой, особенно если день жаркий.
- Самый главный процесс – бетонирование, и главным условием является его непрерывность. Перерывы в подаче бетонной смеси более 40 минут в теплую погоду ведут к образованию рабочих швов в теле бетона, что сводит на нет сам принцип ее работы – цельность конструкции, поскольку работа только одного армокаркаса никак не гарантирует проектные показатели прочности плиты.
Уплотнение бетона вибратором обязательно до появления на поверхности цементного молочка. Уход за бетоном должен обеспечить защиту от прямого солнца и дождя, с этой целью используют укрывной материал, например, дорнит. Очень важно обеспечить бетону условия для нормального набора прочности, особенно в первые сутки твердения.
При всей трудоемкости работ конструкция и технология работ для устройства плитного фундамента считается наиболее простой. Вполне возможно выполнить плиту для дома своим руками, используя спецтехнику только для особо тяжелых работ.
Но за расчетом и проектом конечно же, нужно обращаться к специалистам.Ведь от надежности плиты будет зависеть вся последующая судьба дома.