Бутовый фундамент это воплощение полезной природной эстетики. Природные камни для устройства бутового фундамента должны обладать прочностью на сжатие не менее 500 кгс/см2 и имеет неправильную, плоскогранную форму. Бут – это природный камень. По минералогическому составу это может быть песчаник, гранит или известняк, доломит, туф, ракушечник. Только правильно подобранные камни позволят выполнить красивый и экологичный бутовый фундамент для дома.
Выбор камней для бутового фундамента
Как распознать, годится ли камень для кладки?
Сильно стукнуть по нему молотком. Если камень не разобьется, а звук от удара будет звонкий и чистый, значит, камень подходит для устройства фундамента. При колке такой камень не дробится на мелкие куски и не пылит. Наиболее ценится бут плоской, плитчатой формы.
Кладка бутового фундамента
Технология кладки напоминает кладку из кирпича. Пустые участки между камнями бута заливаются жидким цементным раствором.
Фундамент, сложенный из бутового камня, очень привлекателен. Минус, пожалуй, только один – это очень долгое и трудоемкое развлечение.
Бутовый фундамент закладывается на глубину промерзания грунта, и поэтому требует серьезных земляных работ. Подбор камня по размерам и форме также потребует много времени и сил.Зато велики преимущества. Бутовый фундамент очень долговечен, срок его службы не менее 150 лет. Грунтовых вод и морозов не боится. Это природный экологически чистый материал. А еще – бутовый фундамент можно выполнить своими руками, без привлечения какой-либо строительной техники.
Перед началом укладки нужно подготовить камень. Его необходимо рассортировать и вымыть. Сцепление с раствором и прочность кладки даст только чистый камень.
Если при отрывке траншеи грунт не осыпается, возможно обойтись без опалубки. Перед началом кладки практично будет выложить траншею гидроизолом или рубероидом. Если грунт недостаточно плотный, то понадобится опалубка.
Основные правила монтажа бутового фундамента
Необходимо соблюдать несколько правил:
- Перевязка. Так же, как при кладке из кирпича, чередовать ложковые и тычковые ряды. За ложок и тычок нужно принимать соответственно длинную и короткую стороны камня.
- Нужно укладывать бутовые камни так, чтобы между ними оставались зазоры, пустоты не более 5 см. Камни не должны касаться друг друга, а находиться в слое раствора.
- Если не смочить бутовый камень водой перед укладкой, хорошего сцепления с раствором не получится.
Виды кладки бутового фундамента
Используют два способа кладки – «под лопатку» и «под залив». Причем вторым способом можно делать кладку только в опалубке. Целесообразно выполнять фундамент с трапециевидным сечением, особенно если грунт пучинистый. Также возможно устройство с уширением подошвы.
Перед тем, как начинать укладывать бут, нужно устроить бетонную подушку высотой 25-30 см, желательно со слоем арматурной сетки на высоте 50-80 мм от подошвы. Другой вариант создания подошвы будущего фундамента несколько дольше. На дне траншеи устраивают подготовку из песка толщиной 300-400 мм слоями по 100 мм с проливкой и тщательным уплотнением каждого слоя, после чего укладывают внахлест рулонный материал для предотвращения ухода влаги в песок в процессе твердения кладки. Затем выкладывают первый тычковый ряд с зазорами между камнями 3-5 см, сильно его утрамбовывая в песок, и начинают вести кладку выбранным способом.
Первыми необходимо выкладывать камни с максимально ровной геометрией. Это важно, поскольку на эти камни будет опираться и фундамент, и весь дом. Если таких камней нет или мало, придется взять молоток и зубило и вручную скорректировать природный материал.
В процессе вдавливания бутовых камней в песок подушки будут образовываться пустоты, которые нужно заполнять щебнем фракции 5-10 и обрабатывать кувалдой до полного выравнивания. Плоскость проверяют уровнем и только затем проливают нижний ряд цементно-песчаным раствором. Самые крупные камни укладывают обычно по углам.
Высота первого слоя заливки должна быть в пределах 30-40см для предотвращения деформации конструкции.
Второй и последующие ряды укладываются по такому же принципу, с соблюдением перевязки швов. Если фундамент высокий, последние два - четыре ряда выполняют с армированием арматурной сеткой.
Если устраиваются стены подвала, в процессе кладки нельзя забывать об устройстве вентиляции и отверстиях для трубопроводов воды и канализации. Для устройства продухов и отверстий в кладке можно использовать, например, трубу ПВХ. Забывать об отверстиях не стоит, ведь в готовом фундаменте проделать их будет большой проблемой.
Способ «Под лопатку»
Все зазоры между камнями заполняются щебнем фракции 5-10, затем заливаются цементным раствором М100. Иногда в раствор добавляют немного глины, чтобы придать пластичности. Все камни должны находиться в растворе и не прикасаться друг к другу. Так, чередованием ложковых и тычковых рядов, выкладывается весь фундамент.
Способ «Под залив»
Этот способ кладки не позволяет получить фундамент высокой прочности, но выполняется быстрее. Для устройства легких каркасных сооружений этот способ вполне подходит. Выполняется в опалубке. Как обычно, выкладывается первый слой на ложок из самых ровных и плоских камней. Зазоры расклиниваются мелким щебнем, и все проливается жидким раствором (с осадкой конуса 15 см). Последующие ряды выполняют с перевязкой и заливают более густым пластичным раствором (с осадкой конуса 4-6 см). Раствора нужно укладывать столько, чтобы при закладке в него камней он был выдавлен и заполнил зазоры между камнями, иначе прочность кладки будет снижена. Расклинку щебнем выполняют, заполняя зазоры между большими камнями мелкими и вдавливая их в раствор, для этого можно использовать молоток.
Циклопическая кладка
Есть еще один вид кладки, очень декоративный и предполагающий творческий процесс. Называется этот вариант – «Циклопическая кладка». Этот прием замечательно подходит для укладки части фундамента, образующей цоколь. Иногда для укладки в углах при этом применяют грубо стесанные камни, закладывая их с перевязкой в стену.
В таком случае укладка ведется способом под «лопатку», но по внешней стене закладывают камни нестандартного размера и желательно, с необычной фактурой, подбирая их в разных рядах таким способом, чтобы получался затейливый узор из швов. Эти швы выполняют выпуклыми, толщиной 20-50 мм, а затем делают расшивку.
В итоге получается декоративный и экологичный цоколь из природного материала, который придаст дому оригинальность и живописность..