Фундамент из винтовых свай практически не требует земляных работ, дорогостоящих строительных материалов и применения тяжелой строительной техники, и выполняется быстро, поэтому Фундаменты из винтовых свай нашли широкое применение в частном строительстве. Для постройки легкого каркасно-щитового дома, беседки, небольшой бани или ограждения этот вид фундамента вне конкуренции. Также прекрасно подходят Фундаменты из винтовых свай для различных навесов, малых ландшафтных и архитектурных форм.
Но если Вы строите жилой дом с расчетом на долгий срок эксплуатации, тут ситуация другая, поскольку винтовой фундамент далеко не прост и применить его можно только при наличии определенных свойств грунтов на участке.
При строительстве частного дома проведение предписываемого строительными нормами инженерно-геологического исследования на глубину не менее 5 метров просто нереально, это слишком дорого и требует времени. Тем не менее каждый свайно-винтовой фундамент индивидуален и требует отдельного расчета, в отличие от ленточных или плитных, на которые имеются типовые проекты.
Но какие-то сведения о грунте есть всегда. Соседи тоже копают колодцы и бурят скважины. Иногда геологические изыскания проводятся для всего жилого поселка. Если имеется информация, что в основании залегают толщи рыхлых пылеватых песков или торф, от винтовых свай для дома лучше отказаться. Данные грунты не смогут обеспечить боковую поддержку винтовых свай, а торф, имея кислую реакцию, сократит срок службы металла. Конечно, посчитать можно, но расчет даст длину сваи 5-6 м, это при сроке службы 50-60 лет попросту невыгодно. Буронабивные и забивные сваи прослужат в аналогичных условиях в два раза дольше.
Если в грунте имеются каменистые включения, то установить сваю на нужную глубину вряд ли возможно. При монтаже лопасти могут сломаться, и получится мелкозаглубленный неустойчивый фундамент.
Таким образом, из-за ограничения несущей способности винтовых свай свойствами грунтов капитальное строительство на данных фундаментах неэкономично.
Винтовая свая – это обработанная антикоррозионным составам металлическая труба с приваренной к нижнему концу винтовой лопастью. Антикоррозионный слой нанесен на внутреннюю и внешнюю поверхность трубы, толщина и качество покрытия существенно влияет на срок эксплуатации сваи. Диаметр сваи может быть в среднем от 100 до 330 мм с толщиной стенки 8-12 мм. В верхней части имеется оголовок, «шляпка». На оголовки свай крепится ростверк, на который опирается здание.
Ростверк может быть любой, это зависит от типа постройки и ее материала. Под деревянный дом обычно делают нижнюю обвязку из бруса с креплением к оголовкам шурупами, для кирпичной постройки применяют перемычку из металлопроката с креплением на сварке. Обвязка фундамента может выполняться непосредственно после установки свай, так как винтовой фундамент не требует усадки.
Винтовые сваи выполняются как с лопастями, так и с резьбой на наконечнике. Есть вариант с комбинацией резьбы, на наконечнике и на самой трубе. Лопастные сваи эффективнее и дороже.
Плюсы и минусы фундамента из винтовых свай
Принципиальное отличие свайных фундаментов от плитных и ленточных заключается в том, что каждая свая передает на основание нагрузку локально, в отдельной точке.
Минусы фундамента из винтовых свай
Винтовые сваи, в свою очередь, отличаются от забивных железобетонных следующими недостатками.
- Металл сваи в грунте подвергается коррозии, в том числе электрохимической при наличии блуждающих токов в грунте. Если рядом с домом (до 50 метров) есть подстанция, или железнодорожные пути, или сооружения сотовой связи, то утечки электричества в землю приведут к сокращению ресурса стальных свай.
- В процессе ввинчивания сваи в грунт происходит разрыхление, а не уплотнение грунта, в отличие от забивки ж/б свай.
- Изготовленные из стальных труб сваи сопротивляются изгибу намного хуже, чем железобетонные.
Есть и еще минус для районов с холодной зимой. Подвал при свайно-винтовом варианте отсутствует, и грунт под домом промерзает. В результате необходимы средства на утепление пространства под полом, а также заглубление ниже уровня промерзания и утепление всех систем водопровода и канализации. Кроме того, высокий цоколь требует сложной отделки и оформления, еще нужна отмостка. Нельзя допускать попадание воды в подполье.
Плюсы фундамента из винтовых свай
Плюсы свайно-винтового фундамента для частного строительства неоспоримы:
- Не нужна планировка площадки и устройство подъездных путей, не нужно ждать сезона и подходящих погодных условий. Монтировать сваи возможно при низких минусовых температурах, сваи благодаря резьбе легко преодолевают слой промерзания. Бетонирование ствола также возможно в зимний период, при температуре наружного воздуха до минус 15 ⁰ С, при добавлении в бетон противоморозных присадок. Бетонирование обязательно, поскольку заполняет полость сваи, предотвращая ее коррозию изнутри. Для временных построек сваи не бетонируют, но принимают меры против попадания воды в полость сваи, иначе при промерзании свая может лопнуть.
- Можно делать пристройки, не опасаясь осадки фундамента относительно существующего здания. Также винтовые сваи можно применять в целях ремонта фундаментов.
- Можно прокладывать коммуникации параллельно с устройством фундамента.
- При завинчивании свай отсутствует вибрация.
- Не требуется осушение стройплощадки. Для винтовых свай не имеет значения УГВ, им не страшны пучинистые грунты.
- Закрученная винтовая свая благодаря лопастям хорошо воспринимает выдергивающие нагрузки – от морозного пучения и ветровые, и отлично работает для укрепления склонов. Винтовую сваю возможно установить под углом к горизонту.
- Сокращение сроков строительства. Винтовая свая может использоваться сразу после установки, поскольку нагрузки воспринимаются металлической трубой, пока бетон, заполняющий полость, наберет прочность.
Таким образом, свайно-винтовой фундамент имеет высокую конкурентоспособность для небольших строений, не предназначенных для особо длительной эксплуатации. В таких случаях он незаменим и обоснован экономически.