Пробковые покрытия применяют для термоизоляции, звукоизоляции и для декоративной отделки помещений, и востребованность пробковых покрытий постоянно растет. Техническую пробку, или пробковый агломерат, применяют при строительстве и ремонте частных домов и ремонте квартир как эффективный утеплитель и звукоизолятор. Декоративная пробка имеет широчайший спектр применения – облицовка стен и финишное покрытие пола всего лишь небольшая часть возможностей, которые дает пробковый декор. Кроме технических преимуществ, пробка еще и экологически чистый и полностью натуральный материал, совершенно безвредный для здоровья людей и благотворно влияющий на микроклимат в жилом помещении. Производят техническую пробку в листовом (плитном) варианте и в виде полотна, поставляемого в рулонах. Популярность пробковых покрытий для индивидуального строительства и ремонтных работ высока, несмотря на высокие цены, благодаря уникальным достоинствам этого природного материала.
Пробковые покрытия – материал природный
Кора пробкового дуба известна с древности и использовалась человеком соответсвенно его предприимчивости, фантазии и технической смекалки. Но натуральная пробка – еще и чрезвычайно приятный материал с мощной позитивной энергетикой, возможно отчасти потому, что пробковые дубы практически от снятия коры не страдают: через годы кора нарастает на дереве заново. Дуб отращивает себе новую кору за восемь-десять лет, и качество коры постоянно улучшается, по заверениям специалистов по пробкам. В работе с пробковым дубом немало интереснейших и даже пикантных нюансов, но для понимания вопроса о натуральности изолирующих покрытий для стен и пола жилого помещения достаточно простых фактов – пробку изготавливают из коры, а технологии производства агломерата из пробки не включают ни вредной химии в процессе, ни опасных для здоровья присадок.
Изделий из коры пробкового дерева, созданных людьми за столетия, прошедшие со времени испанской инквизиции, когда строгие монахи все же утепляли свои каменные кельи корой пробковых дубов, выполняя первые пробковые покрытия, создано немало – это и сувениры из стран, где пробку можно добывать в больших количествах – Испания, Португалия и еще некоторые средиземноморские и европейские страны. Всем известна обувь на пробковой подошве, корковые пробки виноделов, но пробка активно применяется и в интерьерном декоре, и для производства одежды, сумок, детских игрушек, различной домашней утвари.
Оригинальные аксессуары из пробки и пробковые покрытия отлично вписываются в эко-интерьеры и дизайны деревенского стиля, и не только. Изумительные мини-садики из пробки на магнитах стали увлекательным хобби для цветоводов.
После сбора дубовая кора подвергается сушке на открытом воздухе, затем кору сортируют с отделением наиболее качественной части для целей виноделия, сувениров, одежды и обуви, а корка попроще идет для изготовления пробкового агломерата, а в дальнейшем – для производства строительных материалов: утеплителей, звукоизоляторов, декоративных панелей и т.п. Агломерат изготавливают из гранулированной пробки, причем на рулонные полотна небольшой тощины требуется мелкофракционное пробочное сырье размерами 2-4 мм, а для плитных и листовых изделий можно применять гранулят любого размера, и чем мельче фракция, тем плотнее получается стройматериал для изоляции поверхностей. После измельчения кора подвергается прессовке при высокой температуре – около 330⁰С ; одновременно со спеканием гранулы дезинфицируются, после чего биологические процессы в пробке невозможны. Охлаждают прессованные заготовки посредством сухого пара.
Название пробковый агломерат получил исходя из основного процесса – агломерации; склеивает гранулированное сырье не какое-либо добавленное химическое вещество, а содержащиеся в коре природные клеи – лигнин, суберин. После окончательной просушки в течении недели натуральный клеящий состав упрочняется, затем блочные заготовки шлифуют и разрезают на полотно или плиты требуемых толщин и по установленным размерам.
Важно различать пробковые утеплители по качеству гранул – из черного или белого агломерата изготовлены изоляционные материалы. Черная крошка получается из пробковой стволовой коры, и ее качество считается более высоким. Тонкая кора с ветвей дуба, имеющая светлые оттенки, не имеет столь высоких термоизоляционных качеств по сравнению с толстой стволовой корой, зато прочность ее выше примерно на треть. Температурная обработка пробки будущего черного агломерата делается при температурах выше 360⁰С, что приводит к изменениям структуры пробки, увеличивающим пористость примерно на 25%, и соответственно повышающим изоляционные качества и снижающим общую механическую прочность плитного материала.
Пробковый агломерат, называемый белым, изготавливают тем же методом – прессование при высоком давлении, но температурная обработка горячим паром проводится при температурах ниже, в для изготовления черного пробкового материала. Примерный состав пробковых изделий:
- Целлюлозы – 20%
- Суберина и лигнина – более 70%
- Дубильных веществ – 3%
- Влаги около 5%
Добавку антипиренов в пробковые утеплители делают практические все производители строительных материалов, с целью повышения стойкости натурального древесного материала к возгораниям. Применяемые вещества считаются безопасными для здоровья людей, а пробковые покрытия – изделиями высокой экологической чистоты.
Стандартом габаритов пробковых блоков многие производители считают 1,0*0,5 м, а толщины варьируются в пределах 1,0 -32,0 см. Листовые изделия с толщинами более 5,0 см обычно называют плитами, а материалы толщиной до 5,0 см – листовыми. Рулонные материалы имеют длину 10м, ширину 1,0 м; 1,4 м. Толщины полотен 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 мм. Стандартный размер панелей у многих производителей: 0,5*1,0 м; 0,64*0,935 м; 0,610*0,915 м, при этом диапазон толщин значительный – для белых агломератов от 2,0 до 32,0 см, а у черных – до 50,0 см.
Плюсы применения пробковых термоизоляторов
- Отличные теплоизолирующие качества. Все тепло сохраняется в помещении, если применить пробковые настенные панели. Термоизоляция, которую обеспечивает листовая пробка толщиной всего лишь 3,0 мм, соответствует аналогичной защите изоляции из минераловатного мата толщины в 30 мм или кирпичной стены в полтора кирпича со слоем штукатурки.
- Шумоизоляция. Структурное пористое гранулированное строение пробки обуславливает свойство поглощения шумов. Комнаты, облицованные пробковой отделкой, самые тихие и спокойные. Напольные покрытия из пробки несравнимо с ламинированным, и глушит не только звуки от каблуков, но и от падения на полы тяжелых предметов.
- Гипоаллергенные свойства и экологическая чистота. Можно применять любые покрытия и отделки из пробкового агломерата в любых помещениях, в том числе и в детских, и для аллергиков.
- Антистатический эффект. Пробковые изделия не накапливают статическое электричество и не являются пылесборниками – пыль не притягивается пробкой и не удерживается на ее поверхности, несмотря на пористое строение данного материала.
- Устойчивость к УФ-излучению. Пробковые изделия совершенно не боятся ни жары,ни солнечных лучей, весь период эксплуатации оставаясь в первоначальном цвете и виде. Пробковое дерево, произрастая в районах с жарким климатом и ярким солнцем, абсолютно не подвержено негативу от ультрафиолета, так же, как и изделия из его кор (слабо горючий, самозатухающий, не распространяющий огонь материал). Для натурального природного материала это отличный показатель, пробку можно считать безопасной отделкой и изолятором в пожарном отношении.
- Небольшая масса изделий. Плита значительной толщины не даст сколько-нибудь заметного увеличения нагрузки на несущее перекрытие.
- Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Качественные облицовки, смонтированные согласно технологии, весьма нелегко оцарапать или нанести повреждение без применения режущего инструмента. Напольное покрытие из пробки проверено практикой и доказало отличную стойкость к истиранию, и пробковый пол можно иметь даже в комнатах с большой проходимостью. Для прихожих и гостиных пробка как финишное покрытие пола вполне практична и уместна.
- Деформационная стойкость. Пробка – материал очень упругий, и остаточных деформаций в пробковых изделиях не возникает – данный показатель всего лишь 0,2%. Если пробку сжимают, то при окончании воздействия она быстро восстанавливает свои первоначальные размеры и форму. Покрытия из пробки не проминаются под массой человека и сохраняют пружинистые свойства. Испытания показывают стойкую тенденцию пробковых покрытий восстанавливать свой объем: после прекращения сжимающих воздествий уже через два часа величина остаточной деформации составляет менее 0,15%.
- Водостойкость. Пробковые агломераты, несмотя на пустотную структуры, совершенно не впитывают влагу. В структуре пробки влага не сохраняется даже при эксплуатации пробки во влажных помещениях и при постоянных контактах с паром и горячей водой. У пробки имеются и водоотталкивающие качества – этот факт известен всем, кто когда-либо видел винные пробки.
- Пробка представляет собой пример природной структуры, защищенной собственным антисептиком. Плесневые грибки и патогенная микрофлора в пробковых отделках и изоляциях не селятся и не живут, поскольку лишены там и питательной среды и воздуха – структура пробковых гранул закрытая.
- Грызуны и насекомые-древоточцы также не признаю пробку как питание и среду обитания - кора южого дерева не содержит белковых веществ и обладает слишком малой проницаемостью для воздуха.
- Прочностные характеристики пробки позволяют применять данный материал и для декора, и для общей отделки помещений на больших площадях стен, и в качестве подложек под ламинат и другие финишные покрытия. Один из вариантов применения пробковых панелей – именно финишный слой пирога пола, и пробка отлично выдерживает все бытовые нагрузки без снижения декоративности и качеств.
- Легкий монтаж. Пробковые агломераты прочны, но резать их можно обычным бытовым инструментом. Рулонная пробка режется ножницами или строительным ножом, толстые плиты можно пилить лобзиком. Закрепить пробку можно на любых поверхностях благодаря ее малому весу, некоторой эластичности и гибкости.
- Химическая инертность. Щелочей и органических растворителей пробка не боится. Из средств бытовой химии ни один состав не может повредить пробковые облицовки. Мыть и убирать в комнате, отделанной пробковыми панелями, нисколько не сложнее, чем при отделке окраской или обоями.
Минусы применения пробковых покрытий для облицовок и изоляции
- Особенность пробки получать трудноудаляемые следы от резиновых подошв известна. Темная резина оставляет на пробковом покрытии пола некрасивые черные отметины, и на светлых пробковых напольных отделках это чрезвычайно заметно.
- Пробка деформируется упруго и отлично восстанавливается после снятия нагрузок. Но если нагрузки длительные – например, ножки тяжелой стационарной мебели, оставляют заметные вмятины на полу. Восстановление финишной отделки пола после мебельных перестановок происходит, но для этого нужно время.
- Основным минусом против выбора пробковых отделок и изоляций считают высокие цены на данный материал. Не все собственники квартир и домов позволяют себе подобные единовременные финансовые затраты. Пробка признана самым дорогим природным утеплителем, и экономический эффект виден далеко не сразу – возможно, через годы. Но длительный срок службы пробковых материалов, сравнимый с долговечностью самих строений, в конечном итоге оправдывает стоимость.
Некоторые технические характеристики пробковых агломератов
- Удельный вес – 105-130 кг/м3
- Разрывная прочность - 0,93 кг/см2
- Рабочий диапазон температур - от -195⁰С до +120⁰С
- Группа горючести - Г1
- Поглощение шума - от 10 до 12 дБ для черных агломератов и примерно в два раза выше у белых (до 20 дБ), при толщинах в 2,0 мм. Плита из белого агломерата толщиной в 1,0 см имеет показатель шумопоглощения 22-24 дБ, и свойства поглощать ударные шумы до 12 дБ.
- Коэффициент теплопроводности Кт = 0,04 Вт/м2*град для черных агломератов и 0,05 Вт/м2*град для белых
Технические характеристики черного и белого агломерата имеют отличия в прочности и изолирующих свойствах, остальные их показатели аналогичны.
Далее - Области применения пробковых изделий и покрытий для строительства и ремонта, нюансы работы с пробковыми материалами