Водоемы и пруды на загородном участке. Методы очистки пруда, виды фильтров

На частном участке возможны различные искусственные водоемы. Плавательные бассейны и пруды также имеют варианты: возможен бассейн исключительно для плавания, а пруд только с одно целью - декоративной. Но этим возможности водного ландшафта современных дач и загородных домов не ограничиваются. В пруду можно разводить растения и рыбу, причем в достаточно глубоком пруду рыба будет зимовать. Существует и такой вид искуственного водоема, как живой пруд, в котором можно купаться - но этот водоем будущего очень сложен и технически и с точки зрения биотехнологии, и у нас встречается редко. Родина подобных плавательных водоемов - Австрия, время появления - восьмидесятые годы 20-го века. Совершенство европейских водоемов - комбинаций прудов и бассейнов - ошеломляет. Зоны плавания и зоны биорегенерации водоема разделены технологично и тонко, и даже искусственная фильтрация не нужна: подобный пруд - самоочищающийся живой организм, и воду очищают специально подобранные биоценозы растений. Но подобный очень сложный и затратный, да и требующий немалой площади водный эксклюзив не всегда возможен на участке. Зато оборудование небольшого пруда с растениями и рыбками вполне возможно благодаря современным электрическим фильтрам. Как вариант, владельцы участков делают функциональные очистные фильтры своими руками из доступных и недорогих материалов.

Основное правило нормальной жизни любого пруда и водоема - это движение воды, а в искусственном пруду циркуляцию приходиться обеспечивать целым комплексом, в который входят насосы и фильтры. Назначение пруда может быть самое разное:

  • Декоративная композиция из донных, плавающих и высаженных по берегам растений и цветов, сочетание своеобразного водного сада и цветника. Место отдыха, изюминка дачного ландшафтного дизайна и свежесть воды в летнюю жару. Для подобного водоема можно подобрать растения так, чтобы очищение пруда проходило естественно. Но искусственная фильтрация воды и аэрация обычно тоже необходимы.
  • Пруды с рыбой. Эти водоемы сложнее и биологически, и технически, и для поддержания их живыми и здоровыми потребуется целая система очистки - и насос и фильтры проектируют заранее, на первой стадии разработки дизайна пруда, причем выбирают более мощное оборудование, на перспективу. При развитии и росте рыб - обитателей пруда, их жизнедеятельность и ее продукты требуют все более качественного ухода.

Фильтрация замкнутого водоема - процесс необходимый. Без очистки новый пруд, засаженный растениями, проживет недолго, поскольку дно водоема, где кислорода очень мало, обуславливает жизнь анаэробных микроорганизмов и аналогичные процессы, которые простым языком можно определить, как гнилостные. Гнить будет попавшая в воду листва и принесенные ветром частицы плодородной почвы, ветви и сучья деревьев, попавшие в пруд в грозу, и конечно продукты жизнедеятельности рыбок. Разложение, дело гнилостных бактерий, «вымывает» из воды слишком много кислорода, взамен насыщая воду азотными и фосфорными соединениями, которыми питается фитопланктон. Будет наблюдаться цветение воды, радужная пленка, и, что хуже всего - гибель рыбок. Но заболачивание пруда на этом не заканчивается: с ростом биологических отложений на дне погибают растения, вода мутнеет от обилия планктона и активно выделяется сероводород. Процесс достаточно быстро становится необратимым, и уже на второй сезон живой пруд становится вонючей лужей. Невозможен живой водный организм с полностью закрытым ресурсом, поэтому для дачного пруда искусственная фильтрация - необходимость. Фильтр можно выбрать любой - приточной, напорной или комбинированной модели, а можно сделать фильтр своими руками. Основное условие хорошей фильтрации - это достаточная мощность фильтра, и пруд на участке не просто будет иметь шансы на жизнь, а станет радостью для семьи и центральным украшением ландшафта.

Методы очистки дачных прудов:

Поддерживать жизнь пруда можно не только фильтрацией, практикуются и химические методы очистки. Возможно и сочетание методов.

Методы химической очистки

Специализированные магазины предлагают реагенты для очистки закрытых водоемов: эффективная очистка воды безопасна, а продукты распада после химической реакции не вредят рыбам, людям и животным. Как правило, конечные продукты - это вода и углекислота. В засоренном пруду имеется аммиак, нитриты и нитраты, соли фосфора и сероводород (чувствуется по ужасному запаху - «тухлые яйца»), нередки и вредные металлы в соединениях. Химической очисткой можно избавить водоем от данного негатива.

Ультрафиолетовая очистка

Ультрафиолетовые фильтры включают с осторожностью, и только если наблюдается «цветение» воды (наличие фитопланктона, результат работы гнилостных бактерий). Ультрафиолет рыбкам и высшим растениями не опасен, но людей и животных от излучения ультрафиолетовых фильтров нужно защищать: облучение глаз и кожных покровов вредит здоровью. УФ-излучение фильтров убивает только одноклеточные водоросли и микроорганизмы.

Очистка механическим способом

Эффективная очистка механическими методами позволяет обеспечить воде в водоеме полную прозрачность. Механические фильтры с насосами имеют камерное устройство: в первой камере с крупным заполнителем (специальные дренажные гранулы, гравий, кварцевый песок) задерживается мусор и грязь крупных размеров - листва, обломки веток, случайные загрязнения, затем, по ходу фильтрующих слоев, собирается и мелкая грязь в виде ила. Фильтры расположены каскадом, фильтрующие слои расположены от крупных к мелкофракционным. Имеются модели с опцией очистки, если нет - фильтрующие материалы периодически заменяют согласно инструкции фильтра. Прокачка воды через фильтр осуществляется насосом.

Биологические методы очистки

Биологические фильтры - это контейнеры с пористыми нетоксичными инертными материалами, пригодными для жизни колоний аэробных бактерий. Данные микроорганизмы заселяются самопроизвольно, при прокачке воды из водоема через фильтрующий материал. Аэробы разлагают органику, конечные продукты нетоксичны. Наоборот, для пруда необходимы данные продукты разложения, состоящие в основном из кислорода, азота и углерода. Имеются в продаже и биологические препараты, которые выливают прямо в воду пруда, после чего бактерии размножаются и очищают воду.

Фильтры для водоемов, основные характеристики фильтров

Приточные фильтры. Подача воды к фильтру посредством насоса, а сток в водоем - самотечный. Устанавливают приточные фильтры выше, чем уровень воды в пруде. Чтобы техническое устройство не нарушало эстетику дизайна, корпус приточного фильтра маскируют камнями, растениями или ландшафтными фигурками. Красивый вариант - оформление стока чистой профильтрованной воды в виде водопада.

Напорные фильтры. Самые распространенные виды фильтров, отличное сочетание простой конструкции и удобства использования, причем очистку данные фильтры выполняют качественно. Устанавливают напорные устройства у берега пруда, уровень установки может быть как выше зеркала воды, так и ниже. Чтобы осмотреть, проверить и прочистить фильтр, нет необходимости погружаться в воду, что в холодные дни может стать крайне неприятной обязанностью. Напорные фильтры, так же как и приточные, декорируют и маскируют, можно из немного прикопать в грунт. Такие фильтры идеальны для сложных многоуровневых и каскадных прудов, выполненных с ручьем или горкой, так как дают возможность подачи профильтрованной воды на два метра высоты. Практически любая напорная разработка фильтра содержит фильтрационную систему из трех ступеней - для осуществления механической, биологической и ультрафиолетовой обработки. Данные фильтры по цене намного дороже приточных и более надежны.

Модульный, или многокамерный фильтр. Самая мощная и эффективная модель фильтра, применяются в крупных водоемах. Каждый модуль, или камера фильтра содержит различные фильтрующие материалы. Конструкция фильтра обуславливает движение воды с переливанием из модуля в модуль, в итоге дополнительно происходит аэрация воды, насыщение ее кислородом. Многокамерные фильтры весьма габаритны - до сотен литров, и замаскировать их непросто. Фирменный модульный фильтр весьма затратное приобретение. Для профессионального разведения рыбы владельцы зачастую конструируют и строят многокамерные фильтры своими силами.

Фильтр для пруда своими руками

Фирменные фильтры вещь дорогостоящая, но умелые дачники и владельцы загородных домов с водоемами достаточно часто делают фильтры своими руками. Основной элемент - водяной насос, конечно приходится покупать готовый. Для сооружения простых фильтров используют различные подручные емкости - пластмассовые ведра или канистры, обрезав горловину. Дно фильтра должно иметь отверстия, их просверлить нетрудно. Наполнителями будущего фильтра могут служить: керамзит, мелкофракционный гравий и щебень, пемза, крупный песок, пластиковые гранулы, поролон и другие подобные материалы с хорошими фильтрующими свойствами. Устанавливают насос так, чтобы вода, подлежащая очистке, направлялась в емкость с фильтрующей засыпкой, а саму емкость располагают у берега водоема таким образом, чтобы очищенная вода со дна фильтра возвращалась в водоем самотеком.

Важно просчитать мощность фильтра, или производительность фильтрации по исходным данным конкретного водоема. Для маленького пруда за основу можно принять пропорцию: на каждые 10 м3 объема водоема требуется фильтрация такой производительности, чтобы все десять кубов воды профильтровывались за 24 часа не менее пяти - шести раз. Но зависимость эта не линейная, и ов больших водоемах такая скорость фильтрации излишняя. Посчитать требуемую часовую производительность фильтра можно, умножив объем пруда на количество фильтраций за сутки и разделив на количество часов в сутках.

Обычно для крупного пруда приобретают или делают несколько фильтров, но размещают их не группами, а по зонам: участков, где вода останется без фильтрации и может застояться, оставлять нельзя. Включают фильтры каждую весну, при прогреве воздуха днем до 15-20 градусов. Фильтры работают практически без перерыва в течении лета, и выключают их только ближе к осени, с похолоданием воздуха до 10-15 градусов.

Подсоединение фильтра выполняют через УЗО (устройство защитного отключения) на электрическом щите. Если возникают неисправности сети, то цепь размыкается автоматически. Все розетки должны быть влагозащищенные, изоляция кабеля и проводов бронированная, чтобы можно было маскировать проводку, присыпая ее грунтом и придавливая камнями.

Благоустройство|11 апреля 2018 в 20:59|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь