Виды грунтов

Виды грунтов на участках влияют на выбор фундамента строения. Дом будет долговечным и прочным, если он построен на надежном фундаменте. А фундамент, в свою очередь, опирается на грунт. Виды грунтов различаются по своему составу и способности удерживать воду.

В терминах строительства словом грунт обозначают слой земли, непосредственно находящийся под фундаментом сооружения, и принимающий на себя два вида воздействия. Во – первых, это все нагрузки от сооружения, а во-вторых, это действие сил природы. Причем первый фактор учесть намного проще, чем второй.

Чтобы привязать проект дома к конкретному участку строительства, требуется учесть целый ряд параметров, важнейшими из которых являются вид, состав и структура грунта, его влажность и уровень подземных вод, количество осадков, наличие верховодки. От глубины сезонного промерзания грунта зависит глубина заложения многих видов фундаментов.

Изучение гидрогеологии участка должно предшествовать выбору вида фундамента. Особенно это важно при строительстве двух- или трехэтажных домов с подвалами, поскольку защита от грунтовой воды – задача непростая и требующая значительных материальных затрат.

Виды грунтов

По способности удерживать воду грунты делят на две группы:

  1. Непучинистые – это грунты, содержащие гравий, крупнозернистый песок, обломочные породы.
  2. Пучинистые – к ним относятся глины, суглинки, мелкие пылеватые пески. Эти грунты способны впитывать и задерживать воду, а потом при замерзании увеличиваться в объеме. В результате фундамент здания будет испытывать неравномерные нагрузки, выталкивающие его из земли. На этот показатель, кроме состава и пористости грунта, значительно влияет уровень прохождения подземных вод.

Глиняный грунт

Глинистые грунты разделяют на глины, суглинки и супеси, в зависимости от пластических свойств. Состав глинистого грунта можно увидеть при разработке ручным инструментом. Пластичная глина будет прилипать к лопате, кусок глины можно в ладонях скатать в шнур.

Глина

Самые распространенные, более 60% всех осадочных пород, и весьма непредсказуемые – это грунты с большим процентом глины. Глина удерживает в себе влагу долго, и при промерзании сильно вспучивается, значит, фундамент на глине нужно заглублять ниже уровня промерзания, не менее, чем на 100 см. Песчаные и супесчаные грунты ведут себя иначе, они под нагрузкой дают усадку, но при этом не удерживают воду и в результате уплотняются, поэтому глубина заглубления фундамента принимается меньше, от 50 до 70 см.

Суглинки

Суглинки, содержащие от 15 до 20% глинистых частиц, выгодно отличаются от глин прочностью, малой просадкой и не трескаются. На суглинках строят многоэтажные здания.

Разновидность суглинков – лесс. Но этот грунт проявляет себя иначе, поскольку его свойства в сухом и водонасыщенном состоянии сильно различаются. В сухом состоянии лесс прочен, а при увлажнении, например, в сезон дождей, лесс сильно уплотняется, дает просадку и трескается.

Лесс для строительства фундаментов очень сложен. Фундамент на этом типе грунта требует хорошей защиты от воды, и его закладывают ниже глубины промерзания на 30 см. Получается, что при необходимости строить на участке с таким грунтом выгоднее будет применить сваи.

Супесь

Супесь – это песок с примесью глины от 5 до 10%. Супесь обладает меньшей пластичностью по сравнению с суглинком. Фундамент в этих грунтах также закладывают ниже глубины промерзания.

Но существуют супеси, совершенно непригодные для оснований. Их называют плывунами. Плывуны – это пылеватые супеси, содержащие ил и другую органику, при насыщении водой они способны приобретать свойства жидкости. Строить на плывунах неэкономично, а иногда и опасно.

Рыхлые грунты, имеющие в своем составе примесь органики (торф, растительный слой, ил и др.) имеют свойство сильной и неравномерной сжимаемости. В силу этих особенностей данные грунты непригодны в качестве оснований, если не применить мер по искусственному укреплению.

Кроме того, в органике происходят процессы разложения с выделением тепла и образованием кислот. Кислая среда способствует коррозии бетона и арматуры, именно поэтому производят срезку верхнего растительного слоя под любой вид фундамента, непосредственно опирающегося на грунт.

Скальный грунт

Скальный грунт – это массив или трещиноватый слой спаянных твердых пород. При насыщении водой эти грунты сохраняют свою прочность, не растворяются и не размягчаются в воде, практически не подвержены сжатию и промерзанию. Обладают высокой несущей способностью. Единственное препятствие – то, что разработать скальный грунт непросто. Если нет угрозы бокового сдвига, фундаменты на скальных грунтах закладывают по поверхности.

Крупнообломочные грунты

Крупнообломочные грунты - это несвязанные между собой кристаллические и осадочные породы в виде конгломератов, включающие не менее 50% обломков твердых пород. Имеют достаточно высокую несущую способность и подходят для постройки многоэтажных зданий. В таких грунтах экономичен ленточный фундамент, заложенный не менее, чем на 0,5м.

Грунт под фундамент

Строить дом можно на разных видах оснований – естественных и созданных искусственно. Основанием может послужить скальное основание, минеральный и органический грунт, а также насыпной слой, естественный или созданный для этой цели.

При закладке дома на насыпном грунте нужно учесть наибольшую допустимую нагрузку на основание. Эту нагрузку принимают, с одной стороны, исходя из плотности отсыпанного грунта, способа уплотнения или давности отсыпки, с другой – от допустимой величины осадки для конкретного сооружения. Приведем данные по выбору фундамента в зависимости от вида грунта в таблице.

Тип фундаментаПлитный фундаментЛенточный фундамент мелкого заложенияЛенточный фундамент Глубокого заложенияСтолбчатый (свайный) фундамент
Тип грунтаВсе виды грунтовКрупнообломочные, Хрящеватые, Крупные пески, Пески средней крупностиКрупнообломочные, Хрящеватые, Крупные пески, Пески средней крупности, СуглинокКрупнообломочные, Хрящеватые, Крупные пески, Пески средней крупности
Пучинистость грунтаПодходит для пучинистых грунтовТолько для непучинистых грунтовПодходит для пучинистых грунтовПодходит для пучинистых грунтов
Глубина промерзанияПодходит при большой глубине промерзанияПодходит при большой глубине промерзанияПодходит при не большой глубине промерзанияПодходит при большой глубине промерзания
Влажность грунтаПодходит при высокой влажности грунтаНа сухих и участках средней влажностиПодходит при высокой влажности грунтаПодходит при высокой влажности грунта
Тип сооружения Тяжеловесные конструкцииЛегкие одноэтажные конструкции (каркасные и деревянные)Тяжелые конструкции (из кирпича и бетона) с подвалом или цоколемМалогабаритные, легкие конструкции

Уровень грунтовых вод необходимо выяснять перед началом любой стройки. В весенний период УГВ повышается. Несложно определить УГВ, если на участке имеется колодец. Также возможно измерить УГВ способом бурения контрольных скважин. Опустив в скважину деревянную рейку через 2-4 часа после бурения, легко можно увидеть, на какой глубине находится вода.

Фундамент|09 апреля 2017 в 11:02|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь